psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Как победить застенчивость: 6 секретов известных людей

Стивен Кинг, Лев Ландау, Альберт Эйнштейн... Многие из них признаются, что в детстве были робкими и нерешительными. Но каждый находил свой способ справиться с этой проблемой. Вот некоторые из них.
Женщина стесняется ФОТО Getty Images 

МЕТОД ЛЬВА ЛАНДАУ

Идите навстречу своим страхам

Лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау очень страдал из-за собственной застенчивости. Ему часто казалось, что люди вокруг видят его нелепость и тайком смеются над ним. Тогда он решил вышибить клин клином – идти навстречу тому, что вгоняло его в страх. Его биографы приводят такую историю. «Не будете ли вы добры ответить на один вопрос?» – обращается Лев к самоуверенному бородачу, по виду нэпману. Тот останавливается. «Почему вы носите бороду?» — все тем же любезным тоном продолжает Лев. Чтобы отучить себе переживать из-за чужого мнения, он прогуливался по Невскому проспекту с привязанным к шляпе воздушным шариком.

МЕТОД МАХАТМЫ ГАНДИ

Заставьте других нуждаться в вас

Махатма Ганди очень стеснялся выступать на публике и говорить с другими людьми. Он также испытывал трудности с отстаиванием своего мнения. Выбрав профессию адвоката, Ганди поначалу ощущал себя некомфортно: ему не удавались публичные речи, он путал слова и плохо владел собой. В конце концов он решил сменить обстановку и уехал работать в Южную Африку, где работало много выходцев из Индии. Именно там к нему пришло признание: многие соотечественники, которые сталкивались с несправедливостью, обращались к нему за помощью, и он старался никому не отказывать. Так Ганди не только приобрел опыт общения, но и осознал свою главную цель – бороться за права угнетенных.

«Один из лучших способов преодолеть социальную тревожность – работать волонтером, заниматься социальной работой, связанной с помощью другим людям, – советует Бернардо Гардуччи (Bernardo Garducci), психолог и директор Института изучения застенчивости при Юго-Восточном Индианском университете (США). – Во-первых, вы овладеете навыками поведения в разных социальных ситуациях. Во-вторых, вы будете ощущать свою полезность и нужность, и это придаст вам сил».

пройдите тесты

Насколько вы застенчивы?

МЕТОД ГЛОРИИ ЭСТЕФАН

Найдите своего вдохновителя

Будущая знаменитая певица Глория Эстефан была настолько застенчива, что, казалось, музыкальная карьера была для нее закрыта. Но ее будущий муж Эмилио, который увидел в ней огромный талант, постоянно подталкивал ее к работе над собой. «Эмилио увидел во мне то, что я не могла показать другим людям, – признавалась позже Глория. – Люди принимали мою застенчивость за холодность и безжизненность. Он пытался вселить в меня уверенность».

Застенчивым людям, которых часто охватывает неуверенность в себе, необходима группа поддержки. «Важно, чтобы это был не избавитель, который бы успокаивал вас, и не преследователь, который бы критиковал ваши ошибки, – подчеркивает Бернардо Гардуччи. – Вам нужен тот, кто будет подталкивать вас к действию, к развитию». Таким ментором может стать тренер, коуч или просто близкий человек. А для изобретателя Томаса Эдисона, художника Пабло Пикассо и музыканта Рэя Чарльза таким живым талисманом была мать. «Моя мать говорила мне: «Если ты пойдешь в солдаты, то станешь генералом. Если пойдешь в монахи, то станешь папой». Вместо этого я стал художником Пикассо», – говорил Пикассо.

читайте также

Вопрос эксперту: «Как преодолеть застенчивость?»

МЕТОД СТИВЕНА КИНГА

Не давайте себе времени на сомнения

В одном из интервью писатель Стивен Кинг говорил: «Возможностей для сомнения в себе миллион. Если я пишу быстро, записывая сюжет, как он приходит на ум, только проверяя имена и существенные моменты биографии персонажей, мне удается сохранить первоначальный энтузиазм и в то же время убежать от сомнений в себе, которые только и ждут момента».

«Способность к глубокому мышлению не стоит путать со склонностью зацикливаться на чем-то, – говорит психолог Барр Тэйлор (Barr Taylor). – Чем больше застенчивый человек думает о тех проблемах, с которыми он может столкнуться, тем больше растет его тревога. Напротив, если вы окажетесь в ситуации, которая вызывает у вас беспокойство, вы скорее поймете, как нужно действовать».

читайте такжеКто такие истерики

МЕТОД ЭЛЕОНОРЫ РУЗВЕЛЬТ

Думайте о других, а не о себе

Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Рузвельта, всю жизнь страдала от робости и застенчивости. Однако она смогла преодолеть эту черту своего характера, сделав сопереживание своей сильной стороной. Она поддерживала женщин и чернокожих в их борьбе за равные права, завоевав любовь множества простых американцев. Психолог Сьюзан Кейн считает, что Элеоноре Рузвельт удалось трансформировать свою чувствительность в альтруизм.

Такой же стратегии придерживалась, например, актриса Джеральдина Чаплин, дочь Чарли Чаплина: «Перед тем как появиться на публике, я запрещаю себе думать о себе. Нет, я себя не принижаю, просто перестаю культивировать свое эго – а как на меня будут реагировать, а что обо мне скажут?.. Как раз этого больше всего и боишься, думаешь об этом постоянно – как тебя оценят? Я превращаюсь в активного слушателя, активного наблюдателя и со временем так увлекаюсь процессом, что уже перестаю думать о том, как сама выгляжу, то или не то говорю».

пройдите тесты

Насколько вы застенчивы?

МЕТОД АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА

Найдите то, что вас увлекает

Создатель теории вероятности рос скромным и очень робким мальчиком. Он не разделял интересов других подростков и был аутсайдером в компаниях. Однако его страсть к физике придала ему сил и уверенности в себе. Он нашел друзей и единомышленников, которые разделяли его интеллектуальные интересы. Кстати, робость Эйнштейна не распространялась на науку. Ему принадлежат следующие слова: «Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое».

Бернардо Гардуччи соглашается с тем, что застенчивость проходит, как только мы целиком погружаемся в то, что нам по-настоящему нравится. «Я помню, что чуть не умер от страха, когда первый раз вышел на сцену, – признается актер Харрисон Форд. – Но потом меня «затянуло», и через некоторое время я уже не мог жить без театра. Это меня и спасло. Иначе я так на всю жизнь и остался бы неудачником».

Подробнее см. в книгах Bernardo Carducci «Shyness: A Bold New Approach» (Harper Perennial, 2000), Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» (Манн, Иванов и Фербер, 2013).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье