psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Щеглова 

Что говорит о нас наш дом

Он дает нам приют, и это его главная функция. Но дом – это еще продолжение и нашего тела, и нашей личности. Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты.
alt

Сталкиваясь с какими-либо испытаниями, мы убеждены, что дома и стены помогают. О том, кто ведет себя неадекватно, говорим: «У него не все дома…» Устойчивые языковые формулы подкрепляют догадки психоанализа, проводя параллель между нашим внутренним состоянием и тем, что находится внутри нашего жилища.

Первая обитель

Самое первое место нашего обитания – это материнское тело. Возможно, поэтому родительский дом ассоциируется у нас с теплом и лаской матери, а мир, в который мы выходим из него, – с требовательным и энергичным отцом. «В раннем детстве, вмешиваясь в наши отношения с матерью, отец словно «отнимает» ее у нас, но тем самым дает нам возможность развиваться, становиться самостоятельными, взрослеть, – говорит психоаналитик Андрей Россохин. – Позже взрослый мир окончательно «выманивает» нас наружу. Но мы знаем, что можем вернуться домой, как в материнскую вселенную, где нам будет комфортно и спокойно». Именно это и делает родительский дом тем местом, в котором мы нуждаемся, о котором помним, куда бессознательно стремимся.

Впрочем, иногда мы испытываем к этому дому иные чувства. На отношение к нему влияют неразрешенные конфликты нашего детства, старые обиды и невысказанные желания. От того, как складывались наши отношения с матерью и отцом, зависит, будем ли мы считать этот дом своим или чужим. «Наше восприятие связано и с тем, как относились друг к другу родители, было ли для них важно сделать свой дом спокойным и комфортным, позволяли ли они нам в детстве иметь собственное пространство», – продолжает Андрей Россохин. Если родители не запрещают маленькому ребенку создавать свой собственный дом, прятаться в сделанных из стульев и одеял «шалашах», если они с уважением относятся к подростку, не позволяя себе, например, входить к нему в комнату без стука, у детей формируется доверие к своему дому, особое ощущение безопасности и покоя. Став взрослыми, они будут по-прежнему чувствовать себя в родительском доме своими.

Домоседы под защитой

Многие чувствуют себя спокойно только дома, отказываясь ночевать, иногда даже ужинать в гостях. «Часто у таких людей в раннем детстве были нарушены отношения с матерью, им не хватало общения с ней, – комментирует Андрей Россохин. – Если они не получили в тот момент поддержки и от отца, то впоследствии стремление уже взрослого человека почти все время проводить дома может быть связано не только с его желанием спрятаться от реальности, но и с потребностью вернуться к матери и все-таки найти у нее защиту». Когда ребенок окружен любовью, имеет собственное пространство в родительском доме, у него постепенно возникает желание стать хозяином в собственном жилье. «В таком доме уже взрослый человек живет с удовольствием: общается, читает, ест, думает, – говорит Андрей Россохин. – И с удовольствием, без страха за себя и за свой дом, уходит из него, зная, что всегда может вернуться».

Домашний дух

Входя в чужую квартиру, мы немедленно ощущаем ее запах. Неважно, приятен он нам или нет, – наша первая реакция непроизвольна: «Это не мой дом». Так же мгновенно мы реагируем на родной запах своего дома. «Я одиннадцать лет не приезжала на дачу, где провела детство, – рассказывает 30-летняя Кристина. – И когда я открыла дверь в свою комнату, то почувствовала, что она моя: пахло там по-прежнему».

Переезжая в новую квартиру или снимая дачу на лето, мы в первую очередь пытаемся избавиться от запахов, говорящих о жизни прежних хозяев: открываем окна, снимаем старые обои, моем стены, устанавливая ассоциативную связь нового места с внутренним образом нашего дома. «Устойчивый чужой запах вызывает безотчетную Тревога, беспокойство и может стать причиной бессонницы и непонятного раздражения, – говорит Андрей Россохин. – Чтобы почувствовать себя дома, надо наполнить пространство запахами, которые мы бессознательно связываем с ощущением счастья и покоя». Неважно, придется ли для этого регулярно жарить картошку, печь пироги или раскладывать по квартире плошки с пахнущими вишней стружками, – главное, чтобы новое пространство стало своим, приобрело ароматы родного дома.

В оболочке стен

Физические границы нашей индивидуальности – это в первую очередь оболочка нашего тела, а затем – стены нашего дома. Они защищают нас, словно вторая кожа. В случае взлома или незаконного вторжения в квартиру наше жилище теряет свою защитную функцию, и мы ощущаем страх, недоумение, боль. Настоящий шок может возникнуть у того, кто воспринимает дом, в котором он живет, исключительно как свою крепость. «Мою квартиру ограбили, и я страдала несколько месяцев, – рассказывает 40-летняя Инна. – У меня было ощущение, что меня физически осквернили, изнасиловали».

С точки зрения немецкого философа Мартина Хайдеггера (Martin Heidegger), «быть, жить и думать» – это один и тот же процесс. Возможно, поэтому, ощущая угрозу своей психологической целостности, мы нередко болезненно реагируем не только на чужое вторжение, но и на шум на улице, потеки воды на потолке или попытку гостя переставить книгу с одной полки на другую. «В этот момент мы можем испытывать злость и даже ненависть, – поясняет Андрей Россохин, – и чувствовать себя беззащитными, как ребенок, чьи родители забрались в ящик стола и прочитали его личный дневник».

читайте такжеЧто такое осознанность и как ее развить? 5 простых упражнений
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Al-Berta   
    256 недель назад

может поделитесь чем нибудь из любимого? :)
Psy like0
  • Pike   
    256 недель назад

Шуток у нас хоть отбавляй. Но у нас свой репертуар :)
Psy like2
  • Al-Berta   
    256 недель назад

какие страсти... а у нас тепло, и нервная система сбоев не дает :) но, мне кажется, люди, которые не позволяют себе немного подшутить над близкими, когда идеализируются взаимоотношения: типа все должно быть нежненько, улыбочки, и "конечно, дорогая", - они чаще ссорятся... Не должно быть всё гламурно, иначе жизнь вносит свои коррективы... Но это так, на уровне лично моего опыта и моих ощущений...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье