psyhologies.ru
тесты

Чем нам так нравится музыка?

Почему некоторые мелодии доставляют нам такое удовольствие? Секрет в том, как на них реагирует наш мозг, выяснили нейропсихологи.
alt

Когда легенда джаза Джон Колтрейн впервые услышал игру на саксофоне другой знаменитости, Чарли Паркера, эта музыка, по его словам, ударила его «прямо между глаз». Нейрофизиологи считают, что Колтрейн выразился исключительно точно. Когда мы слышим звуки, которые нам нравятся, у нас возникает сильный отклик в определенных зонах мозга – прежде всего в прилежащем ядре, которое служит центром удовольствия!* Оценивая музыку как прекрасную, этот центр работает «в связке» с другими структурами мозга, отвечающими за распознавание знакомых моделей и мышление. Во время прослушивания новой мелодии мозг постоянно пытается предсказать ее дальнейшее развитие, и, если оно отличается от ожиданий (в лучшую сторону), мы испытываем удовольствие. Этому эффекту нейропсихологи дали название «позитивной ошибки предсказания». Когда в расчетах происходит такая ошибка, в кровь выбрасывается гормон дофамин. Именно он заставляет нас испытывать чувство наслаждения и эйфории. А вот слова песен такого эффекта не производят, уверяют ученые.

* Science, 2013, vol. 340.

читайте такжеТаинственная сила музыки
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье