psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Хочу получить все и сразу

Они совершенно не способны ждать. И спешат получить от жизни все удовольствия сразу – словно живут в идеальном мире, где нет места неудачам и паузам. Откуда эта неутолимая тяга к наслаждению? И как снизить темп этой гонки?
alt

Светлана, 30 лет, менеджер рекламного агентства

«Когда я чего-то хочу, я даю себе день, прежде чем исполнить свое желание. Этот психологический прием помог мне избавиться от мучительной привычки делать бесконечные покупки и работать без отдыха. Стоило мне подумать о новом платье или о важном проекте – мне тут же казалось, что нужно немедленно действовать! А теперь, когда меня посещает такая мысль, я откладываю ее на сутки, чтобы спокойно обдумать: а действительно ли мне это нужно? И нередко ответ оказывается отрицательным!»

Ждать своей очереди, шаг за шагом продвигаться к намеченной цели – это невыносимо для таких людей. Они уверены, что их желания должны исполняться немедленно. Если же нет, они просто хлопнут дверью. Более образованный собеседник, более интересная работа, более нежный любовник – они в вечном поиске.

«Требование немедленно удовлетворить любой запрос – характерная для нашего времени черта, – полагает семейный психотерапевт Сергей Медведев. – Но наши потребности растут бесконечно: пока мы их удовлетворяем, они становятся все разнообразней и число их увеличивается. Такое умножение потребностей создает напряжение, тревогу. А тревога порождает чувство неудовлетворенности и желание его заглушить». Получается замкнутый круг, из которого выбраться непросто.

Повышенная эмоциональность. Такие люди, как правило, очень эмоциональны. Они руководствуются сиюминутными чувствами, им трудно выстраивать далекоидущие планы и подчиняться правилам. «Чаще всего это те, кто находился или продолжает находиться в напряженных отношениях в своей родительской семье и имеет трудности психологического отделения от родителей», – объясняет Сергей Медведев. Несамостоятельность делает их зависимыми от внешних стимулов.

Перфекционизм. Они живут под девизом «Либо делай это хорошо, либо вовсе не делай» – и того же требуют от других. Это типичное свойство перфекционистов, которые считают, что заслуживают только самого лучшего. Перфекционизм делает людей хорошими борцами, заставляя добиваться высоких результатов. Но он же становится источником постоянной тревоги: люди такого типа никогда не чувствуют полного удовлетворения, их постоянные спутники – фрустрация и беспокойство. Истоки проблемы обнаруживаются в особенностях воспитания. «Когда родители потакают малейшим капризам ребенка, он вырастает с мыслью, что весь мир должен подчиняться его желаниям, – объясняет когнитивный психолог Дидье Пле (Didier Pleux). – Первое же препятствие, на которое он наткнется, когда вырастет, будет казаться ему концом света».

Заполнить пустоту внутри. Для других же стремление иметь все и сразу выражает страх никогда и ничего больше не иметь, считает психотерапевт Катрин Эмле-Периссоль (Catherine Aimelet-Périssol): «С помощью активной деятельности они создают иллюзию наполненности своей жизни. Ожидание вызывает ощущение пустоты, вот они и стремятся заполнить ее – и как можно скорее». Рутинные обязанности и скука, с которыми большинство из нас способны бороться, вооружаясь терпением, вызывают у таких людей ощущение разреженного воздуха, объясняет психотерапевт. При этом такие «неугомонные натуры» чувствуют себя так, как если бы сама жизнь вытекала из них капля за каплей. Хотеть больше – для них значит сильнее чувствовать себя живыми и так защищаться от смерти.

Что делать?

Подумайте, что вас не устраивает

в нынешнем образе жизни. Чем вам мешает ее чрезмерная насыщенность и что бы вы сделали, если бы жили более спокойно? Дайте себе право на выбор.

Анализируйте свои ощущения

в тот момент, когда ждать желаемого становится невыносимо. Тревога и раздражение нарастают, и это, безусловно, не очень приятно. Но, наблюдая за собой, вы учитесь терпению и так уменьшаете свой стресс.

Дайте себе время

залечить раны от неудачи, прежде чем кидаться на поиск нового желанного объекта. Тогда вы сможете более трезво оценивать его привлекательность и необходимость для вас.

Читайте также:

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE RUSSIA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Эту черту стимулирует (или даже производит) современный капитализм. Это "выгодно" экономически, для современного "рынка". И еще большая "выгода в том, чтобы люди меньше думали, а были марионетками в руках различных сил и буржуазии.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье