текст: Алена Прихидько 

«Что я, больной?»: почему мы боимся психотерапии

За последние два десятка лет психология стала частью нашей жизни. И все же большинство из нас откладывает поход к психологу. Одни считают, что психолог нужен только тем, кто болен, другие не хотят, чтобы кто-то «копался в голове». Мы попросили терапевтов рассказать о самых распространенных страхах клиентов и развенчать мифы, чтобы наконец убедить вас: психолог не враг, а помощник.
Почему мы боимся психотерапии?

Страх №1: я узнаю о себе что-то ужасное

Марина Травкова, системный семейный психотерапевт

Многие опасаются, что психолог «вытащит» из них нечто темное и страшное. Еще один распространенный страх – оказаться виноватым в собственных проблемах. Кажется, что терапевт оценит твою жизнь и расскажет, что в ней было не так, какие ошибки ты допустил.

На самом деле психолог не оценивает, не осуждает и не имеет права вытягивать из клиентов темные факты биографии. Вы можете не отвечать на болезненные или кажущиеся вам неуместными вопросы. Специалист также обязан заботиться о вашем состоянии во время консультаций, создавая эмоционально безопасное пространство.

Кроме того, нам страшно и тяжело именно потому, что мы «заперты» внутри себя со своими проблемами и тайнами и не можем поделиться ими с другими. На приеме у психолога мы нередко узнаем, что не одни такие, что происходящее с нами свойственно многим людям.

Страх №2: психотерапевт будет манипулировать мной

Владимир Снигур, психотерапевт, гипнолог

Наше воображение нередко наделяет психотерапевта чертами телепата ил манипулятора, который заставит выложить всю подноготную, загипнотизирует, будет копаться в прошлом, бередить былые раны…

Это далеко от реальности. Главная задача психотерапевта — с уважением и заботой отнестись к любым решениям клиента и помочь ему преодолеть возникшие трудности. Психолог – лишь проводник, он не будет заставлять вас идти туда, куда вы не хотите, а предложит самому выбрать путь, будет сопровождать вас и помогать на самых сложных участках.

Страх №3: я стану зависимым от психотерапии

Полина Солдатова, психолог, гештальт-терапевт

Задача терапевта — помочь вам найти способ самостоятельно заботиться о себе. Выбирая специалиста, вы можете ориентироваться на его подход. В конце первой сессии психотерапевт предложит вам контракт, в условиях которого будет определено рекомендованное количество и частота встреч. Обычно 5-10 сессий достаточно, чтобы понять, подходит ли вам специалист и есть ли динамика в работе.

В любой момент терапии вы можете задавать интересующие вас вопросы: что именно сейчас делает терапевт? Как он оценивает прогресс от вашей совместной работы?

Вы также можете договориться об изменении частоты встреч, паузе или о прекращении терапии.

Почему мы боимся психотерапии?

Страх №4: психотерапия не работает — это пустая болтовня

Наталья Кисельникова, заместитель директора Психологического института РАО, зав. Лабораторией психологического консультирования

Многие исследования подтверждают эффективность психотерапии. Те, кто получают психотерапевтическую помощь, демонстрируют лучшие показатели психологического здоровья, чем те, кто только ожидают работы с психологом или совсем ничего не предпринимают для изменения ситуации.

Недавно были проанализированы 475 исследований, в которых сравнивались группы людей, проходивших психотерапию, с контрольными группами. Выводы не оставляют места для сомнений: клиенты, прошедшие курс психотерапии, чувствуют себя лучше, чем 80% участников контрольной группы.

В другом исследовании было установлено, что к восьмому сеансу психотерапии примерно у половины клиентов наступают измеримые улучшения, а к концу шести месяцев еженедельной психотерапии позитивные изменения отмечают 75% клиентов.

Страх №5: психолог расскажет о моих проблемах моим близким

Светлана Яблонская, кризисный психолог, логотерапевт

Один из основных принципов работы психолога-консультанта – конфиденциальность. Это значит, что он не только не имеет права раскрывать содержание ваших с ним бесед кому бы то ни было, но и не может подтверждать или опровергать сам факт того, что вы к нему обратились. Мы подробно писали об этом в статье Границы конфиденциальности: что и кому может рассказать о вас психолог?

Именно поэтому, встретив клиента в публичном месте, мы не будем здороваться первыми — не из невежливости, а потому, что, возможно, он не захочет раскрывать факт нашего знакомства. Но на приветствие, конечно, с радостью ответим.

Почему мы боимся психотерапии?

Страх №6: психотерапевту нужны только мои деньги

Юлия Захарова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Некоторые клиенты опасаются, что психологи будут вытягивать из них деньги. Да, действительно, психологическое консультирование и психотерапия стоят недешево. При этом нет никаких гарантий, что, потратив определенную сумму, клиент решит свою проблему.

Сколько стоит психотерапия?

Заранее понять, сколько сессий потребуется в каждом конкретном случае, невозможно. Методы, которые хорошо работают с одним клиентом, могут совершенно не подходить другому. Поэтому опытные психологи и психотерапевты много времени уделяют постановке целей и вместе с клиентами отслеживают их достижение. Это помогает клиентам видеть общее направление работы, промежуточные результаты и снижает такие опасения.

Страх №7: к психологам обращаются только больные люди

Александр Покрышкин, детский психолог, игровой терапевт

Исходя из этой логики, няню своему ребенку берут только бездарные матери, а к юристу обращаются только преступники. Если помнить о том, что психолог помогает сделать жизнь чуть более осознанной, все становится намного проще.

Важно понимать, что психотерапия — вовсе не крайняя мера. Это услуга, которой можно воспользоваться в любое время, когда есть необходимость разобраться в происходящем и лучше понять себя.

Почему мы боимся психотерапии?

Страх №8: психолог подсадит меня на таблетки

Валерия Федоряк, психолог, гештальт-терапевт

Для начала важно разобраться с терминами. Психолог — это человек с высшим психологическим образованием. Обычно он не медик и не обладает нужными знаниями, чтобы назначать вам фармакологическое лечение. Однако часто психолог сотрудничает с коллегой-психиатром, к которому может направить вас в случае необходимости на консультацию и за назначениями.

К сожалению, многие из нас испытывают страх перед психиатрами. Здесь сыграли свою роль и карательная психиатрия советских времен, и многочисленные художественные образы в кино и литературе. Важно понимать, что современная реальность совершенно иная.

Прием правильно подобранных врачом препаратов делает психотерапию эффективнее. Благодаря таблеткам человек получает ресурс для работы в кабинете терапевта. И при лечении депрессии, например, самым эффективным подходом сейчас считается именно сочетание психотерапии и приема медикаментов.

***

Нашли свой страх среди перечисленных выше? Задайте себе вопрос, от чего этот страх вас защищает. Вполне возможно, его влияние распространяется на разные сферы вашей жизни, мешая вам делать важные шаги. Поняв, от чего мы себя защищаем, мы начинаем видеть, что именно нужно изменить, и открываемся этим переменам.

Об авторе

Алена Прихидько

Алена Прихидько – семейный психотерапевт, аспирант Флоридского университета (США).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Безопасник ищет угрозу и находит, продажник ищет потребность и находит, психолог ищет проблему и о чудо её находит. Порочность такого подхода очевидна. Тут сразу возникает два слабых места, во-первых вместо решения ситуации возникает актуализация проблемы, мелкая болячка превращается в нарыв, во вторых центр контроля выходит за пределы Я человека, появляется личность знающая лучше. Возникает феномен известный еще древним грекам. Познавший рабство уже никогда не будет внутренне свободен. Теряется способность к принятию самостоятельных решений. Следующим центром для Я может быть не обязательно психолог. И конечно остается вопрос того как психолог будет работать человека с существенно более высоким интеллектом. Познание менее образным, способным к менее абстрактному мышлению сознания оперирующего с более сложными и абстрактными образами задача интересная, только вот с терапией тут не танцуется.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты