psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как антидепрессанты влияют на мозг?

Стало известно, что антидепрессанты влияют на людей, больных депрессией, совсем не так, как на тех, кто страдает другими расстройствами, к примеру, сексуальными.
Чайник и лекарство ФОТО Getty Images 

Антидепрессанты, включая наиболее популярный класс этих препаратов – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), несмотря на их название, имеют широкий спектр показаний, далеко не ограничивающийся депрессией. Их применяют также при тревожных и обсессивно-компульсивных расстройствах, булимии, для восстановления после инсульта и при некоторых сексуальных проблемах.

Врачи Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (США) провели исследование на обезьянах (их мозговые структуры аналогичны человеческим). В течение 18 месяцев 41 самку обезьяны среднего возраста кормили примерно так же, как питается типичный американец, и наблюдали за развитием симптомов депрессии.

Затем обезьян разделили на две группы по двум параметрам: одинаковая масса тела и проявления депрессивного поведения. В течение следующих 18 месяцев одна из групп (21 обезьяна) ежедневно получала антидепрессант сертралин (продается под названиями «Золофт», «Стимулотон», «Асентра»…) приблизительно в тех же дозах, которые принимают люди. Другая группа (20 обезьян) получала плацебо.

По истечении этого срока результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у обезьян, страдавших депрессией, в результате приема препарата значительно увеличился объем области мозга, называемой передней поясной корой. А у обезьян без депрессии, принимавших препарат, объем передней поясной коры, а также другой области – гиппокампа – уменьшился. Обе эти области имеют множество связей с другими частями мозга, играют важную роль для памяти, обучения, навигации в пространстве, воли, мотивации и эмоций. Они также играют роль в развитии депрессивных расстройств.

Исследования показали, что у людей, страдающих и не страдающих депрессией, наблюдаются различия в объемах различных областей мозга. У больных с депрессией нередко уменьшен объем поясной коры и гиппокампа. Предполагается, что антидепрессанты могут оказывать лечебное действие, стимулируя рост нейронов и образование нейронных связей в этих областях мозга.

Подробнее см. S. Willard et al. «Long term sertraline effects on neural structures in depressed and nondepressed adult female nonhuman primates», Neuropharmacology, vol. 99, December 2015.

пройдите тесты

Счастливы ли вы?

Подвержены ли вы осенней хандре?

Какая психотерапия вам подходит?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье