
Язык прикосновений мы узнаем гораздо раньше, чем язык вербальный. Ведь именно через осязание – через объятия и поцелуи, кормление и укачивание – мы начинаем познавать мир. Наши первичные тактильные ощущения связаны с материнским телом, с чувством насыщения, покоя и удовольствия. Неудивительно, что прикосновения играют огромную роль в нашей жизни. Беспокойному человеку становится легче, если он кого-нибудь коснется или возьмет за руку. Перед болезненной медицинской процедурой волнение можно уменьшить, если легко тронуть лоб или плечо пациента. Касание локтя или предплечья человека побуждает его к доверию и взаимодействию, снижает чувство опасности и расслабляет. И в некоторых ситуациях, например, в момент ответственного выбора, об этом полезно помнить. Мы собрали результаты исследований разных лет и выяснили, что прикосновения…
1. Делают нас более щедрыми
Во время одного из экспериментов продавцы подходили к покупателям с предложением попробовать новый вид закуски, при этом некоторых слегка трогали за руку выше локтя. Это прикосновение решало дело: покупатели более охотно соглашались попробовать образец и даже купить товар. В ходе другого исследования, проведенного психологами из Университета Миссисипи, обнаружилось, что официантки, на секунду коснувшиеся руки или плеча посетителя, получали более крупные чаевые. Любопытно, что это прикосновение никак не отражалось на мнении клиента об официантке или об атмосфере ресторана, то есть сам посетитель не замечал связи между касанием и своими поступками1.
2. Склоняют к риску
Легкого похлопывания по плечу оказывается достаточно, чтобы мы охотнее брали на себя финансовый риск, как выяснили американские маркетологи Джонатан Левав (Jonathan Levav) и Дженнифер Арго (Jennifer Argo). Они предлагали испытуемым принять участие в играх экономического характера. До игры исследователи (мужчина или женщина) пытались подбодрить добровольцев, по-дружески касаясь их руки, плеча или спины. В результате те испытуемые, до которых дотрагивалась женщина, были более склонны к риску. Впрочем, дело не в сексуальном подтексте: ученые сделали вывод, что в женском прикосновении мужчина бессознательно ощущает «материнскую защиту» – и более уверенно отправляется на поиски приключений, даже если речь идет о банальной игре с незначительным выигрышем2.
3. Пробуждают альтруизм
Французский психолог Николя Геген (Nicolas Gueguen) продемонстрировал, насколько участливее мы становимся к человеку после легкого физического контакта с ним. На автобусной остановке обычного французского города незнакомец просил местных жителей подсказать дорогу, а потом благодарил их, причем в половине случаев касался их предплечья. Отходя в сторону, он «случайно» рассыпал вещи, которые обычно держал в пакете. Те, до кого он дотронулся, на помощь ему бросались втрое чаще: 90% против 63%3.
4. Делают нас более уступчивыми
В исследовании психологов Фрэнка Уиллиса (Frank N. Willis Jr) и Хелен Хэмм (Helen K. Hamm) участников попросили подписать петицию. Ее согласились подписать 55% из тех, к кому организаторы не прикасались, и 81% тех участников, с кем состоялся тактильный контакт. Во втором эксперименте, где добровольцев просили заполнить анкету, прикосновение увеличило процент уступчивости с 40 до 70 процентов! Мало того, 30 лет спустя ученые выяснили, что два прикосновения еще более эффективны, чем одно: люди, которых коснулись дважды, чаще заполняли анкету, чем те, которых касались один раз. И снова эффект от двойного прикосновения был сильнее, когда женщина-исследователь касалась мужчины4.
5. Вызывают агрессию
И все-таки не во всех культурах чужие прикосновения обладают столь волшебным эффектом. В эксперименте, проведенном польским психологом Дариусом Долински (Dariusz Dolinski), мужчины весьма негативно реагировали на просьбу оказать услугу, если к ним прикасался мужчина. По мнению ученого, это связано с большим уровнем гомофобии, что характерно для культур Восточной Европы. По крайней мере, на просьбу женщины они отзывались положительно5.
6. Обещают свидание
Вряд ли вас удивит тот факт, что мужчина скорее проявит интерес к той женщине, которая при разговоре или проходя мимо до него дотронулась, но в любом случае этому есть научное подтверждение. В 2010 году все тот же Николя Геген выяснил, что мужчины легко принимают легкое несексуальное прикосновение за сексуальный интерес. В другом его исследовании женщины с большей охотой отвечали на просьбу мужчины на улице дать номер своего телефона, если он слегка касался их руки6.
7. Указывают на власть
Возможно, женщины охотнее давали мужчинам свой номер телефона еще и потому, что легкое секундное прикосновение мы бессознательно ассоциируем с доминированием. Профессор психологии, специалист по невербальной коммуникации Нэнси Хенли (Nancy Henley) наблюдала, как общаются между собой сотрудники разных компаний крупного американского города. Она заметила, что люди, которые чаще касались других, как правило, имели более высокий статус и обладали большей властью7.
«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»
«Мужчине со мной хорошо, но совместного будущего он не видит»
Способна ли религия заменить любовь в семье?
Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
Скальпель и душа: почему нам так хочется изменить свое тело
Твердая пища, ползание и велосипед: как эти вещи влияют на развитие ребенка?

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
