psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Колотыркина 

Как побороть неуверенность в себе?

Как наконец избавиться от мучительного чувства собственной неполноценности? Поняв, откуда эта неуверенность к вам пришла. Описываем процесс шаг за шагом.

Ключевые идеи:

  • Предъявляя завышенные ожидания или игнорируя потребности своих детей, родители могут искажать восприятие ребенком самого себя, неосознанно формируя у него неуверенность в себе.
  • Однако, вместо того чтобы обвинять тех, кто мог способствовать развитию неуверенности в себе, робости и застенчивости, нужно взять на себя ответственность за собственную жизнь и свое счастье в будущем.
alt

Неуверенность в себе, излишняя застенчивость, как правило, уходят корнями в детство. Огромное влияние на самоощущение ребенка оказывают родители. Они становятся своего рода зеркалом, которое хвалит, отражая красивую картинку, и критикует, выявляя изъяны. То, как «отражают» нас наши родители и другие взрослые (бабушки и дедушки, дяди и тети, воспитатели в детском саду и учителя в школе), отпечатывается в нашей психике и уже во взрослой жизни влияет на формирование наших представлений о себе. Понять, какое влияние оказали родители на развитие у каждого из нас уверенности в себе или застенчивости, – значит сделать первый шаг для восстановления чувства собственного достоинства.

Неуверенность в себе может быть определяющей характеристикой человека, но чаще всего она проявляется лишь в отдельных аспектах жизни. Вы – уверенный в себе профессионал, но у вас проблемы в общении с друзьями и в построении близких отношений… Вы прекрасно справляетесь с поручениями, которые вам дает начальство, но теряете почву под ногами, когда нужно поднять вопрос о повышении зарплаты… Если вы чувствуете, что в вашей жизни что-то идет не так, постарайтесь как можно точнее определить те сферы своей жизни, которые оказались затронуты вашей неуверенностью в себе. Это поможет лучше разобраться с тем, где коренится проблема.

Неуверенность в себе – это всегда продукт личной истории человека. Мы не рождаемся застенчивыми, слишком робкими или тревожными, мы приобретаем эти черты в течение всей своей жизни, сталкиваясь с разными ситуациями и людьми, получая тот или иной опыт. Наши отношения с родителями и другими взрослыми являются ключевым моментом в развитии ощущения себя – уверенного или не очень. Было бы опрометчиво полностью переложить ответственность за собственные неврозы и психологические проблемы на родителей, но есть несколько поведенческих паттернов, имеющих потенциальную угрозу для самооценки ребенка, которым сознательно или неосознанно следуют некоторые родители. К ним стоит отнестись с особым вниманием.

читайте такжеКак рождается самооценка

1. Если родители навязывали свои мечты

«Какая ты неуклюжая!» – говорит мать своей пятилетней дочери, раздраженно глядя на радостного по-детски пухлого ребенка. Мать когда-то мечтала стать балериной, но не получилось, и теперь она тешит себя надеждой, что хотя бы ее дочь станет следующей Майей Плисецкой.

Родители иногда не могут удержаться и проецируют на детей свои мечты об успехе, счастье или богатстве: там, где они провалились, их дети-то уж обязательно преуспеют. Сами по себе мечты не имеют ничего плохого, но упорное стремление родителей примерить их на ребенка иногда может достигать таких масштабов, что от желаний самого ребенка уже ничего не остается. Родители не видят его и не готовы принимать его таким, какой он есть. И именно тогда в сознании ребенка зарождается зерно сомнения: «А достаточно ли я хорош? Что мне надо сделать, чтобы меня любили, если просто быть собой – этой любви не достойно?»

Поняв, что их мечтам не суждено сбыться, родители испытывают разочарование, которое переносится на ребенка, ведь вместо того, чтобы оплакать свои несбывшиеся мечты и надежды, такие родители горюют о своем неидеальном ребенке. Неудивительно, что в наследство от такого опыта дети получают не только неуверенность в себе, но и чувство вины и стыда за несоответствие родительским ожиданиям. Впоследствии эти чувства могут проявляться в любой сфере жизни – на работе, в дружбе, в личной жизни, в отношении человека к собственному телу.

2. Если родители отказывались замечать проблемы

«Мой отец всегда говорил мне, что я обязательно преуспею во всем, чем бы я ни решила заняться, – вспоминает Екатерина. – Только сейчас я понимаю, что этот его внешне положительный посыл был просто-напросто игнорированием моих проблем: он был занят преодолением финансовых трудностей, и ему не хотелось волноваться еще и за меня. Теперь у меня есть маленькая дочка, и я точно знаю, что для того, чтобы она выросла уверенной в себе, мне нужно быть очень внимательной к малейшим признакам ее стеснительности, таким как неспособность заводить друзей или страх перед устными ответами в школе».Родители, которые ведут себя так же, как и отец Екатерины, занятые, прежде всего, своими проблемами, могут и не замечать, что и у ребенка есть сложности, предпочитая сохранять собственное психологическое спокойствие.

Вырастая, такие люди страдают от общей неуверенности в себе: не имея опыта поддержки в тревожных и трудных ситуациях, они не доверяют ни себе, ни миру. Их отношения с окружающими наполнены страхом близости, недоверием и неуверенностью в том, что кто-либо способен всерьез их воспринимать.

читайте также«Я есть. И я имею право быть!»

3. Если родители слишком опекали

«Мы никогда не купим тебе скутер, ты же в аварию попадешь». Тревожные родители, рассматривая жизнь как сплошную опасность, имеют тенденцию слишком опекать своих детей. И это чувство всепроникающей тревоги оказывается очень заразным! Если родители постоянно ведут борьбу с воображаемыми опасностями, их дети, скорее всего, усвоят это недоверие к миру и боязнь всего и всех. Ребенок начинает избегать любой активности, особенно связанной с эмоциональным или физическим рисками. В результате необходимые социальные навыки просто-напросто не тренируются, и человек приобретает неуверенность в себе и в собственных силах.

Тревожность может легко трансформироваться в страх перед знакомством с новыми людьми или в страх перед начальством. Или же полученные запреты и привычные страхи способны впоследствии проявляться в тех областях жизни, которые и не связаны напрямую с изначальной причиной тревоги, – в проблемах на работе, в отношениях с друзьями и с любимым человеком.

4. Если родители не поддерживали

Родители Марии, отличаясь пессимистическими взглядами на жизнь, никогда не позволяли дочери даже мечтать об обеспеченной и успешной жизни. Напротив, они внушали ей, что «каждый сверчок должен знать свой шесток», «радоваться надо малому и не требовать от жизни большего». В результате, уже став взрослой, Мария так и не осмелилась ни поступить в институт, даже на вечернее отделение, ни бросить свою работу, скучную и не приносящую ни морального, ни материального удовлетворения.

Наши внутренние представления о том, как должна быть устроена жизнь, заставляют нас меняться, расти и искать пути для развития, но чтобы выстроить эти представления, нужны родители, которые будут верить в нас, будут поощрять нас слушать свои желания.

alt

5. Если родители слишком преувеличивали

«Моя дочь совершенно уникальна. Она талантливая, умная, да еще красавица», – говорит гордая мать, представляя знакомым свою дочь. А маленькая испуганная девочка в этот момент желает только одного: провалиться сквозь землю! Конечно, для того, чтобы научиться уважать себя в будущем, важно, чтобы взрослые уважали и ценили вас с детства. Но излишнее славословие может так же вредить детской самооценке, как и обесценивающие замечания: похвала и комплименты не позволяют ребенку составить собственное видение себя и своего потенциала, и он вынужден сравнивать собственное представление о себе с недостижимым идеалом, нарисованным родителем. При таком развитии сценария человек во взрослой жизни обречен на провал, он будет мучиться от ощущения собственного неуспеха и опустошенности, ведь как бы он ни старался, идеалы, нарисованные родителями, оказываются непосильной ношей.

читайте такжеСоветы «зажатым» и сверхчувствительным

6. Если родители были враждебны

К сожалению, есть такие родители, которые или слишком инфантильны, или имеют нерешенные психологические проблемы и из-за них видят в собственных детях соперников, чей успех может якобы затмить их собственный. Психика ребенка регистрирует такие желания родителей и может реагировать на них по-разному, например формируя психосоматические заболевания: и тогда «бегство» в болезнь может быть символическим выражением стремления к безопасности, которой у ребенка никогда не было. Другой сценарий – ребенок достаточно быстро понимает, что его родители способны по-настоящему радоваться только его неудачам… И чем бы ни занимался такой человек, он везде бессознательно будет стремиться к провалу: в работе, учебе, семье. Страхи, запреты и тревоги, полученные в детстве, помогут ему в этом «преуспеть».

Роль отношений детей и родителей является ключевой в формировании у ребенка уверенности в себе. Важно помнить, что эмоционально неблагополучное детство, хотя и может стать препятствием к достижению успеха, не является непреодолимой преградой. Когда вы были ребенком, слова и действия ваших родителей оказывали на вас огромное влияние, но сейчас это уже не так. Вы – взрослый самостоятельный человек, вы вполне способны сами создать себе счастливое будущее, и только вы будете ответственны за то, каким оно получится.

пройдите тесты

Нуждается ли ваша самооценка в поддержке?

Не вините своих родителей

Сюзен Джефферс (Susan Jeffers), автор книги «Бойся… но действуй! Как превратить страх из врага в союзника» (София, 2008), предлагает свой способ обрести уверенность в себе: нужно просто принять тот факт, что страх является неотъемлемой частью нашей жизни, а превратить страх в уверенность – это уже задача для каждого из нас. «Обретение уверенности в себе начинается тогда, когда вы можете сказать: «Я не собираюсь винить ни своих родителей, ни одноклассников в школе, которые меня обижали. Я собираюсь взять на себя ответственность за свою жизнь здесь и сейчас», – считает Джефферс.

Чтобы обрести уверенность в себе, важно понимать, что с неудачами и провалами неизбежно сталкиваются все, но только от нас зависит, сможем ли мы извлечь из этого какой-то опыт или свалимся в бездну самоуничижения и неуверенности в собственных силах. Во-первых, ни один из жизненных уроков не может быть однозначно негативным. «Представьте, что вы идете на собеседование и вас не принимают на работу. Что дальше? Вы можете винить себя, что произвели недостаточно хорошее впечатление, а можете взглянуть на ситуацию под иным углом. Какой урок вы можете извлечь из этого опыта? Достаточно ли хорошо вы подготовились? Могли ли вы сделать что-то иначе, чтобы получить эту должность? Была ли эта работа действительно той, которую вы хотели? Ищите смысл в произошедшем, а не впадайте в депрессию. Если вы позволите себе поддаться унынию, вы ничего не вынесете из ситуации».

Существует мнение, что нездоровая зависимость от каких-либо отношений или от работы – признак недостаточной уверенности в себе. Джефферс соглашается с этим: «Когда одна вещь, от которой вы зависимы, рушится, ваша жизнь неизбежно становится пустой. Чтобы поддерживать уверенность в себе, очень важно делать свою жизнь насыщенной и богатой впечатлениями и событиями». Чем больше в вашей жизни будет занятий, в которых вы имеете шанс реализовать себя в той или иной мере, тем больше шансов у вас на достижение успеха, тем увереннее вы сможете себя ощущать. И неудачи в одной из сфер жизни всегда будут компенсироваться достижениями в других областях.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    33 недели назад

Да, детско-родительское надо проработать, причем с толковым специалистом - это первое, что надо сделать. Но, как правило, это не панацея. Даже, если работа прошла вполне успешно, то подобная проработка не формирует новые навыки. Отсюда, шагом номер два - нужен не менее толковый коуч, который займется постановкой новой поведенческой структуры. К первым двум, хорошо добавить имиджмейкера - т.к. неуверенность, катастрофически отражается на манере выглядеть. Стиль надо менять. И естественно потребуется фитнес- тренер, потому, что фигуры, как правило, запущенны... Вот и весь рецепт... Сколько это стоит не берусь оценить, однозначно, что недешево... Удачи.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье