psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Что испытывают люди с тревожным расстройством

«Некоторые мои страхи были более рациональными, другие менее, но все они контролировали мою повседневную жизнь», – признается писательница Кэди Моррисон. И называет девять пунктов, которые позволяют нам взглянуть изнутри на состояние постоянной тревоги и лучше понимать тех, кто страдает тревожным расстройством.
Женщина в приступе паники ФОТО Getty Images 

«Пять лет назад мне поставили диагноз «тревожное расстройство». Меня это не сильно удивило, потому что предыдущие 20 лет я провела, постоянно впадая в панику по бесчисленным поводам. Некоторые мои страхи были более рациональными, другие менее, но все они в какой-то степени контролировали мою повседневную жизнь, выводя ее за рамки нормы. Я тратила массу энергии, пытаясь найти наилучший способ справляться с этой тревогой. Хотелось бы думать, что теперь я понимаю все, что со мной происходит. Но если спросить меня, что я теперь хотела бы изменить, я бы говорила не о самой тревожности, не о легкости и доступности лечения. Больше всего меня смущает то, как часто я попадаю в напряженные и болезненные ситуации, общаясь с людьми, которые просто хотят мне помочь. Насколько было бы проще, если они хотя отчасти понимали бы, что такое тревога. Вот 9 вещей, которые я бы хотела всем объяснить.

пройдите тесты

Тревожный ли вы человек?

Есть ли у вас фобии?

1. Тревожный человек мыслит нелинейно

Мне кажется, у обычных людей тревога и паника вызывают линейный отклик. Что-то случилось или предполагается, что случится, – они пугаются. Но для человека с тревожным расстройством все происходит иначе. Покажу на примере. Представьте, что вы потеряли ключи от машины. Конечно, это всегда неприятно. Человек без тревожного расстройства подумает: «О, какая невезуха! В ближайшие дни у меня будет куча лишних проблем!» А как отреагирует человек с тревожным расстройством? «О нет! Я потерял ключи! А что, если я их не найду? А если мне срочно понадобится машина, а ключей нет? А вдруг надо будет срочно отвезти кого-то в больницу? Вдруг это будет мой лучший друг? Вдруг он будет при смерти, и единственный способ спасти его – отвезти на моей машине? Я потерял ключи, мой друг умрет, и это будет только моя вина!»

2. Тревога нерациональна, и поверьте, мы прекрасно это знаем

Как на духу говорю – мы знаем! Если бы вы могли подслушать наши мысли, вы бы убедились: мы понимаем, что большинство наших тревожных мыслей нелогичны и необоснованны. Вот на прошлой неделе я начала беспокоиться, что мои родители меня возненавидят. Хотя в глубине души я прекрасно понимала, что такого никогда не случится. Это одна из самых неприятных черт тревожного расстройства. Вы психуете, понимая, что реальной причины психовать нет. Но не можете выключить свои эмоции. Мой терапевт как-то сравнил это с неисправной сигнализацией, которая вживлена в мозг. Она включается и начинает орать не только в ответ на какие-то реальные опасности, другими словами, в голове тревожного человека поднимается хаос из-за огромного количества совершенно несущественных мелочей. Иногда повод для подобной реакции настолько мизерный, что даже трудно уловить, что ее вызвало.

читайте такжеКакие фразы лучше не говорить тревожному человеку

3. У тревожных людей тоже есть хорошие и плохие дни

Хорошие и плохие дни есть у всех, так устроена жизнь. Мне хочется, чтобы вы знали: в этом мы не отличаемся от вас. И моя реакция на людей и ситуации зависит от того, какой у меня сегодня день. Если день для меня неудачный и какой-то человек на меня разозлился, велика вероятность следующих последствий: а) со мной случится паническая атака, б) я расплачусь, в) начну говорить что угодно, лишь бы утихомирить его злость, или д) все перечисленное, вместе взятое. Конечно, я не могу рассчитывать, что никто никогда не будет на меня злиться или будет злиться только в те дни, когда я в хорошей форме. Я, как любой человек, иногда делаю ошибки, и это раздражает людей, что вполне нормально. Но хорошо бы я могла сказать: «Пойми, у меня сегодня тяжелый день. Можно, мы отложим этот разговор?» зная, что человек, которому я это говорю, поймет, что это не отмазка, и проявит ко мне элементарную доброту.

4. Тревога причиняет физическую боль

Конечно, в первую очередь она болезненна эмоционально. Это в ней самое худшее. Но она причиняет и физическую боль. Самая сильная – во время панических атак: грудь сжимает так, что невозможно дышать. Но тревога также может вызывать головные боли, тошноту, сердцебиение, напряжение в мышцах, головокружение, бессонницу, истощение. У кого-то возникают очень болезненные желудочно-кишечные реакции на тревогу. Слышали когда-нибудь фразу «желудок как будто узлом завязали»? У кого-то случается такой мышечный спазм, что приводит к растяжению или разрыву. Тревога – это больно.

читайте такжеКак распознать душевное расстройство

5. Тревога тревоге рознь

У этого расстройства много обличий. Конкретно у меня оно генерализованное. Или, как я говорю своим домашним, расстройство «по поводу всего-везде-всегда». Но существует множество видов тревожных расстройств. У кого-то оно связано с социофобией, у кого-то более специфические фобии. Бывает, оно задано генетически и вызвано химическими процессами в мозге, бывает, развивается в результате некоего события. Одни страдают этим всю жизнь, у других расстройство начинается в подростковом или уже во взрослом возрасте. Кому-то – но не всем! – удается его преодолеть или хотя бы научиться с ним справляться настолько хорошо, что оно больше не мешает жить. Некоторые лечат его лекарствами или обращаются к психотерапевтам, другие нет.

6. Тревога связана с депрессией

Не все тревожные люди страдают депрессией, и наоборот. Но очень часто эти два расстройства встречаются у человека одновременно. И одно может приводить к другому. Мы, тревожные, слишком хорошо знаем, что между ними есть связь, и, как можно догадаться, она нас сильно тревожит. Если у нас когда-либо была депрессия, мы беспокоимся, что она вернется. И в данном случае это рациональный страх. Поскольку шансы повторения растут с каждым новым эпизодом депрессии. Так что будьте аккуратней в разговоре с таким человеком, не усугубляйте его страхи перед депрессией. А с другой стороны, внимательно наблюдайте за ним: сам человек не всегда вовремя замечает у себя начинающуюся депрессию.

читайте такжеКак понять, что пора к психологу?

7. Скорее всего, вам лучше слушать, а не говорить

Обычная схема поведения: мы сами можем критически отзываться о ком-то из своей семьи, но посторонним мы такого не позволим, тут же бросимся на защиту «своего». С тревогой то же самое. Я могу говорить, как мне тяжело, как тревога злит меня, лишает сил, но если об этом начнете говорить вы, это, скорей всего, меня ранит. Я могу говорить, как бы я хотела избавиться от своей тревоги, но если вы скажете это, я, наверное, решу, что вы хам. Тем более, не стоит обсуждать чьи-то психические проблемы с третьими лицами, если только вам не дали на то прямое разрешение или если вы не рассказываете о них тому, кто обязан сохранять тайну (психотерапевт, адвокат). Такие темы до сих пор табуированы в обществе, и поэтому многие страдающие тревожным расстройством не хотят огласки. У некоторых людей она сама по себе может спровоцировать сильную тревогу.

8. Тревожное расстройство – это часть нашей личности

Как бы мучительно ни было тревожное расстройство, без него мы не были бы теми, кем мы являемся. Многим из нас трудно принять такой взгляд, и я не исключение. Мы столько боремся со своим расстройством, оно наш враг, от которого мы должны избавиться, чтобы жить полной, продуктивной жизнью! Но реальность, как водится, сложнее. Тревога еще и часть нас самих. Она влияет на решения, которые мы принимаем, на наш взгляд на мир, на те или иные аспекты нашей личности. Если мы смотрим на нее как на врага, мы пытаемся избавиться от этой части себя. Когда мой психотерапевт объяснил мне это, я была шокирована, хотя давно знала, что у меня тревожное расстройство. Я рассматривала тревогу как болезнь, которую надо лечить, а не как часть моей личности. Но с тех пор я поработала над тем, чтобы изменить свой взгляд. Это помогло мне избавиться от гнетущего чувства, что я неадекватная неудачница, которое преследовало меня много лет. Это нормально – быть тревожным человеком. И хорошо бы донести эту мысль до тех тревожных людей, которые этого пока не понимают.

читайте такжеБудьте любезны – это полезно!

9. Последнее и самое важное: будьте добрыми!

Если вы знаете кого-то страдающего тревогой и хотите ему помочь, так прямо и спросите: «Чем я могу тебе помочь?» Лучше задать такой вопрос, когда человек спокоен.
Мы знаем, что вас утомляет то, как мы себя накручиваем, что вас раздражает наша тревога, что с нами тяжело. Словом, мы знаем, что вы чувствуете. И мы тоже испытываем негодование, раздражение, истощение, тоже хотим от всего этого избавиться. Разница между вами и нами в том, что мы думаем и переживаем это все время. И эти мысли вызывают у нас большое чувство вины, провоцируя самобичевание. Мы ведь так стараемся жить лучше, так не хотим никого беспокоить и раздражать! Если вас раздражает или изматывает человек с тревожным расстройством – это нормально. Никто вас в этом не упрекает. Мы сами это прекрасно понимаем. Но у вас есть возможность уйти от этих проблем. У нас такой возможности нет.

Поэтому не надо изливать свое раздражение на тревожного человека, питая его чувство вины. Не надо уговаривать его успокоиться, он и сам хотел бы это сделать. Все это только усугубляет те эмоции, с которыми мы и так не справляемся. Лучше уж тогда просто уйдите. А что сделать, чтобы реально помочь такому человеку? Отвлечь его чем-то, выслушать или просто побыть с ним. Главное – не «грузите» его, тогда ему намного сложней успокоиться. Доброта нужна всем, а особенно людям, не склонным проявлять доброту к самим себе. Вы удивитесь, узнав, как много для нас значат мелочи: улыбка, одобрение, комплимент, сэндвич… Как они могут поднять настроение! Тревожные люди часто боятся сами попросить о чем-то таком, и особенно тогда, когда это им больше всего нужно. Поэтому будьте с нами добры – и не ошибетесь!»

Кэди Моррисон (Kady Morrison), блогер из Кливленда (США), в 2015 году был опубликован ее дебютный роман «Juniper Lane», написанный в соавторстве с Александрой Телецки (Alexandra Telecky).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье