текст: Елена Шевченко,  Надежда Василевская 

Почему мы боимся отказать

Как же порой трудно выговорить такое простое слово «нет»! Но, соглашаясь выполнить любую просьбу или принять ненужное предложение, мы оказываемся в плену у чужих желаний. И в результате забываем про собственные. А потому нам стоит разорвать замкнутый круг вечных «да» и научиться отвечать «нет».
Почему мы боимся отказать

Каждому из нас случалось соглашаться или произносить «может быть», когда на самом деле очень хотелось ответить «нет». Решительное, бесповоротное, означающее отказ, неприятие и даже противостояние, это коротенькое слово в один слог так и оставалось непроизнесенным. Едва ли такое умолчание можно объяснить простым и понятным желанием быть вежливым. Неумение отказать скорее свидетельствует о том, что нам не хватает уверенности в себе. Почему же это умение так нужно и так трудно дается? Отвечает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.

Почему так важно уметь отвечать «нет»?

Этот навык позволяет нам определить свое место среди других людей и помогает другим признать это место за нами. «Отказывая в чем-то, мы защищаем свое представление о том, что для нас приемлемо, а что нет, – уточняет Светлана Кривцова. – Когда мы говорим: «Нет, я не пойду с вами в кино, мне нужно остаться дома» или «Нет, я не могу задержаться на работе, так как у меня встреча», мы заботимся о собственных желаниях и интересах, о том, что нам дорого и важно. И наоборот, когда мы постоянно идем на поводу у других, мы рискуем оказаться в подчинении у чужих желаний и сойти с пути, ведущего нас к собственным целям». Это может привести к тому, что мы не сможем ответить себе на вопросы «Кто я?» и «Чего я хочу?».

Если трудно ответить «нет», значит ли это, что нам может быть так же непросто сказать «да»?

Часто это именно так, потому что в обоих случаях речь идет о неготовности быть собой, утверждать свою позицию. Человек, которому трудно произнести «нет», не может и по-настоящему сказать «да», поскольку у него отсутствует отчетливое представление о том, чего он (не) хочет на самом деле. Бывает, впрочем, и по-другому: некоторым из нас отказ дается легко, а согласие – трудно. «Когда мы говорим «да» чему-то определенному, это означает, что одновременно мы говорим «нет» всему остальному, прощаемся с бесчисленным множеством других вариантов, – поясняет Светлана Кривцова. – Чтобы твердо ответить «да», мы должны иметь четкое представление о том, чего мы хотим, в чем видим для себя интерес или смысл. Но часто именно в этом у нас нет ясности. И нам легче отказаться, сохранив таким образом возможность выбора».

«СОГЛАШАЯСЬ СО ВСЕМ, МЫ СОЗДАЕМ ЭФФЕКТ ЛОЖНОЙ ГАРМОНИИ: СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ НАМ СТАНОВИТСЯ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ БЫТЬ СОБОЙ».

Всегда ли наша нерешительность связана с желанием избежать конфликтов?

Эта причина всегда на первом месте. Мы боимся власти начальства и поэтому не возражаем ему. Стремимся сохранить интерес, любовь партнера – и стараемся доставить ему удовольствие, целиком настраиваемся на его волну. «Каждый из нас связан со множеством людей, – продолжает Светлана Кривцова. – Мы дорожим этими отношениями, но одновременно хотим сохранить и свое «Я». Комфортнее тем из нас, кому удается совместить эти желания».

А что происходит, когда, пытаясь избежать конфликта, мы начинаем всегда соглашаться? «Возникает эффект ложной гармонии, – отвечает Светлана Кривцова. – Сохранить отношения становится важнее, чем оставаться самими собой». Такую логику отношений легко усваивают дети. Родители, часто даже не осознавая того, учат их такому же бессловесному подчинению: «Тише, не шуми, а то папа рассердится». Ту же логику поддерживают и традиционные в нашем обществе стереотипы: «нельзя демонстрировать свои негативные чувства» или «женщина должна быть мягкой, покладистой». «Заметим, что «нет» за нас умеет говорить наше тело, – уточняет Светлана Кривцова. – Если женщина не в состоянии признать мужа самодуром, ее тело становится фригидным, равнодушным. Если на работе сотрудника беспощадно эксплуатируют, его тело говорит «нет» болезнью, гипертонией или сильными простудами и, соответственно, больничным листом».

пройдите тесты

Умеете ли вы говорить «нет»?

Двое: сказать «нет» и объяснить почему

В сексуальных отношениях многие женщины предпочитают принуждать себя, принимая то, что им не нравится, и скорее притворяться, чем говорить своему партнеру «нет». Они объясняют это боязнью его обидеть, разочаровать, обмануть его ожидания и (самое страшное) потерять его. Парадокс в том, что те, кто притворяется и лжет, рискуют гораздо больше, чем те, чьи отношения честны и построены на открытости. Психотерапевты объясняют: если мы говорим «да», а в это время думаем «нет», мы утрачиваем контакт с собственным телом, а значит, и доступ к наслаждению. Притворяясь, женщина уменьшает свои шансы вновь почувствовать желание. И у мужчины желание ослабевает, потому что он, ощущая подвох, теряет уверенность в том, что доставляет наслаждение своей партнерше. Как быть? Говорить «нет» – и объяснять партнеру то, чего мы хотим, что нам нравится, а что нет. Так мы открываем перед ним возможность лучше узнать и наше тело, и наши желания. Таким образом интимные отношения пары развиваются в сторону лучшего сексуального взаимопонимания, а это, наверное, лучшее средство против желания сказать «нет».

alt ФОТО Борис Захаров 

Одинаково ли трудно произнести «нет» в разных сферах – профессиональной, дружеской, супружеской?

Все зависит от того, что именно вызвало эту трудность. Например, тот, кто столкнулся в детстве с насилием или вырос с убеждением, что окружающие могут его полюбить, лишь если он будет с ними во всем соглашаться, живет с уверенностью в том, что отказать – значит подвергнуть себя опасности. Такой человек не способен запустить «программу нет» ни в одной из сфер своей жизни: ни в работе, ни в дружбе, ни в любви.

Ситуация не так драматична, если трудности с отказом появляются в какой-то определенной области. «Например, многие из нас легко отстаивают свои границы на работе, но оказываются чрезмерно терпимыми и податливыми в отношениях с партнером или родителями, – говорит Светлана Кривцова. – В сущности, чем больше нежных чувств мы испытываем к человеку, тем труднее нам утверждать себя в общении с ним».

«ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЕ «Я», НАМ СТОИТ ЧАЩЕ ВСЛУШИВАТЬСЯ В СЕБЯ. И ЧАЩЕ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ВОПРОС: ЧЕГО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ?»

Можно ли научиться отказывать?

Это возможно, хотя, чем больше мы привыкаем к «соглашательскому» типу поведения, тем труднее это сделать. И все же стоит попробовать. «Задайте себе вопрос: чего я боюсь, когда не осмеливаюсь отказать? – предлагает Светлана Кривцова. – Взвесьте то, что вы обретаете и теряете. Представьте, что может случиться в самом крайнем случае. Если ваше исследование покажет, что вы потеряете больше, чем имеете сейчас, тогда имеет смысл оставить все как есть. Если же ничего страшного не произойдет, значит, можно попробовать постоять за себя». Красивый пример – история Энди Сакс, героини фильма «Дьявол носит Prada» (реж. Дэвид Фрэнкел, 2006). Она никогда не говорила «нет» своей начальнице – властной и требовательной Миранде Пристли. В результате Энди потеряла свои личные отношения, рассталась с молодым человеком. Но именно этот разрыв и помог ей определить, что для нее дорого и важно. Ее «нет», адресованное Миранде, очень эффектно: она выбрасывает в фонтан разрывающийся от звонков телефон и уходит. И именно этим поступком завоевывает уважение своей начальницы. «Очарование личности, которая умеет определить свои границы, но при этом не вступает в открытый конфликт, так велико, что действует даже на вздорных начальников, – комментирует Светлана Кривцова. – Однако такие радикальные поступки трудны, да и не всегда нужны. Гораздо полезнее учиться отстаивать себя и свои интересы маленькими шажками: возможно, пока я не могу добиться полной справедливости по отношению к себе, но хоть что-то я могу для себя сделать!»

«ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЕ «Я», НАМ СТОИТ ЧАЩЕ ВСЛУШИВАТЬСЯ В СЕБЯ. И ЧАЩЕ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ВОПРОС: ЧЕГО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ?»

Навык отвечать «нет» можно приобрести раз и навсегда?

Быть уверенным в себе человеком, уметь отказывать, соглашаться – эти навыки мы приобретаем в детстве. А потом доводим до совершенства, когда учимся быть деликатными: отстаиваем границы, стараясь не обижать других. Однако со временем представления о том, что для нас приемлемо и что нет, могут меняться. Так же как наши мысли, настроения, отношения. Вполне закономерно, что убеждения в 20 и 40 лет отличаются, а в те дни, когда у нас хорошее настроение, мы терпимее относимся к окружающим.

С другой стороны, любой человек, даже вполне уверенный в себе, может вдруг почувствовать себя уязвимым. И обнаружить, что стройная система его убеждений разрушается перед непростой жизненной ситуацией – тяжелым переживанием ссоры, расставания или утратой близкого человека. Чтобы не потерять свое «Я», нам стоит чаще вслушиваться в себя и задавать себе вопрос: чего я действительно хочу?

Об этом

  • Мануэль Дж. Смит «Тренинг уверенности в себе», Речь, 2002.
  • Владимир Леви «Искусство быть собой», Глобус, 2000.
  • Петти Брайтман, Конни Хэч «Как сказать «нет» без чувства вины», Рипол классик, 2004.

Полезные упражнения

Психотерапевт Светлана Кривцова советует, как превратить свои ненастоящие «да» в конструктивные «нет».

  • Определите, что для вас приемлемо, а что нет. Трудности с отказом часто возникают из-за того, что мы тонем в неопределенности, теряемся в сомнениях. Поэтому нам прежде всего стоит понять свои приоритеты, знать, что мы отстаиваем, что хотим защитить.
  • Учитесь формулировать свои требования в утвердительной форме. «Я не хочу того-то» или «Я больше не потерплю этого» – звучит как отрицание. А надо, напротив, утверждать свою позицию. Так что ищите ответ на вопрос «Чего я хочу?» (вместо «Чего я не хочу?»).
  • Рассмотрите преимущества, которые можно извлечь из умения говорить «нет» в той или иной ситуации. Визуализация этих положительных сторон придает уверенности.
  • Оцените степень риска, на который вы, как вам представляется, идете, говоря «нет». Возможно, вы обнаружите, что в реальности он меньше, чем вам кажется. А зачастую он может оказаться гораздо меньшим! Такой анализ ситуации позволяет более трезво относиться к своим страхам.
  • Различайте личность человека и его поведение. Слишком часто мы думаем, что сказать «нет» в ответ на какое-то предложение означает вообще отказаться от человека, который его высказал. Но это не так! Стоит осознать, что именно страх обидеть другого не дает нам выговорить «нет».
  • И наконец, продвигайтесь постепенно, по нарастающей, то есть начните отвечать «нет» в ситуациях, где ваш отказ не вызовет особых потерь. А потом, чувствуя себя все более уверенно, вы сможете высказать свое несогласие в более сложных, беспокоящих вас ситуациях.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты