psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Анна Мурадова 

Каких людей мы считаем красивыми?

Почему некоторые люди и лица нам нравятся, а некоторые вызывают неприязнь? Если дело только во вкусах, стоит ли о них спорить? Разбираются психологи Джереми Уилмер и Лора Джермин.
Девушка в легком платье ФОТО Getty Images 

Действительно ли, как полагал писатель Оскар Уайльд, «красота – в глазах смотрящего»? Последние исследования говорят в пользу этого предположения1. В 50% случаев мы оцениваем привлекательность людей, исходя из собственного жизненного опыта. «Если бы вам и мне предложили ранжировать фотографии людей по степени привлекательности, уверяю вас, в половине случаев наши предпочтения совпали бы», – рассказывает психолог Джереми Уилмер (Jeremy Wilmer). Исследование, которое он провел вместе с коллегами, состояло из двух частей. Сначала 35 тысяч человек зашли на сайт testmybrain.org и оценили несколько десятков предложенных им портретов по уровню привлекательности. Из более ранних работ известно, что большинству из нас нравятся симметричные лица. Именно симметрия и современные стандарты красоты определяют выбор в половине случаев. А что же с другой половиной? По какому принципу участники выбирают привлекательные лица?

пройдите тесты

Насколько вы уверены в себе?

Насколько вы уверены в своей сексуальности?

Затем для аналогичного эксперимента были приглашены 547 пар близнецов и 214 пар двойняшек. Сделано это было для того, чтобы изучить реакцию генетически идентичных людей, которые к тому же выросли в одинаковых условиях, и понять, какую роль природа и воспитание играют в оценке привлекательности людей.
«Если ведущую роль действительно играют гены, то близнецы должны быть абсолютно идентичны в своем выборе, в отличие от двойняшек, – рассуждает Джереми Уилмер, – но с другой стороны, если атмосфера в семье и социальное воспитание играют большую роль, то мы ожидаем, что и двойняшки совпадут в своих предпочтениях». Результаты эксперимента опровергли это предположение.
«В нашем случае мы обнаружили, что, несмотря на генетическое сходство близнецов, их эстетические предпочтения кардинально отличались», – говорит Джереми Уилмер. По словам ученого, это происходит потому, что привлекательность человек мы оцениваем исходя из своих личных предпочтений, на которые не сходство генов или общее детство.

читайте также

«Наши представления о красоте меняются»

Что же определяет наш выбор? Каких людей мы считаем красивыми? У психолога Лоры Джермин (Laura Germine), соавтора Джереми Уилмера, есть несколько гипотез. «Если вы смотрите на человека и он ассоциируется у вас с чем-то приятным, то и его лицо будет казаться вам красивее, – объясняет она. – И наоборот. Если чья-то внешность вызывает негативные ассоциации, вы никогда не назовете человека привлекательным, черты его лица будут вам неприятны. Именно поэтому хорошие друзья кажутся нам красивее, чем знакомые. Все дело в позитивных эмоциях, которые мы испытываем».
Но и это еще не все. Если черты ваших близких, друзей, которые вы находите красивыми, совпадают с чертами лица незнакомых вам людей или коллег, скорее всего, вы почувствуете к ним расположение, они будут вам приятны. Если же в лице вы не видите никаких знакомых черт, оно вам меньше понравится.
Проще говоря, на наш вкус во многом влияет не окружение, в котором мы выросли, не гены и не общепринятые стандарты, а именно эмоции и впечатления, которые мы пережили и которые для нас связаны с чьей-то внешностью. Ученые не прекращают проводить исследования на эту тему, и кто знает, что еще обнаружится? Но пока наука заявляет: да, красота в глазах смотрящего.

Подробнее см. на сайте издания The Time.

1 L. Germine «Individual aesthetic preferences for faces are shaped mostly by environments, not genes», Current Biology, October 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье