psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Анна Мурадова 

«Забить», «не париться», «наплевать»: что хорошего в пофигизме

Как перестать тратить время, которого у вас нет, делая вещи, которые вам не нравятся, с людьми, которые вам неинтересны? Ответы писательницы Сары Найт.
Баланс ФОТО Getty Images 

Однажды мы с коллегой ждали автобуса после рабочего дня. Мне было холодно, грустно и нестерпимо хотелось залезть под одеяло с чашечкой горячего чая. Мы зашли в ближайшую кофейню, где я, выбирая между обычным черным чаем и латте, спросила коллегу, не взять ли ей тоже чего-нибудь. «От кофеина ты не уснешь всю ночь, – внезапно сказала она, – может, лучше возьмем один травяной с мятой на двоих?»

пройдите тесты

Насколько вы динамичны

Когда я через несколько минут все так же мерзла на остановке, но уже с бумажным стаканом невыносимо горячего напитка в руках, мне мечталось только о большой чашке черного чая с лимоном и сахаром. Я предложила сделать глоток своей знакомой, но она внезапно отказалась. На меня накатила волна возмущения. Почему я потратила столько денег на чай, которого мне не хотелось? И почему я трачу свои силы и энергию на то, чтобы сделать приятное другим людям?

Всю жизнь больше всего хотела нравиться людям. Мне нравится, когда кто-то решает за меня, куда мы пойдем ужинать. Причем даже если он выбирает китайский ресторан, а я не фанат китайской кухни. Мне проще встретиться вечером рядом с офисом моей подруги, чем выбирать место где-то посередине. И вот уже который год я трачу свои деньги и время на мероприятия вроде городского марафона, где по четыре часа стою в толпе, чтобы полторы минуты смотреть на то, как моя знакомая бежит мимо. И я знаю, что я не одинока в своих мыслях. Так почему же мы делаем это?

читайте также

«Прекрати истерику»: девять шагов, чтобы понять друг друга

У американского издателя и писателя Сары Найт (Sarah Knight) есть ответ на этот вопрос1. Чувство вины, чувство долга и тревожность. Они заставляют нас посвящать себя вещам, которые нам не нужны, делам, на которые нет времени, и людям, которые нам не нравятся, отказываясь от того, что мы бы делали с удовольствием.

Как изменить ситуацию? «Включите пофигизм! – предлагает Сара Найт. – Нужно перестать беспокоиться о том, что подумают другие люди. Мы не можем этим управлять и не можем никак на это повлиять. Все, что вы можете контролировать, это свое поведение».

Вместо того чтобы сказать: «Алена, у меня нет никакого желания весь день провести на марафоне», что ранит ее чувства, мне нужно произнести совсем другое. «Алена, я так рада, что ты бежишь марафон! Но мне становится не по себе в толпе, поэтому с удовольствием буду болеть за тебя из дома!» Для нас, людей-которые-хотят-понравиться-всем, это жизненно важно – после отказа кому-то не оказаться ужасным или невоспитанным человеком.

Запасы энергии, времени и денег у нас ограничены. Сара Найт называет это «бюджетом пофигизма» и предлагает решить, на что нам стоит тратить этот «бюджет». Начать лучше с простых вещей. Возможно, пора перестать грызть себя за каждое неотвеченное письмо в электронной почте? Но при этом я рада приехать на другой конец города, чтобы встретиться с друзьями, – это разумная трата «бюджета». Как только я начинаю следовать советам Найт, жизнь становится ощутимо легче. Я ужинаю с друзьями и понимаю, что устала и хочу домой. Вместо того чтобы начать волноваться («А что мои друзья подумают, если я рано уйду?») и потом без удовольствия есть десерт, я спокойно с ними прощаюсь. И пока еду домой, понимаю – надо ценить свое мнение так же, как мы ценим чужое. Дело не в том, чтобы считать свои желания более важными, чем чужие. Скорее нужно воспринимать их одинаково серьезно. Особенно свои.

читайте также

Чувство вины: зачем оно нам и можно ли от него избавиться

Сара Найт: «10 вещей, на которые лично мне наплевать»

  1. Что думают другие люди
  2. Как я выгляжу в бикини
  3. Баскетбол
  4. Что я не могу рано вставать
  5. Тейлор Свифт
  6. Исландия
  7. Занятия фитнесом
  8. Делать вид, что мне интересно
  9. Надежность паролей
  10. Математический анализ

Подробнее см. на сайте издания The Guardian.

1 В книге «Магия пофигизма» («The Life Changing Magic Of Not Giving A Fuck», Little, Brown and Company, 2015).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье