psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 
PSYCHOLOGIES №110

Когда стандарты не имеют значения

Можно ли жить комфортно, ощущая себя непривлекательным человеком, если собственная внешность не вписывается в общепринятые стандарты красоты? Попробуем взглянуть на этот вопрос с позиций психоанализа и экзистенциальной психологии.
alt

Понятия «красивый» и «некрасивый» сопровождают нас с раннего детства. Сначала о нашей внешности говорят родители и окружающие, потом насаждать свои стереотипы принимается общество. Как отделить свое от навязанного и стать свободными? Пригласив обсудить эту тему психоаналитика Андрея Россохина и экзистенциального психолога Дмитрия Леонтьева, мы ожидали, что представители этих во многом полярных психотерапевтических подходов будут спорить, но наши эксперты неожиданно во многом сошлись.

Psychologies:  Как формируется чувство собственной привлекательности?
Андрей Россохин:  Это знание всегда приходит от родителей – именно они закладывают у ребенка базовое понятие о красоте, в том числе и собственной. Важно и то, как мы смотрим на ребенка и как мы его обнимаем, как с ним общаемся, каким видим в своих фантазиях через год, пять, десять лет.
Дмитрий Леонтьев:  Я бы сказал, что ощущение собственной привлекательности формируют у ребенка не только родители, но и окружающие люди вообще. Для родителей их малыш всегда хорош, а вот другие могут служить более объективным источником информации. Многим знакома такая ситуация: в семье ребенок всем нравился, и вдруг он прибегает из сада или школы в слезах: «Мама, а правда я некрасивый?»

Сегодняшняя массовая культура – культура визуальная, основанная на внешних образах, которые зачастую никак не связаны с внутренним содержанием. Есть, например, какие-то внешние признаки, которые мы легко считываем, а есть некое внутреннее чувство. Мы отличаем человека, который себя любит, – его-то мы в первую очередь и сочтем красивым на глубинном, подсознательном уровне.

Значит, если человеку повезло с ранним опытом, он вырастет гармоничной личностью и будет любить себя. А тот, кому повезло меньше, обречен страдать до конца жизни?
Дмитрий Леонтьев:  «Обречен» – слишком сильное слово. Бывают разные стартовые условия: одним везет больше, а другим меньше. Это вовсе не окончательный приговор, а лишь некое исходное направление движения, своего рода колея. Если нам в ней комфортно, мы сможем достичь желанного результата (в данном случае – гармоничного восприятия собственной внешности) ценой сравнительно небольших усилий. Если же с детства нам внушили негативный взгляд на себя, чтобы его преодолеть, от нас потребуется значительный внутренний труд. Наивно ожидать от мира абсолютной справедливости и симметрии, но возможность выбора у человека есть всегда.
Андрей Россохин:  Я полагаю, здесь важно то, что колея – это тип дороги, ограничивающий свободу нашего развития, самовосприятия и самоотношения. Родители, безусловно, передают ребенку собственные ценности, но задача каждого взрослого человека – переработать родительские установки и создать на их месте свои. Если родители внушили мне, что я некрасивый, мне надо от этого освободиться и сформировать свой собственный образ себя. В то же время, если я вырос в уверенности, что никого красивее меня нет, по мере взросления я могу столкнуться с не меньшими проблемами. Открыть глаза и увидеть себя и людей вне раздирающей оппозиции «красивые и некрасивые» – это означает чувствовать себя достаточно привлекательным для того, чтобы любить себя.
читайте такжеО чем говорит мне эта картина? «Три возраста» Тициана
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье