psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Ген серийного убийцы

Выражение «прирожденный убийца», возможно, не преувеличение. ДНК серийных убийц, а также лиц, совершивших многочисленные особо тяжкие преступления, содержит «ген насилия».
alt

Серийные убийцы и другие преступники, неоднократно совершившие тяжкие преступления (разбойное нападение, нанесение тяжких телесных повреждений), возможно, «запрограммированы» калечить других. Исследование, опубликованное в научном журнале Molecular Psychiatry, проливает свет на то, почему большинство жестоких преступлений обычно совершает один и тот же человек («маньяк», «серийный убийца») или совсем небольшая группа правонарушителей, и чаще всего – мужчины*.

Нейробиологи впервые поставили себе цель – изучить генетический «багаж» как можно большего количества людей, которые раз за разом демонстрируют крайние проявления жестокости.

«Мы обнаружили два гена, которые главным образом отвечают за агрессивное поведение, – говорит руководитель исследования, профессор кафедры клинической нейробиологии в Институте Каролинска (Швеция) Йари Тиихонен (Jari Tiihonen). – Помимо них, есть еще, вероятно, десятки или сотни других генов, но их влияние не так сильно выражено».

Тиихонен и его коллеги выбрали для участия в эксперименте 1004 заключенных в Финляндии. Из них 184 человека отказались участвовать, а 26 были исключены из-за диагноза «психоз». У оставшихся взяли образцы крови. Выяснилось, что все образцы содержат один или оба варианта гена CDH13 и так называемого «гена воина» MAOA.

«Ген воина» участвует в выработке нейротрансмиттера дофамина и в сочетании со злоупотреблением алкоголем и наркотиками провоцирует гормональную бурю агрессии.

читайте такжеДело Фритцля: анатомия кошмара

«Если естественная выработка допамина в организме снижена, его содержание в мозге может значительно повышаться при приеме алкоголя, кокаина или амфетаминов, – объясняет Тиихонен. – Известно, что эти вещества провоцируют взрыв дофамина и агрессию».

Ген CDH13, со своей стороны, отвечает за развитие связей между нейронами в мозге. Этот ген играет одну из ключевых ролей в возникновении синдрома гиперактивности с дефицитом внимания.

Те, кто обладает обоими вариантами этих генов, в 13 раз чаще рискуют совершить особо тяжкие преступления в отличие от тех, кто их не имеет. Если прибавить к генам алкоголь и другие химические вещества – рецепт катастрофы готов.

Исследование также помогает объяснить, почему большинство серийных убийц – мужчины. «Ген воина» MAOA расположен в Х-хромосоме, у мужчин его копия одна, а у женщин две, так как они обладают двумя Х-хромосомами, – объясняет Тиихонен. – Поэтому если одна копия гена в женском организм активнее другой, копия из другой Х-хромосомы ее «уравновешивает». Мужчинам в этом смысле не повезло – у них только одна копия гена.

Еще одно исследование, проведенное с участием 100 заключенных в США (опубликовано в научном журнале Psychiatric Genetics), продемонстрировало, что ген MAOA ассоциируется с более высокими показателями преступлений, если его носитель пережил физическое и психологическое насилие, будучи ребенком.

читайте такжеСериал «Декстер»

«Взаимосвязь генов и окружающей среды, в которой мы выросли, очень важна для понимания различий в преступлениях среди людей с высоким уровнем криминальной активности», – говорит автор исследования Тодд Армстронг (Todd Armstrong) из Университета Сэма Хьюстона (США).

Тиихонен соглашается, что условия окружающей среды, в частности, насилие, испытанное в детстве, важно принять во внимание. «Кроме того, огромное значение имеет наша способность понимать природу и последствия своих поступков и контролировать свое поведение». По его словам, около 20% мирового населения – носители по крайней мере одной из двух вариантов генов агрессии. Ясно, что не все эти люди – убийцы. Гены, которые мы несем в себе, могут провоцировать агрессию, но они далеко не единственная причина, которая толкает человека на преступление.

В комментариях к исследованию на сайте читатели делятся интересными наблюдениями.

«Я психиатр, мне приходилось работать с буйными агрессивными пациентами. По моим наблюдениям как есть люди, от природы склонные проявлять заботу, создавать что-то новое, творить, так существуют и прирожденные разрушители – они либо не способны сопротивляться импульсу убивать, либо убийство доставляет им удовольствие, хочется еще и еще. Этот факт трудно принять цивилизованным людям, которые видят насилие только в новостях и в кино. К сожалению, какой бы ни была причина – гены или тяжелое детство, окружение, – изменить таких убийц невозможно. Реабилитация – опасная иллюзия. Всегда будет существовать необходимость ограждать нас от них, держать как можно дальше».

«Когда-то способность убивать врага была преимуществом с точки зрения выживания – люди жили по принципу «убей или убьют тебя». Сегодня жизнь требует от нас объединяться и помогать друг другу – иначе планете не выжить. К сожалению, у человека было слишком мало времени на Земле, чтобы создать по-настоящему цивилизованное общество. Этот процесс все еще идет. В наследство нам достались гены первобытных времен, но со временем их заменят гены дружелюбия – мы научимся быть меньше воинами и больше – членами одной команды. Мы прожили сотни тысяч лет без цивилизации и только недавно пришли к тому, что мы называем нормальной жизнью, – когда работают законы и все члены общества имеют равные права».

«Быть на стороне добра или зла – выбор зависит только от нас, если речь не идет о психически больных людях. Нельзя использовать гены, чтобы судить невиновных, тех, у кого нет намерения совершать преступление. Наши ученые до сих пор не могут выяснить, полезно или вредно пить молоко – и теперь они берутся предсказывать, хороший человек или убийца? Смешно».

* Подробнее см на сайте http://news.discovery.com

читайте такжеКак генетика влияет на счастье
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет, увидела новость что Анастасия Волочкова раскрыла свой секрет идеальной фигуры известному блогу www.shurl.ru/hfb
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье