psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Как реклама влияет на наш мозг

Группа французских исследователей*, изучая воздействие рекламы в интернете на нас с вами, пришла к выводу, что след от нее остается в нашем мозге в течение трех (долгих) месяцев.
Как реклама влияет на наш мозг?Как реклама влияет на наш мозг?

Сколько часов в день мы проводим в интернете? В целом вряд ли меньше трех часов. Какую информацию получает наш мозг в то время, как мы смотрим в экран компьютера? Очевидно, что он занят не только содержанием наших поисковых запросов, чтением новостей, просматриванием френдленты или пролистыванием фотоальбомов. В то время как наше сознание фиксируется на тексте или информации, появляющиеся, всплывающие, мигающие картинки или баннеры, расположенные сверху, снизу или по бокам, отпечатываются на сетчатке глаза и передаются в мозг, хотим мы этого или нет. «Косметика, телефоны, подарки, автомобили, стрелочки «нажми сюда и узнаешь», – все это попадает в наш мозг и не покидает его в течение нескольких месяцев», – утверждает Дидье Курбе, руководитель группы исследователей, изучающих воздействие рекламы на нашу психику. Отдельного внимания ученых заслуживают всплывающие окна – небольшие изображения, которые активизируются автоматически и на которые мы стараемся не обращать внимания или же активно пытаемся удалить их из поля зрения. Чтобы оценить воздействие такого рода рекламы на психику человека, ученые протестировали 400 добровольцев. Их пригласили пользоваться интернетом по своему усмотрению и периодически, через случайные интервалы времени, отправляли им рекламные баннеры, имитируя то, что обычно и происходит в то время, когда мы пользуемся интернетом. Затем участникам эксперимента был задан вопрос: заметили ли они, что им пытались «продать» некие продукты, и если «да», то какие именно. «Нет», – единодушно (и простодушно) ответили добровольцы. Никто из них ничего не видел и ничего не запомнил.

Хранилище информации

Мы не замечаем и не запоминаем, но наш мозг хранит всю получаемую информацию. Именно это подтвердилось, когда эксперимент про воздействие рекламы на наш мозг был продолжен. Сначала через семь дней, а потом через три месяца после первого этапа добровольцам предоставили товары, рекламируемые во время эксперимента. Пользователи должны были как можно быстрее их опознать и сказать, хотят ли они их купить. Времени на размышления практически не потребовалось, что означает, что эти продукты они видят не в первый раз, что в их мозге остался отпечаток их названия или изображения (или и того и другого одновременно). Желающих купить рекламируемый товар тоже стало больше: такие намерения высказывались в течение трех месяцев после начала эксперимента, что позволяет сделать вывод, что случайно полученная информация хранится в мозге не меньше нескольких месяцев.

читайте такжеКупить или не купить: как мы попадаем в ловушки маркетологов

Что делать с перегрузкой?

Итак, даже если мы думаем, что защищены от воздействия рекламы, наш мозг хранит впечатления от увиденного без нашего ведома. И что делать с таким «несговорчивым» партнером? Обращаться с ним как можно бережнее и с большим уважением. Информационный поток, шумовые и цветовые атаки, которые постоянно обрушиваются на нас в мире, пересыщенном информацией, не проходят для нас бесследно. Они загружают мозг, «загрязняют» психику, и, в то время как мы думаем, что можем не обращать на это внимания, периодически напоминают о себе. Впрочем, исследователи из группы Дидье Курбе считают, что мы в состоянии противостоять негативному воздействию рекламы. В первую очередь мы не должны отрицать этого влияния: нам стоит признать тот факт, что реклама, под напором которой мы невольно оказываемся в интернете, оставляет свой след в нашем мозге. Признав это, мы сможем научиться распоряжаться получаемой информацией. Кроме того, стоит заботиться о том, чтобы наш мозг оставался пластичным, не позволять ему бездействовать, в чем очень помогают восточные техники, в первую очередь медитация. Сохраняя мозг в рабочем состоянии и научившись придавать смысл всей той информации, которую мы получаем, и тому, что происходит с нами и вокруг нас в Сети, мы увеличиваем вероятность того, что сможем избежать нежелательных манипуляций.

* Специалисты из Научно-исследовательского института информации и коммуникации (IRSIC, Марсель).

читайте такжеЧерная пятница: как не потратить все деньги на онлайн-распродажах
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье