psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

«Мне трудно общаться»: восемь подсказок, которые решат проблему

Представьте, что вы оказались в лифте со своим соседом сверху и вам предстоит проехать десять медленных этажей, прежде чем вы сможете выйти. О чем говорить? Вот несколько гениальных трюков, которые помогут избежать бессмысленного «разговора о погоде», в какой бы ситуации вы ни оказались.
«Мне трудно общаться»: восемь подсказок, которые решат проблему ФОТО Getty Images 

1. Попросите совета

Один из лучших способов начать разговор, скажем, в том же лифте с соседом или соседкой – попросить совета. «Смысл не в том, чтобы получить совет (хотя он и правда может оказаться дельным), а в том, чтобы сделать общение более осмысленным, – говорит автор блога Cup of Joe Джоанна Годдар (Joanna Goddard)1. – В итоге вы узнаете что-то новое друг о друге, и беседа почти всегда приобретает интересное направление».

2. Задайте вопросы, которые подразумевают развернутые ответы

«Избегайте вопросов, подразумевающих односложные ответы «да» и «нет», после которых наступает гробовая тишина», – говорит бизнес-тренер, преподаватель и блогер Нэнси Энковиц. Вместо них задавайте открытый вопрос. Он начинается со слов «кто, что, когда, где, почему». Самого застенчивого гостя, который все время отмалчивается, можно пригласить в разговор, задав любимый вопрос дипломата и политика Генри Киссинджера – «А вы что об этом думаете?»

Еще несколько простых вопросов, которые всегда срабатывают, если разговор затихает:

  • Куда бы вы хотели поехать в ближайший отпуск? (даже если собеседник не планирует ничего конкретного, вопрос может подтолкнуть его рассказать о прошедших каникулах, своем путешествии мечты или местах, где он вырос).
  • Вы видели какие-нибудь интересные фильмы в последнее время?
  • На какую знаменитость, как вам говорят, вы похожи внешне?
  • У вас есть любимое кафе или ресторан в городе? (улицы, маршруты)? В каких местах вы любите бывать?
  • Чем вы увлекаетесь в последнее время? Или: что вас больше всего вдохновило/заинтересовало в последнее время?
«Мне трудно общаться»: восемь подсказок, которые решат проблему

3. Начните разговор первым

«Увидев на улице забавную машину, вы говорите: «Эта машина похожа на гигантский шарик M&M, правда?» Собеседник смеется, а вы сделали первый шаг, – приводит пример в своей книге «Карьера для интровертов» Нэнси Энковиц2. – Двумя-тремя безобидными фразами вы словно говорите: мы ведь с тобой живем на одной планете, поэтому нам совсем не трудно найти общие темы для разговора. Потренируйтесь делать первый шаг в повседневном общении, например в такси или парикмахерской. И не бойтесь общаться с людьми, облеченными властью, например с врачами, стоматологами».

Еще один способ завязать беседу – похвалить какой-нибудь предмет одежды собеседника, но только если он вам действительно понравился. «Не притворяйтесь, это всегда заметно», – предупреждает Нэнси Энковиц.

4. Привлеките к себе внимание

Если у вас плохой день и вы совсем без сил, а предстоит общаться, попытайтесь привлечь людей к себе, не делая первый шаг. Например, с помощью того же предмета одежды. «Наденьте что-то, что в перспективе может стать хорошей темой для начала разговора, допустим, кулон или брошь. Что-то, что вызывает позитивные эмоции и привлекает внимание. Мужчины могут надеть галстук с интересным узором или необычные запонки», – советует Нэнси Энковиц.

5. «Почему»?

Секрет умения вести разговор – это умение задавать вопросы. «Мне все вокруг любопытно, и даже на коктейлях я часто задаю свой любимый вопрос: почему? – делится опытом в своей книге известный теле-и радиоведущий Ларри Кинг3. – Скажем, какой-то мужчина говорит мне, что переезжает с семьей в другой город. Почему? Какая-то женщина переходит на другую работу. Почему? Кто-то болеет за команду Mets. Почему?» Задавая этот вопрос, вы получаете самый верный способ поддерживать живой и интересный разговор.

6. Внимательно слушайте

Если вы действительно стараетесь прислушаться к тому, что вам говорят, то обнаружите, что делать это гораздо легче, когда смотришь собеседнику в глаза. «Но не нужно пялиться на него постоянно, – предупреждает Ларри Кинг. – Многие люди – возможно, и вы тоже – чувствуют себя от этого неловко. Сохраняйте визуальный контакт, когда человек говорит и когда вы задаете ему вопрос. Если говорите вы, можно время от времени отводить глаза в сторону».

«Мне трудно общаться»: восемь подсказок, которые решат проблему

7. А что, если?

Безотказный способ начать беседу или возобновить ее после затишья – например, на званом ужине или вечеринке, вопросы, начинающиеся со слов «А что, если…». Когда они хорошо продуманы, то заинтересуют всех гостей независимо от возраста, уровня образования и социального статуса. Вот три примера, которые приводит Ларри Кинг.

Что, если вы построите дом, о котором мечтали всю жизнь, и сразу же после этого вам скажут, что ученые вдруг решили: этот район сейсмоопасный. Переедете вы или нет?

Что, если ваш лучший друг умирает от рака. За несколько дней до смерти он говорит вам: «На моем счете в банке – сто тысяч долларов. Когда меня не станет, постарайся, чтобы мой сын получил на них медицинское образование». Затем он умирает. Однако его сын – никчемный шалопай, который вовсе не собирается учиться на врача и пустит эти сто тысяч на ветер за пару месяцев. Между тем ваш сын как раз поступает в колледж и страстно желает стать врачом. Кому из них вы дадите деньги на медицинское образование? «Я задавал этот вопрос множеству людей – от ректора Йельского университета до двадцатидвухлетнего новичка из команды St. Louis Cardinals, – вспоминает Ларри Кинг. – И он ни разу не дал осечки. У каждого есть свое мнение, по большей части они различаются между собой и все обоснованы. Иногда одной этой темы хватает на целый вечер».

Что, если у вас появилась способность становиться невидимым? Будете ли вы считать себя обязанным соблюдать общепринятые моральные нормы? Большинство респондентов, по словам телеведущего, отвечают «да, конечно», а кто-то сказал, что воспользовался бы своей невидимостью, чтобы незаметно присутствовать на деловых переговорах, а потом делать инвестиции, которые позволят ему сорвать крупный куш на фондовом рынке.

8. Открывайте дверь в разговор

Главный совет от мастеров общения: не нервничайте из-за чувства неловкости. Когда два незнакомых человека начинают беседу, в первые несколько мгновений оба почти гарантированно чувствуют себя неловко. Не берите в голову! Примите этот факт как данность. Просто представьтесь и усилием воли «пройдите» через эти первые две-три секунды, как будто вы открываете дверь в разговор. Как только между вами завяжется живой, легкий обмен новостями и мнениями, никто и не вспомнит, с чего началась беседа. Помня об этом, легко подойти к кому угодно и просто начать говорить.

Еще несколько советов:

1. На вечеринке или приеме напоминайте себе: далеко не все присутствующие смотрят на вас, поэтому не стоит нервничать.

2. Не забывайте правильно дышать. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, вы расслабитесь и успокоитесь.

3. Пейте воду. Пополняя запас воды в организме, вы улучшите самочувствие. Кроме того, ваш голос будет звучать гораздо увереннее и приятнее для слуха.

4. Если человек, с которым вы оказались рядом, решил для себя, что будет помалкивать, его не переубедить. Не принимайте это слишком близко к сердцу, просто найдите другого собеседника.

5. Если вы наткнулись на жуткого зануду или просто сочли, что пора закончить затянувшуюся беседу и двинуться дальше, всегда есть безотказный способ прекратить разговор – нужно только сказать: «Простите, мне нужно отлучиться». Если вы сумеете придать своему голосу убедительность, никто на вас не обидится. Вернувшись, можно начинать новый разговор, но на этот раз с кем-то другим.

1 Подробнее см. в блоге Cup of Joe.
2 Н. Энковиц «Карьера для интровертов» (МИФ, 2009).
3 Л. Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно» (Альпина Паблишер, 1994).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье