psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Архипова 

Психосоматика: какие болезни мы выдумываем

С помощью позитивного мышления мы можем сделать себя лучше: здоровее, крепче, счастливее. Но, оказывается, мы сами вызываем и ложные недуги. Нейропатолог Сюзанн О'Салливан решила изучить этот феномен.
Какие болезни мы выдумываем ФОТО Getty Image 

Всем знакомы эти реакции тела: ком в горле перед важным публичным выступлением, румянец при неловкости, слезы во время просмотра сентиментальных сцен в кино. Но что делать, если разум, помимо нашей воли, вызывает куда более серьезные симптомы – от хронической усталости, мигреней и постоянных болей до настоящих припадков и паралича?

Сюзанн О'Салливан (Suzanne O'Sullivan) изучала эпилепсию. Во время работы она столкнулась с тем, что каждый пятый пациент был уверен, что страдает этим недугом, а на деле оказывалось – болезни нет. И таких пациентов с психосоматическими расстройствами довольно много. Это не просто ипохондрики. Мнимые больные так верят в свои болезни, что действительно порой не могут встать с кровати.

Каким образом признаки эпилепсии появились у здоровых людей? И какие еще заболевания «сочиняет» наш мозг? Об этом Сюзанн О'Салливан рассказывает в книге «Это все в вашей голове: Истории мнимых болезней»1.

Самовнушение

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование, которое показало, что 20% людей находили у себя как минимум шесть необъяснимых с медицинской точки зрения симптомов. Медики различают два вида подобных нарушений – соматизация и соматизированное расстройство.

Соматизация – когда у человека проявляются физические симптомы в ответ на стресс или эмоции. «Мы все соматизируем время от времени, это нормально. После тяжелого рабочего дня у нас болит голова. У меня, например, голова кружится, когда я волнуюсь. У других волнение вызывает учащение сердцебиения», – пишет О'Салливан.

Соматизированное расстройство – когда симптомы мешают вам вести нормальный образ жизни.

О'Салливан описывает несколько случаев из практики:

У пациента парализовало правую сторону тела после того, как он обнаружил справа на голове шишку и решил, что у него рак.

Молодая женщина ослепла на ночь, хотя никаких повреждений глазного нерва у нее обнаружено не было.

Причиной возникновения симптомов у этих пациентов была не болезнь, а попытка подсознания держать человека в безопасности от эмоционального расстройства.

Лучше болеть, чем признать проблему

Так что же вызывает подобные типы физической реакции? «Часто нет одной причины, это накопление мелочей, которые заставляют вас чувствовать себя в ловушке и которых вы не можете избежать. Иногда болезнь – лучший способ объяснить неудачи: распад брака или трудности на работе. Болезнь как бы дает повод не сталкиваться с этими социальными трудностями. Я встречала людей, чья печаль была настолько глубокой, что они не могли вынести ее. Поэтому на ее месте появлялась физическая боль», – говорит Сьюзан О'Салливан.

Рефлексы не врут

Причина более серьезных симптомов – псевдоприпадков и псевдопараличей, как правило, кроется в том, что пациент перенес серьезную психотравму – сексуальное насилие или смерть близкого человека. Понять, реальная это болезнь или вымышленная, сложно. Сделать это могут только неврологи. «Если пациент жалуется на слабость в ногах, нужно проверить рефлексы. У тех, кто на самом деле здоров, они в норме. То есть наши рефлексы не подвластны подсознанию. Это помогает нам оценить, что происходит на самом деле», – говорит О'Салливан.

Чтобы проиллюстрировать, насколько гениально, но в конечном счете ограничено подсознание, О'Салливан продолжает рассказ о человеке с «опухолью мозга» из примера выше: «Если паралич действительно был связан с шишкой на голове справа, которую обнаружил пациент, парализовало бы левую сторону тела, за которую отвечает как раз правое полушарие. Но пациент этот факт упустил. Болезнь проявляется как болезнь, которую человек может себе представить в силу своих знаний о ней. Подсознание ошибочно выдает не те признаки, потому что пациент не знает, какими они должны быть».

«Симулянта» легко определить с помощью приборов, которые фиксируют активность мозга. Проще говоря, вы не можете в бессознательном состоянии иметь показатели ЭЭГ (электроэнцефалографии) бодрствующего человека, так что это неоспоримое доказательство.

Я здоров? Скажите, что это не так!

Когда пациенты слышат от врачей, что они совершенно здоровы, а причина их симптомов – психологическая, пациенты упрекают врачей в обмане и отказываются от консультации психиатра или психолога. Еще одна особенность – зачастую после вердикта врача псевдосимптомы начинают «перемещаться» по всему телу. Такое явление известно как «эффект хамелеона» – как только один диагноз исключается, жалоба волшебным образом исчезает, но проявляются новые недуги. Это еще одна форма отрицания проблемы.

Женщины слабее

Более 70% пациентов с диссоциативными припадками или хронической усталостью – женщины. Дело в том, что женская психика более подвижна, и психологически они более уязвимы. Слабый пол тяжело переносит стрессы и психологические травмы, такие как сексуальное насилие. Женщины могут попасть в психологическую ловушку, живя, например, в несчастливом браке. Мужчины страдают иначе – принимают наркотики или алкоголь, дерутся. В то время как женщины обращают боль внутрь.

И пусть пациенты не всегда готовы признать, что их болезнь – мифическая, это лучше, чем всерьез страдать от тяжелой болезни. У вас всегда есть возможность поправиться.

1 S. O'Sullivan «It's All in Your Head: True Stories of Imaginary Illness» (Chatto & Windus, 2015).

Сюзанн О'Салливан (Suzanne O’Sullivan) - невропатолог, консультант Лондонской Национальной больницы неврологии и нейрохирургии, автор бестселлера «It’s All in Your Head», Chatto & Windus, 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье