psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Фихтенгольц 

Я хочу перестать осуждать

Критические замечания, насмешки, сравнения… Мы постоянно судим: обстоятельства, других и самих себя. Чаще – чтобы себя ободрить и отгородиться от реальности. Наш корреспондент решилась попробовать никого не судить.
alt

Перестать осуждать и критиковать, смотреть отстраненно и доброжелательно на других, на ситуации и на себя... Задание редакции показалось мне вполне достижимым, и я договорилась о встрече с когнитивным психологом Татьяной Юдеевой.

У меня тоже есть свое мнение обо всем и обо всех. Но и сама я долго и глубоко переживаю из-за того, как другие воспринимают и оценивают меня. Я же склонна судить о людях, быстро приклеивая им ярлыки. Не раз ловила себя на таком: когда новый собеседник не может поддержать разговор на интересующую меня тему, не знает каких-то имен, не читал каких-то книг, у меня моментально появляется мысль: «Он глуповат. С ним не стоит больше иметь дела». «Можно ли понять это так, что иногда вы слишком быстро выносите оценки и эта преждевременность мешает разобраться в человеке и продолжить общение?» – спрашивает Татьяна Юдеева.

Это так: я мгновенно реагирую на пробелы в знаниях окружающих, но, если собеседник не знает чего-то, чего не знаю и я, это кажется мне вполне естественным. «Стоит взять на вооружение, что точки отсчета могут быть разными», – напоминает психолог. Да, так и есть: я вспомнила, как в школе одноклассница Люда спросила меня, кто такая Ахматова. Я объяснила, но потом долго считала ее дурочкой. Однажды нам поручили вместе сделать стенгазету, и выяснилось, что Люда прекрасно рисует, любит собак и вообще очень славная. В тот вечер, когда мы хохотали над собственными стихами и карикатурами, я словно увидела ее – раньше оценивала, а в этот момент именно увидела.

Поднять самооценку

Для чего нам вообще нужно оценивать окружающих людей, причем оценивать в основном негативно? Американский психолог, основатель индивидуальной психологии Альфред Адлер (Alfred Adler) считал, что таким образом мы ставим на пьедестал себя, повышаем свою само-оценку. Обесценивание окружающих становится своего рода упреждающим ударом. Как правило, мы поступаем так, когда сами особенно уязвимы, когда нам важно знать, что нас любят и принимают такими, какие мы есть. Мы и сплетничаем часто потому, что, осуждая других, как бы подтверждаем: мы не такие, и нас-то эти качества никак не касаются.

Я заметила: чем больше кого-то осуждаю, тем больше сомневаюсь в себе. Что ж, сплетничать – глупое, в сущности, занятие. «Можно предположить, что вы все чаще думаете: «Мне столько лет, много времени тратится впустую...» – интересуется Татьяна Юдеева.

Да, я живу вторую половину жизни –не то чтобы времени осталось мало, но не хочется тратить его на то, что мне уже неинтересно. Поэтому разрушаются связи с друзьями, которым по-прежнему нравится обсуждать других. «То есть вы сейчас решаете, чем теперь наполнить ваше общение», – переспрашивает психолог.

читайте такжеКак вернуть способность критически мыслить?

«Мудрый вряд ли будет развлекаться пустыми разговорами, – неуверенно поясняю я. – Он размышляет о мире, о себе... » Но психолог спрашивает: «А что, дураки не задумываются об этом? Похоже, давая оценку себе и своим друзьям, вы отталкиваетесь от определенных критериев. Стоит понять, как они возникли у вас и почему вы поставили себе столь высокую планку. Вы не можете ей соответствовать и поэтому ощущаете постоянное недовольство собой. Спросите себя: а чего бы я хотела от жизни? Что я почувствую, если не буду сплетничать, сидя рядом с друзьями?»

Источник фотографий: OPALE AGENCY/FOTOLINK, PHOTONICA/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • muruli   
    150 недель назад

Статья, конечно, все правильно раскладывает по полочкам данную тему. И свою привычку критиковать я полностью осознаю, как и ее причины. Но она настолько во мне, в инстинкте, что перестать ей пользоваться очень нелегко. Осознание привычки в виде стыда или досады приходит после ее совершения, но предотвратить - это как? Это как перестать морщиться от неприятного запаха или улыбаться когда смешно. Происходит как бы случайно, ненароком, вне контроля. Даже не знаю, как начать работать с этим.
Psy like0
  • Elena-14   
    297 недель назад

статья очень полезна, спасибо большое. я давно стараюсь побороть в себе дурную привычку осуждать кого-то. причем это всегда получается для меня самой незаметно. вроде разговариваешь об одном, а заканчиваешь тем, что кто и что не так сделал!!!
Psy like0

Спасибо за статью. Я наконец-то, краешком мозга, поняла суть моей агрессии, в адрес других людей. Буду меняться, хотя уверена, что будет достаточно тяжело.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье