Дружба на работе: хрупкое равновесие

«Я провожу на работе две трети своего времени — и без дружеских отношений просто не выдержала бы такой нагрузки», — признается 33-летняя Ирина, фармацевт.

«Мне важно знать, что в любой момент мне помогут без напоминаний и просьб, — делится 47-летняя Ксения, экономист. — Я бы ни за что не согласилась работать в атмосфере равнодушия или враждебности».

Очевидно, что Ирина и Ксения нуждаются в дружеских отношениях на работе. Они ищут среди сослуживцев не просто взаимопонимания, а настоящей дружбы — отношений абсолютного доверия, взаимного интереса к делам и переживаниям другого, личной привязанности, открытости и преданности друг другу. Но так ведут себя не все.

«В коллективном бессознательном бытует ничем не оправданное предубеждение: мы не должны смешивать личные отношения с рабочими, — напоминает психоаналитик Люс Жанен Девийяр. — Но, разумеется, приходя на работу, никто из нас не сдает в гардероб свое сердце вместе с пальто. Наше бессознательное строит связи с людьми без нашего ведома».

Отношения на работе поверхностны?

Каждому из нас знакомо желание общаться с теми, кто симпатизирует нам и кому симпатизируем мы. «Так проявляется потребность всех приматов, к которым относимся и мы, создавать близкие, значимые отношения, получившие название «аффиляция» (соединение), — поясняет семейный психотерапевт Анна Варга. — Мы нуждаемся в тех, кто признает наши особенности, знания и умения, достижения и заслуги. Так что вполне естественно, что дружба возникает там, где мы работаем». 65% читателей Psychologies говорят о том, что своих близких друзей они встретили именно на работе.

Но насколько справедливо считать такую дружбу настоящей? Возможны ли здесь взаимная привязанность, теплота, искренность, душевная близость — все то, что ассоциируется у нас с дружбой? «Иногда мы всем отделом ходим обедать, с кем-то созваниваемся по вечерам, но я не назвала бы кого-то из коллег близким другом, — признается 31-летняя Марина, HR-менеджер. — Мы многим делимся друг с другом, но и о многом умалчиваем».

Некоторым из нас легче сближаться с людьми благодаря своему характеру и воспитанию

«Общаться с новой коллегой мне легко и интересно, — рассказывает 27-летняя Светлана, энергетик. — Думаю, постепенно мы могли бы стать настоящими подругами, но конкурентная атмосфера в фирме этому не способствует». Значит ли это, что человеческие отношения, которые возникают в повседневном профессиональном общении, всегда несколько поверхностны, так как на них влияют индивидуальные карьерные устремления, конкуренция или правила общения в компании?

«Нет, это не всегда так», — считают наши эксперты. Есть четкая граница между «приятелем» и «другом»: мы чувствуем ее, когда слишком близко подходим к личной жизни другого человека.

«Некоторым из нас легче сближаться с людьми благодаря своему характеру и воспитанию, — объясняет возрастной психолог Татьяна Бедник. — Когда к ребенку относятся внимательно, уважают его желания, личное пространство, чувства, то, став старше, он будет без страха переходить от приятельских отношений к глубокой дружбе, которая предполагает не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, доверие. Он не будет бояться стать уязвимым».

«В наших отношениях нет романтического подтекста»

Елена и Олег — соучредители рекламного агентства. Работают вместе и дружат 11 лет.

«У нас было несколько совместных проектов. Возникло доверие, взаимопонимание и желание что-то сделать вместе. В результате 11 лет я работаю с лучшим другом. — признается 46-летняя Елена. — Между нами никогда не было романтической увлеченности, но наши отношения наполнены множеством эмоций. Однажды я даже приревновала Олега к коллеге, которая была чем-то вроде его наставника в профессии. Мне показалось, он ее ценит больше, чем меня. Потом мы писали друг другу письма по электронной почте и, конечно, помирились».

«Мы оба очень азартны. Чем выше риск и сложность проекта, тем больше нам нравится вместе работать. — комментирует 44-летний Олег. — В профессиональной деятельности я нашел свою половинку. Лена — бесспорный лидер компании, я — ее идеолог. Лена — мой двойник, мое альтер эго. Многое мы интуитивно чувствуем одинаково и почти одновременно и едины в решении принципиальных вопросов. Уверен: будь у наших отношений сексуальный подтекст, они бы давно исчерпали себя».

Дружба на работе: хрупкое равновесие

Трудности сближают...

Работа, конечно, не клуб по интересам, и доверительные отношения зачастую входят в противоречие с корпоративными правилами поведения. В такой ситуации мы вынуждены сохранять равновесие между личным и профессиональным, но нередко чем-то приходится и жертвовать.

«В моем окружении главный принцип — «не иметь врагов», — признается 36-летний Валерий, трейдер в коммерческом банке. — Когда мне кто-то симпатизирует, я спрашиваю себя: почему он так поступает? Мне важно не завязывать дружеские отношения, а продвигаться по работе».

«Отношения между коллегами определяются сочетанием личности и контекста, — анализирует ситуацию социальный психолог Маргарита Жамкочьян. — Карьерное продвижение, добытое в конкурентной борьбе, и дружба на работе несовместимы. Ведь все действия и свои поступки такой человек подчиняет главной цели. Но зачастую те, кто нацелен на карьеру, достигая вершин, обнаруживают, насколько они одиноки. Рядом с ними не оказывается никого, с кем можно быть самим собой».

Уровень сплоченности и дружеских связей тем выше, чем сильнее и жестче иерархическая организация социума

И наоборот, если у коллег есть общая цель, то обязательно возникают личные отношения, многие из которых перерастают в дружбу. «Личная конкуренция препятствует дружбе, а выполнение общих задач, как и преодоление общих трудностей, напротив, способствуют ей», — уточняет психолог.

«С моим закадычным теперь другом мы познакомились в частной фирме, где начальство разными способами пресекало любые контакты, кроме деловых. Наша дружба возникла не благодаря, а вопреки обстоятельствам. И она а оказалась по-настоящему крепкой», — рассказывает 33-летний Антон, менеджер по продажам.

«Уровень сплоченности и дружеских связей тем выше, чем сильнее и жестче иерархическая организация социума, — комментирует Маргарита Жамкочьян. — Дружба в таких обстоятельствах становится способом выживания. Это касается и небольшой компании, и целого государства. Так, в Советском Союзе, где власть давила на людей или вмешивалась в отношения, регламентировала их, многие дружили очень крепко».

…или разобщают

И еще один аспект рабочих отношений — отношения мужчин и женщин. «Некоторые мои коллеги-мужчины стали мне настоящими друзьями, — делится 34-летняя Оксана, программист. — Нам интересно работать и общаться, потому что наши различные взгляды на жизнь, бизнес, явления и процессы отлично дополняют друг друга».

«Дружба между мужчинами и женщинами на работе возможна, но в отсутствие сексуальных притязаний друг к другу, влечения, влюбленности, — говорит Анна Варга. — Потому что служебный роман всегда скоротечен. И что после него? Только очень некомфортная ситуация сосуществования в одном коллективе. Так что или ей, или ему нередко приходится увольняться из компании».

Если мы осознаем границы дружбы на работе, это поможет нам оценить ее по достоинству

Будь то близкая дружба или приятельство, в рабочей обстановке эти отношения всегда подвергаются испытаниям, так как всегда есть риск разрушить их из-за конфликтов или изменений в служебной иерархии.

«Недавно я получила повышение, — рассказывает 35-летняя Анна, — меня назначили заведующей отделом. И некоторые сотрудники практически перестали со мной общаться. Я была поражена и обижена».

«При смене статуса или работы некоторые из нас прерывают отношения, в которых еще вчера не сомневались, — размышляет Маргарита Жамкочьян. — Как правило, это происходит из-за того, что приятельские отношения мы принимаем за дружбу, которая не зависит ни от нашего статуса, ни от материального положения, ни от сиюминутного плохого или хорошего настроения. На нее не влияют расстояния и годы, частота встреч и (не)совпадение планов».

Но можно ли обезопасить себя от разочарования? Пожалуй, да. Если мы осознаем границы дружбы на работе, это поможет оценить ее по достоинству, когда она складывается, и не слишком разочаровываться, если на поверку она окажется не такой уж крепкой.

Три средства от разочарования

  • Осторожность. «На работе важно быть особенно внимательными, уметь соблюдать дистанцию, не очаровываться, — говорит Анна Варга. — Общение с коллегой требует постепенного узнавания, изучения друг друга. Нужно достаточно долго общаться, чтобы понять его».
  • Чувство меры. «Свои теплые чувства не стоит растрачивать исключительно на работе, — уточняет Люс Жанен-Девийяр. — Эти отношения могут стать одним среди прочих источников нашего душевного равновесия».
  • Тактика. «Стоит разнообразить наши дружеские связи, — советует Маргарита Жамкочьян, — чтобы у нас не создалось зависимости от одного человека или мы не оказались в полной изоляции».