psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

Как рождается самооценка

Как нас встретили в этом мире и какими воспринимали в детстве? Взгляд родителей всегда влияет на нашу самооценку, объясняет психоаналитик Марина Арутюнян.
Марина АрутюнянМарина Арутюнян

Комплексы мешают нам жить, затрудняют общение с другими людьми. Каждый из нас дорого дал бы за то, чтобы с ними расстаться. И это возможно – при условии, что мы проделаем с ними необходимую аналитическую работу.

Psychologies:  Слово «комплекс» давно вошло в наш повседневный лексикон. А как его понимает психоанализ?
Марина Арутюнян:  В классическом психоанализе слово «комплекс» обычно употребляется в словосочетаниях «эдипов комплекс», «комплекс кастрации». Речь идет о сложных бессознательных ассоциациях, которые связаны с положением ребенка в семье, его отношениями с родителями. Во взрослой жизни их последствия влияют на то, как мы строим отношения с противоположным полом, каких партнеров мы выбираем... (см. «Об этом»).
читайте такжеКрасота глазами ребенка

Но если говорить менее строго, под комплексом чаще всего понимают такое представление о себе, которое возникает под влиянием заниженной самооценки. Человек может считать, что у него неудачная внешность, незавидное происхождение, недостаток культуры или образования. Или что его вообще не за что любить и уважать.

читайте такжеКак повысить самооценку
Значит ли это, что для комплексов по сути нет реальных поводов?
М. А.:  В большинстве случаев повод для них существует лишь в нашем воображении. Даже человек с очевидным физическим изъяном может жить с чувством собственного достоинства, уважая себя и не «комплексуя». Истинная причина комплексов – это вовсе не внешность или другие «дефекты», а постоянная неуверенность в себе, ощущение беспомощности, неуместности. Австрийский психоаналитик Альфред Адлер считал, что подобные чувства мы впервые переживаем в раннем детстве: маленькие и зависимые, мы воспринимаем себя неполноценными по сравнению с миром взрослых. Если, взрослея, мы по-прежнему чувствуем себя неуверенно, то начинаем бессознательно искать объяснение этому внутреннему дискомфорту. «Привязав» его к чему-то конкретному – внешности, характеру, статусу, – мы получаем возможность бороться со своим недостатком. Так, человек может начать делать пластические операции, изнурять себя диетами (если ему кажется, что причина его бед – неудачная внешность) или биться за успех, власть, богатство.

В пространстве перемен

Комплексы у человека могут возникнуть не только в детстве: некоторые жизненные кризисы делают нашу самооценку более уязвимой. Для каждого из нас это подростковый возраст.

У женщин – менопауза, у мужчин – снижение сексуальной активности, связанное со старением. Это периоды изменений, нашего перехода в другое, нередко радикально иное состояние. В такие моменты возникают тревожные вопросы: «А это я смогу?» или даже «Смогу ли я еще что-нибудь?..» В течение жизни мы проходим несколько возрастов, которые заставляют меняться наше тело. Оно становится другим, незнакомым – и принять это очень непросто! Есть и другие моменты: когда в нашей жизни происходит важное событие или же мы испытываем сильное социальное давление (вступительные экзамены, поиск работы). В них мы можем оказаться менее устойчивыми к комплексам.

читайте такжеВопрос эксперту: «Мне страшно выходить на сцену»
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье