psyhologies.ru
тесты
30 мар 2014 14:00

Как выйти из кризиса среднего возраста – и куда?

Многим людям знакомо состояние, когда у них есть все: достаток, семья, престижная работа, но при этом появляется смутное чувство, что чего-то недостает, и непонятно – а чего же именно, ведь все вроде бы есть… Вот это и есть верный признак кризиса среднего возраста. В последние 10–20 лет кризис среднего возраста заметно помолодел, иногда настигает и 30-летних. Сейчас быстрое время, и многие достигают успеха в 27–30, а вслед за ним приходит чувство неудовлетворенности. И значит, что пора заглядывать внутрь себя, пока кризис не перерос в затяжную депрессию.
imgКризис среднего возраста молодеет:сегодня он может настичь и тридцатилетних

Признаки кризиса среднего возраста

Достижения во внешнем мире важны, однако они не приносят полного удовлетворения и счастья, если не гармонируют со внутренними ценностями, не являются выражением глубинных потребностей души человека. Когда этой гармонии нет, человек испытывает глубокий дискомфорт, который проявляется по-разному.

Кризис среднего возраста можно определить по следующим признакам:

- необъяснимая тревога или тоска, для которой нет видимых причин;

- отсутствие удовлетворения от работы, плохое настроение, ощущение потерянного времени,

- чувство, что «я живу не своей жизнью».

Среди успешных людей много тех, кто строит жизнь, ориентируясь на внешние показатели: благосостояние, высокая ступень на социальной лестнице, уважение окружающих. Но при этом они не всегда знают, что же важно для них самих. Поэтому первый шаг к тому, чтобы выйти из кризиса среднего возраста, – разобраться в своих собственных взглядах, определиться со своими глубинными ценностями, найти внутреннюю опору и свои корни.

Определить свои ценности

Когда я задаю вопрос «Что важно для вас?» тем, кто ко мне обращается за помощью, я часто слышу простые слова, например: «Семья» или «Здоровье». Но такое слово – только форма, указатель, а наполнение у каждого свое. Для одного «семья» означает потребность в поддержке и взаимопонимании, для другого безопасность и крепкий тыл, для третьего – близкие эмоциональные отношения и доверие. «Здоровье» тоже все понимают по-разному. Для кого-то это перестать простужаться и начать активно действовать, а для другого – взобраться на Эверест или спуститься с аквалангом на десятиметровую глубину и открыть новый уровень внутренней свободы. Ведь и под воду, и на вершину нам нужно не просто так, а зачем-то. И вот когда мы начинаем погружаться в эти смыслы нашей души, вслушиваться в ее стремления, мы постепенно узнаем свою мечту и соединяемся с той энергией, которая в ней сокрыта. У тех, кто действует, исходя из своих глубинных ценностей, нет ощущения пустоты и чувства потерянного времени. Процесс движения к цели наполнен смыслом и приносит счастье.

Об авторе

Светлана Ланда получила медицинское образование. В 40 лет начала заниматься коучингом. В настоящее время вице-президент международной Ассоциации Wonderful Women’s World, эксперт по образу жизни и развитию личности, президент Style of Life Academy.

читайте такжеКруги жизни
  • 1
  • 2
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2016 №8126Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Чего хотят мужчины?Чего хотят мужчины?Быть мужчиной сегодня – совсем не то же самое, что сто лет назад. Мужественность сегодня оказалась под угрозой: мужчины сомневаются в своей идентичности. Кого-то перемены радуют, кого-то печалят. Что думают об эволюции сильного пола эксперты? Сексолог Ирина Панюкова объясняет конфликт полов несовпадением взаимных ожиданий, а поэт Дмитрий Плахов рассказывает о трудном выборе между страстью и привязанностью. Так что же значит быть мужчиной в XXI веке? Все статьи этого досье
Все досье