psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Искушение «чистого листа»

В жизни каждого бывают моменты недоумения и усталости, когда мы искренне перестаем понимать: а так ли мы живем? Нужна ли нам такая жизнь, какую мы создали себе своими же руками? Не лучше ли все изменить и начать с чистого листа? Хорошо там, где нас нет... Мы ищем решения во внешнем мире. А что если они – внутри нас?
alt ФОТО Dreamstime.com 

Вот слова из писем, каких в редакцию и на сайт Psychologies еженедельно приходят десятки. «У меня престижная работа с полным соцпакетом и высокой зарплатой, любимый муж, который во всех смыслах носит меня на руках, прекрасные родители, верные подруги и институт, где я изучаю предмет, который искренне меня интересует. Но... я не испытываю от жизни ни радости, ни разочарования. Нет предвосхищения каких-либо приятных событий, нет ничего – безразличие, пустота. Что-то менять, вероятно, глупо, искать что-то новое… Что делать?» (К., 21 год.) «Моя жизнь крутится по замкнутому кругу, как карусель. Меняются только люди, которые катаются на ней. Когда аттракцион закрывается и я остаюсь одна, мне кажется, что все главное проносится мимо. А я лишь наблюдатель со стороны... Понимаю, что скорее всего этот круг я создала сама. А все бросать и строить жизнь заново страшновато...» (Анна, 25 лет.)

Где корни «перекати-поле»?

Их называют по аналогии с растением, которое ветер несет по пустыне. Такие люди не могут долго быть на одном месте, с одним человеком, на одной работе. Их часто считают инфантильными, ведомыми по жизни лишь нетерпеливыми детскими «хочу!». Но корни проблемы могут оказаться и в семейной истории такого человека. «Среди его предков могли быть беженцы: им приходилось мгновенно сниматься с места, просто чтобы выжить, – объясняет Екатерина Жорняк. – Это умение жить, нигде не закрепляясь, – уже ненужное – может воспроизводиться и в следующих поколениях. И тогда человек будет переезжать, разводиться, увольняться, не позволяя себе иметь никаких привязанностей. Такие люди кажутся свободными, хотя у них есть лишь один выбор – непрерывно отказываться от чего-то. Но и с таким «наследием» можно работать».

Подобные моменты смятения знакомы многим: неудовлетворенность, фрустрация, тысячи вопросов без ответа. Стараться ли приспособиться к ситуации или лучше все бросить? Сражаться или, наоборот, подождать озарения, когда правильный выбор сам заявит о себе? Эти приступы тревоги и нерешительности еще более усиливаются, когда мы отдаем себе отчет в том, что наша жизнь – неповторимая и единственная и прожить ее нужно так… Ведь она ни для кого не является генеральной репетицией какой-то другой – правильной и настоящей.

Условия выбора

Основательно пересматривать свою жизнь любому из нас приходится на разных ее этапах: в подростковом возрасте мы выбираем свой путь; позже – спутника или спутницу жизни, а около сорока нас приводит в смятение «кризис среднего возраста»… Но похоже, что именно сегодня подобные приступы сомнения настигают нас все чаще. «Сама мысль о том, что можно найти другую, более подходящую жизнь, буквально витает в воздухе, – говорит психотерапевт Александр Орлов. – Она становится некоей характеристикой времени, в котором мы живем». Все большее количество людей ощущают давление «груза возможных выборов», о котором писал датский философ Серен Кьеркегор (Seren Kierkegaard): даже получив хорошее образование и работу, многие мечтают об ином… и одновременно испытывают страх все разрушить. Сегодня мы знаем, что на протяжении жизни у каждого есть возможность несколько раз сменить своего партнера – и при этом нам жаль расстаться с идеей вечной любви. «В современном мире детство – пора открытий – затягивается до бесконечности, – говорит нарративный консультант Екатерина Жорняк. – Состояться можно в любой момент, когда угодно все в своей жизни поменять, а потому нам хочется все перепробовать! С другой стороны, мы понимаем необходимость не растратить себя, все успеть, сделать карьеру. Эти два равновеликих посыла нашего общества с разных сторон давят на человека. В результате одни из нас никак не могут определиться, а другие живут с затянувшимся желанием изменить свою жизнь, но не решаются на это». Постоянные дилеммы мешают нам принять и обозначить границы своих возможностей. Как говорит французский психоаналитик Жак Арен (Jacques Arènes), «многие ищут место в этом мире, в то время как в нем нужно прокладывать собственную дорогу».

читайте такжеПочему несчастны те, у кого есть все для счастья
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    45 недель назад

Если в голове у человека поселяется идея - начать все сначала, то это значит, что его "корзинка" с негативным опытом близка к переполнению. И значит, что силы еще есть, но"груз" набранный по жизни - отнимает большую часть из них. Это значит, что пси-энергия человека на грани истощения, что его "ХОЧУ" разочаровали его и что он живет в зоне "НАДО"... Надо - вставать, умываться, идти на работу, платить за кв, ипотеку, кредит, учебу детей, надо, надо надо.... Он привык к этому, "надо" - держит его на плаву и придает его жизни хоть какой-то смысл - это своего рода поплавок... Основная проблема - "начать с чистого листа" заключается в том, что надо отказаться от "надо", т.е. "отрезать" то, что не дает утонуть... Для этого нужно оживить свои "ХОЧУ", но они и "десять" лет назад не "сработали", откуда же взять силы??? Как правило - не откуда... И идея, так и остается идеей... Удается единицам и то только тогда, когда они доводят себя до состояния когда "терять нечего". Тогда, когда человек переживает нечто похожее не "ментальную смерть". В этом случае, появляется возможность "оттолкнуться от дна", но всплывают то единицы. Ведь для тех, кто всю свою осознанную жизнь медленно, но верно тонул, шансов всплыть - один из тысячи! И несмотря на это - пробовать все одно надо... Удачи! #‎Transmatika‬
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье