psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Чтение развивает умение понимать других

Все мы с детства постоянно слышим о пользе чтения, ведь недаром нашу страну называли самой читающей в мире. Научные данные подтверждают, что художественная литература развивает воображение. Какую еще пользу приносят книги?
Чтение развивает умение понимать других ФОТО Getty Images 

Чтение не только развивает нас, тренирует воображение, обогащает нашу речь, улучшает способность к сопереживанию и помогает лучше понимать и чувствовать друг друга.

Канадский психолог и писатель Кит Отли (Keith Oatley) вместе с коллегами изучил данные экспериментов, в которых исследовалась польза художественной литературы для человеческого мозга и психики1. Он называет художественную литературу способом симуляции социального мира, своеобразной «матрицей», в которую нас переносит воображение. Находясь в этом вымышленном мире, мы получаем уроки, которые помогают нам лучше понимать других людей и в реальной жизни.

Под руководством Кита Отли были проведены эксперименты, в ходе которых участники проходили известный тест на распознавание эмоций по глазам. В этом тесте мужчинам и женщинам показывали по очереди 36 фотографий, на которых были видны только глаза людей, и просили определить, какие переживания и эмоции отражает их взгляд. Участники, регулярно читающие художественную литературу, показывали значительно лучшие результаты в этом тесте. При этом чтение технической и прочей нехудожественной литературы не давало такого эффекта.

После прочтения книги «Шафрановые сны» (роман о жизни мусульманки из Пакистана в Нью-Йорке) участники (белые американцы) меняли свое негативное отношение к эмигрантам

Чтение также стимулирует и развивает наш мозг. В еще одном эксперименте участников, находившихся внутри магнитно-резонансного томографа (МРТ) просили представить себе сцену, описанную в нескольких простых предложениях. Томограф показал, что в мозге испытуемых во время эксперимента повысилась активность гиппокампа – области, связанной с обучением и памятью. Аналогичные процессы происходят в нашем мозге во время чтения художественной литературы.

Кроме того, хорошая литература помогает бороться с предрассудками и может научить нас понимать людей других рас и культур и сопереживать им. Например, после прочтения книги «Шафрановые сны» (роман о жизни мусульманки из Пакистана в Нью-Йорке) участники (белые американцы) меняли свое негативное отношение к эмигрантам.

«Главное в человеке – его социальная жизнь. В отличие от животных, наши отношения с друзьями, любимыми, детьми не определяются инстинктами, – говорит Кит Отли. – Художественные произведения обогащают наш социальный опыт и помогают нам лучше понять других. Книги – не просто способ передачи информации, чтение помогает расширить кругозор, узнать жизнь других стран, других культур, исторических периодов. Что такое художественное произведение, будь это книга, фильм, пьеса или телесериал? Это фрагмент чужого сознания, который словно передается из одного разума в другой. Фантазия, сочинение различных историй присутствует почти во всех человеческих культурах. Некоторые пренебрежительно считают, что эти истории служат только для развлечения, на самом деле они играют очень важную роль».

1 K. Oatley «Fiction: Simulation of Social Worlds», Trends in Cognitive Sciences, vol. 20, August 2016.

После прочтения книги «Шафрановые сны» (роман о жизни мусульманки из Пакистана в Нью-Йорке), участники (белые американцы) меняли свое негативное отношение к эмигрантам

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье