psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Алекситимия: они не умеют называть свои чувства

Они не могут понять и выразить словами свои эмоции. Им трудно отличить гнев от грусти или страха. Психологи называют это состояние алекситимией. От нее страдает каждый шестой из нас.
Человек с разными лицами ФОТО Getty Images 

«Меня восхищают знаменитые писатели: они могут расписывать на целые страницы переживания своих героев, – говорит 36-летний Роман. – Для меня это совершенно другой мир, не такой, как мой. Я часто не могу описать словами, что у меня на душе». Понятие «алекситимия» возникло в 1970-х годах. Оно образовано от греческого «лексис» (говорить) и «тимос» (чувство). Морис Коркос (Maurice Corcos), детский психиатр и психоаналитик, эксперт французского Psychologies считает, что это большая проблема нашего времени: «Наше общество приносит эмоции в жертву стереотипным символам. Нам достаточно смайла, чтобы описать свое состояние. Эмоции стали двухмерными».

Как проявляется алекситимия?

Я не понимаю, что я чувствую

Алекситимия характеризуется сумятицей в ощущениях. Психолог Оливье Люмине (Olivier Luminet), соавтор книги «Алекситимия», объясняет: «Человек не может четко разделить свои чувства – скажем, гнев от страха и радость от стдыда. Когда внутри бушуют чувства, он не может точно определить свое состояние, и это его беспокоит». Одна из причин этого – в воспитании. «В некоторых семьях говорить о чувствах не принято или даже считается дурным тоном», – поясняет психотерапевт Катрин Эмеле-Периссоль (Catherine Aimelet-Périssol).

Мне не нравится то, что я чувствую

«Человек с алекситимией испытывает больше негативные чувства, чем позитивные, – отмечает Оливье Люмине. – Эти переживания сильные, болезненные, они могут смущать и пугать его». Зачем говорить о том, что злит? «Особенно когда это следствие душевной травмы, – продолжает Морис Коркос. – Внутри человека вырастает стена, которая защищает его от эмоций, которые могут оживить память о болезненном событии». И это тоже результат путаницы. «Человек не может провести границу между внешним (событием) и внутренним (своими ощущениями). Говорить о боли для него – все равно что заново переживать ее. Это защитный механизм, который действует автоматически».

Я не знаю, что думать о своих эмоциях

«Физическое ощущение не рождает эмоции и не может привести к формированию переживания, а вместе с ним – мысли», – объясняет Морис Коркос. Откуда берется этот воображаемый барьер? «Первые детские ощущения сначала интерпретируются матерью, – напоминает психоаналитик. – Именно она дает им смысл, переводя их в слова («ты, должно быть, голоден или боишься») и отвечая на них жестами и взглядом». Если ребенок не получает отклика или отклик получается неадекватным, эмоция теряет связь с целью. Тогда зачем о ней говорить?

пройдите тесты

Умеете ли вы выражать свои чувства?

Что можно сделать?

Найти слова

Катрин Эмеле-Периссоль напоминает, что «эмоция прежде всего записана в теле, прежде чем получить мысленное отображение, которое можно перевести в слова. Но есть определенные слова, которые говорят о наших душевных состояниях. Ищите те, которые вам кажутся подходящими, не пытаясь объяснить свой выбор. «Чтение» эмоций можно начать с простых понятий – например, «подавленный», «поникший», когда речь идет о грусти, и «кипящий», «негодующий», когда речь идет о гневе.

Освободить тело

Чтобы лучше видеть связь между словами и чувствами, Оливье Люмине советует использовать невербальные техники: «Психотелесные практики очень эффективны: расслабление мышц делает тело более податливым и разблокирует ощущения; гипноз, измененное состояние сознания может помочь человеку понять свои чувства и выразить их точнее».

Личный опыт

Анна, 38 лет

«Я не думала о своих ощущениях. Он казались чужими. Но затем я попробовала медитировать. До этого тело было для меня просто машиной для жизни. Я научилась обращать внимание на дыхание, прислушиваться к ощущениям, – во время сеанса, но также на прогулке или во время приготовления обеда. Я долго тренировалась осознавать, что происходит внутри. И у меня как будто открылась новая, незнакомая прежде связь с телом. Иногда мне все еще трудно говорить о своих эмоциях. Но думаю, я их все-таки приручила».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье