psyhologies.ru
тесты
текст: Дина Бабаева 

Как понять, что нам врут?

Руководители врут подчиненным, когда нужно избежать паники, родители – детям, чтобы оградить их от забот. За 10 минут разговора человек успевает соврать три раза. Ложь во благо мы можем оправдать, но иногда ложь бывает деструктивной и приносит вред другим людям. В таких случаях пригодится умение распознать лжеца.
Пара в постели ФОТО Getty Images 

Лжеца выдают слова, голос, тело и мимика. С вербальными признаками лжи мы справляемся, основываясь на опыте общения с людьми. Вы слушаете, что говорит собеседник, какие слова использует и как звучит его голос. Сложнее с невербальной лексикой. В невербальных признаках лжи мы и попробуем разобраться.

Изобретение лжи

Глаза — зеркало души и первый источник невербальных сигналов человека. Считается, если во время разговора человек отводит глаза, он скрывает истинные намерения или лжет. Это не совсем так. В конце XIX века американский психолог Уильям Джемс (William James) обратил внимание, что разные люди по-разному обрабатывают информацию.

Представим группу людей. Вы просите их мысленно вспомнить человека, с которым они давно не виделись. Одни сперва услышат голос. Другие увидят образ. Третьи вспомнят эмоции и ощущения, которые испытывали, когда этот человек был рядом. Джеймс разделил мыслительные образы человека на аудиальные, визуальные и кинестетические. Он установил связь между мыслительными образами и движением глаз.

Аудиалы, те, что слышали голос, посмотрят вправо или влево. Визуалы, которые видели образ, — вверх. Кинестетики, испытавшие эмоции, — вниз. Спустя 100 лет теорию доработали практические психологи. Они добавили знание о том, что правое полушарие мозга отвечает за воспоминания, левое — за конструирование. И составили схему — ключи глазного доступа (КГД).

ключи глазного доступа ФОТО Константин Амелин 

В какую сторону посмотрел человек во время разговора, к той зоне мышления и обратился.

Вверх и влево вверх — зона визуального вспоминания. Предыдущий зрительный опыт, зрительная память: цвет машины, внешность коллеги, оформление офиса.

Вправо вверх — зона визуального конструирования. Создание нового опыта и математический расчет. Все визуально конструируемое человеком в данный момент: как будет выглядеть офис после ремонта, человек после стрижки, сколько понадобится денег на отпуск.

Влево — зона аудиального вспоминания. Звуковая память: интонации, голоса, звуки, музыка.

Вправо — зона аудиального конструирования. Создание нового звукового опыта, сочинение музыки. Все, что человек не слышал ранее, но может придумать.

Влево вниз — внутренний диалог. Контроль речи, проговаривание, разговор с собой.

Вниз и вправо вниз — кинестетика. Телесная память, ощущения, вкус, запах, осязание. Все, что связано с ощущениями и переживаниями.

Прямо перед собой — легкий транс. В этот момент в обработке информации участвует как минимум два мыслительных процесса: человек представил образ и услышал голос одновременно.

Когда человек выдумывает, он конструирует образы и звуки. А затем решает, в каких выражениях выдумку преподнести — анализирует построение фраз.

Вас попросили придумать историю. В зависимости от того, аудиал вы или визуал, вы посмотрите вправо или вправо вверх соответственно. Когда история сконструирована визуально и аудиально, взгляд упадет влево вниз в зону внутреннего диалога. Там вы обдумаете, в каких фразах преподнести только что придуманную историю.

Выдумка — ложь. Когда вы изобретаете ложь, глаза двигаются по той же траектории. Упростим: когда человек лжет, его глаза обязательно «дернутся» в сторону вашего левого глаза. Кажется, человек посмотрел вправо или вправо вверх — врет. Но все не так просто. Лжецы часто смотрят собеседникам прямо в глаза. Они знают: если отведут взгляд, им могут не поверить. Лжец постарается контролировать взгляд. Но обмануть мыслительные процессы невозможно. Зрачок все равно едва пошевелится в направлении зоны конструирования. Заметить это во время разговора сложно: вы слишком сконцентрированы на словах своих и собеседника.

На допросе в спецслужбах разговор с подозреваемым или свидетелем записывается на камеру. Это не киношная выдумка. Делают так, чтобы после разговора психолог просмотрел видеозапись и в замедленной съемке оценил мимику, жесты и движения зрачков. Мы не носим с собой камеру и тем более не тыкаем ею в лицо собеседнику. Нужно научиться отлавливать движения зрачка во время разговора. Помогут регулярные тренировки.

Совет: попросите друга рассказать реальную историю, но добавить лживые подробности. Запишите разговор на камеру и внимательно изучите видеозапись. Сообщите другу, когда, по вашему мнению, он врал. Пересмотрите запись, сделайте выводы. Проделайте то же еще и еще раз с другими собеседниками. Нет гарантий, что метод сразу поможет распознать лжеца, но вы точно станете внимательнее относиться к мимике собеседника.

В девяти из десяти случаев метод работает. Исключение — левши и переученные левши. У них правое полушарие мозга отвечает за конструирование, а левое — за воспоминание. Поэтому и зоны КГД у левшей зеркальны или перепутаны местами. Нужно долго изучать базовый набор движений глаз, прежде чем понять, куда смотрят эти люди, когда лгут.

Метод не работает, если человек продумал ложь заранее. Тогда она автоматически попадает в зону визуального или аудиального воспоминания, ключи доступа меняются. Но есть хитрость — задавайте больше уточняющих вопросов. Лжец не продумал ответы на все вопросы. Вы обязательно зададите тот, ответ на который лжецу придется придумывать на ходу.

Учитывать только положение глаз — неправильно. Обратите внимание и на другие невербальные признаки.

Оговорки тела

Книг о жестах-маркерах вранья — не перечесть. Авторы утверждают, что есть жесты, которые свидетельствуют о лжи. Вот шесть самых распространенных из них:

жесты-маркеры ФОТО Константин Амелин 

Когда человек врет, нервные окончания на лице и шее сокращаются. Отсюда — почесывания уха, носа, шеи, оттягивание воротничка. Проблема в том, что наличие этих жестов у собеседника — не самый достоверный показатель лжи.

Пол Экман, американский психолог, профессор Калифорнийского университета и автор книг по психологии лжи, разделяет телесные движения на три вида: манипуляции, иллюстрации и эмблемы.

Манипуляции — мелкие моторные действия, неосознанные и неконтролируемые. Они помогают человеку сконцентрироваться на основном занятии. Это почесывания, покусывания, одергивание одежды, ерзание, поправление волос. Экман уверен, что манипуляции появляются у человека в одном случае: если человек не чувствует угрозы. Манипулирует человек тогда, когда перестает быть начеку. Лжец знает, что его могут разоблачить. Он напряжен и сконцентрирован, следит за каждым движением и не может расслабиться. Экман считает, что в такой напряженной ситуации манипуляциям нет места.

Иллюстрации — жесты, которые помогают придать словам нужную окраску. Жесты помогают создать яркую картинку описываемого. В первую очередь человек замечает слова, вербальную составляющую речи. Поэтому когда человек лжет, он думает над словами, ему некогда продумывать жесты. Количество иллюстраций речи у лжеца снижается.

Эмблемы — ярчайшие из телесных маркеров вранья. В отличие от иллюстраций, жесты-эмблемы понятны без слов. Пожатие плечами — сомнение, кивок головой — согласие. Эмблем много, и различаются они в зависимости от того, к какой культурной группе вы относитесь. Для каждой страны набор эмблем разный. В России кивок головой означает согласие, горизонтальные повороты в разные стороны — отрицание. А в Болгарии наоборот: кивок — «нет», повороты — «да». Эмблемы человек показывает намеренно. Он осознанно передает бессловесное сообщение. Но как в речи бывают оговорки, так и тело может «оговориться». Это и выдаст лжеца.

Экман проводил эксперимент. Двум группам медсестер показали два разных фильма. Первой — доброе кино. Второй — неприятный фильм про убийства. Обе группы должны были убедить судей, что видели доброе кино. Девять из десяти медсестер второй группы допустили телесные оговорки. Одни неловко пожимали плечами, показывая неуверенность. Другие, отвечая утвердительно на вопрос «вы видели доброе кино?», едва заметно качали головой в стороны.

Если эмблема — промах, а не намеренное телодвижение, выполняется она не полностью. Приподняться может одно плечо, бровь или ладони, лежащие на коленях. Значение неполных эмблем то же — неуверенность говорящего в сказанном.

Хотя эмблемы помогают распознать ложь, Экман советует обратить внимание и на эмоции человека.

Эмоции лжеца

Когда человек врет, он испытывает стыд, гнев или излишнюю радость удавшегося обмана. Эти эмоции отражаются на лице. Главная задача лжеца — скрыть истинные эмоции. Верный способ — надеть маску. Маской становится другая эмоция.

В отличие от эмблем, которые зависят от культурной принадлежности, эмоции человека универсальны. Все люди внешне грустят, радуются, сопереживают одинаково. Экман выделяет семь базовых эмоций:

семь базовых эмоций ФОТО Константин Амелин 

Маркер каждой эмоции — мимика. Когда вы испытываете страх, брови приподняты, нижние веки напряжены, губы немного вытянуты. В гневе брови человека сведены вместе, в глазах — блеск, а губы плотно сжаты. Грусть отражается на лице в виде слегка опущенных век и уголков рта. Презрение — приподнимается уголок рта с одной стороны. Удивление — брови приподняты, глаза широко раскрыты и приоткрыт рот. Отвращение — сморщенное выражение лица и приподнятая верхняя губа.

Человек может подделать удивление — приподнять брови, радость — улыбнуться, грусть — сложить брови домиком. Но мельчайшие мимические маркеры эмоций подделать невозможно.

Разберем самую распространенную эмоцию — счастье. Показатель счастья — улыбка. Вы улыбаетесь. Рот растянут до ушей, но мышцы вокруг глаз расслаблены. Мимические морщинки возле глаз появились, потому что вы улыбнулись, приподнялись щеки. Но морщинок слишком мало. Когда вы по-настоящему счастливы и улыбаетесь искренне, мышцы сокращаются автоматически. Управлять этими сокращениями человек не может.

Эмоции — не всегда показатель лжи. Правдивый человек испытывает те же эмоции, что и лжец во время разговора. Лжецу страшно: его поймают. Он надевает маску спокойствия. Правдивому человеку тоже страшно: он боится, что его обвинят в том, чего он не совершал. И он надевает маску спокойствия.

Маски одинаковые, эмоции испытывают оба, но лжет только один. Поэтому эмоциональные признаки лжи следует сопоставлять с ситуацией и контекстом.

Совет: внимательно следите за собеседником. Если видите человека впервые, не начинайте разговор о делах с первой минуты. Пошутите, спросите о личном, поговорите о футболе. Внимательно следите за тем, как меняется лицо собеседника. За несколько минут вы увидите как минимум две эмоции. Когда приступите к обсуждению деловых вопросов, вам будет проще читать эмоции: они уже вам знакомы.

Подробнее см. на сайте «Большие планы».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье