psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова,  Жанна Сергеева 

Каждое испытание дает шанс стать сильнее

Никто из нас не пожелает себе жизненных испытаний – они заставляют нас страдать. Но именно в эти моменты мы можем задуматься о своей жизни, переоценить прежние ценности, стать мудрее. Конечно, при условии, что мы проживем кризис осмысленно.
alt

Это слово мы слышим по многу раз в день и в разных сочетаниях. Речь может идти и об экономической ситуации в стране (скажем, «финансовый кризис»), и о наших отношениях с детьми или коллегами («кризис трех лет», «кризис отношений»), и о переживании горечи утраты («личностный кризис»). Кризисы – это трагические периоды нашей жизни, когда становится ясно: так, как прежде, уже не будет. Нам кажется, что рухнула вся жизнь, а боль и чувство потери – все, что остается на нашу долю. И очень трудно поверить, что в этом мы ошибаемся.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность» – так дошла до наших времен убежденность древних в том, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового. Кризисы вынуждают нас становиться другими, согласно известной фразе Фридриха Ницше: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее».

читайте такжеПочему нас так глубоко задел расстрел карикатуристов?

Естественные кризисы жизни

Каждый из нас проходит через так называемые возрастные кризисы, когда перестраивается весь привычный мир, меняются отношения, собственный психологический облик, появляются новые смыслы и цели жизни. Первый и самый важный из них – появление на свет. Новая жизнь полна неопределенности: слишком яркий свет, слишком холодный воздух, дышать которым надо уже самостоятельно… «В первые дни жизни ребенок теряет до 20% своего веса – так много энергии требует от него переживание кризиса рождения, – говорит возрастной психолог Татьяна Бедник. – Почувствовать себя в безопасности он сможет только при поддержке мамы. Если она берет младенца на руки, поет ему, разговаривает с ним – словом, постоянно подтверждает свою любовь, спустя несколько недель у него появляется «комплекс оживления». При виде лица близкого человека ребенок замирает, затем улыбается, начинает активно двигаться, всем своим естеством показывая, как он рад этой встрече». Именно этот момент считается успешным преодолением кризиса. У ребенка начинает формироваться базовое доверие к миру, он растет с уверенностью, что другие его любят и не желают ему вреда. А недостаток любви приводит к ощущению внутренней пустоты и потери. И во многом из-за этого возникают проблемы, с которыми уже взрослые люди идут к психотерапевту.

Как помочь самому себе

Говорите с близкими.

Это не должно выглядеть как семейный совет: просто говорите с ними о том, что мучает вас именно сейчас.

Обратитесь за помощью к профессионалам.

Психотерапевт поможет вам найти в себе силы преодолеть тяжелый период и начать жить новой жизнью.

Поговорите с теми, кто пережил или переживает нечто подобное.

Ваши чувства похожи – это может принести облегчение и, пусть на время, избавить от одиночества.

читайте такжеИспытания делают нас сильнее
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Piskun   
    127 недель назад

Была схожая история в схожем возрасте. Только причина была в другом качестве мужа. Это причина "сожрала" все хорошее, и дала мне ускорение на выходе. Думайте, чего вы на самом деле хотите. Вам 24 года! Живите!
Psy like0
  • sasha   
    130 недель назад

а как у вас с интимом? и у вас самой со своими собственными увлечениями? спортом или просто своим тельцем увлекаетесь?)
Psy like0
  • Вика   
    130 недель назад

СРОЧНО! Нужны семьи, у которых есть проблемы на данный момент, для сотрудничества! Рассматривается вся Украина! За дополнительной информацией обращайтесь по телефону! 050-353-8275
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье