текст: Елена Тюленева 

Кого (не) радует день рождения?

Одни с радостью принимают поздравления, другие тревожатся или даже отключают телефон. Так или иначе, среди нас нет никого, кто равнодушен к этой дате. Почему мы так по-разному относимся к своему дню рождения? И что это говорит о нас самих?
 Кого (не) радует день рождения?

«Когда моему папе сказали, что я уже появилась на свет, он тут же отправился в киоск и купил целую пачку газет – свое-образный «снимок на память» о том, что в тот день происходило в мире. До сих пор я этот подарок бережно храню», – признается 48-летняя Юлиана. Единственный по определению, этот день не похож на все остальные. Число, месяц, год – эта уникальная для нас комбинация знаменует наш приход в этот мир и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Как и звучание нашего имени, этот день наполнен для нас совершенно особым, интимным смыслом. Удивительно ли, что никто из нас к нему не равнодушен?

Мысли на рубеже

«Я заметила: уже за несколько недель до дня рождения в делах у меня начинается какая-то неприятная суета, а настроение почему-то неизменно портится, – признается 32-летняя Алена. – Не знаю, может быть, я вообще не люблю праздники, даже в Новый год обычно стараюсь куда-нибудь уехать...» Нежелание праздновать (а тем более – свой особенный, личный праздник) всегда говорит о том, что в нашей жизни скопились какие-то важные вопросы, о которых мы стараемся не думать, ответ на которые не можем найти. В этом смысле день рождения и в самом деле напоминает Новый год: он словно начинает наш новый жизненный цикл. «Благодаря этой дате у нас есть собственная точка отсчета, повод подвести итоги и выстроить планы, – объясняет семейный терапевт Инна Шифанова. – Кому-то эта внутренняя работа может придать ускорение, подтолкнуть к осуществлению задуманного, а кого-то может навести на грустные мысли». Это вполне понятно: тот, чьи планы были успешны, радуется в день рождения больше, чем тот, кто встретился с неудачами. Впрочем, и они небесполезны. «Понять, о чем мы жалеем, значит понять, чего мы хотели, – замечает семейный терапевт. – Если эти желания по-прежнему с нами, мы можем искать новые возможности осуществить их в будущем».

Этот день заставляет нас признать: движение жизни неизбежно. Но не каждый готов к переменам. Недаром на эту тему столько шуток: «Уже не первый год я праздную свое 30-летие». И если, скажем, в Новый год шаг вперед мы совершаем вместе с другими людьми, то в день рождения нам словно предстоит это сделать в одиночку, только своими силами. А остальные остаются там же, где были мы все за день до этого. Это, разумеется, иллюзия, но она способна обострить чувство одиночества, даже если мы находимся среди друзей.

В день рождения некоторым добавляет беспокойства и вера в новогоднюю примету «как встретишь – так и проведешь». Когда не удается обычная вечеринка, мы редко расстраиваемся надолго. Но если происходит что-то неприятное в наш собственный праздник, то мы порой огорчаемся так, как если бы загубили весь следующий год. «Это следы магического мышления, свойственного детству, – объясняет Инна Шифанова. – Мы взрослеем, лишь осознавая, что сами, своими решениями способны влиять на нашу судьбу».

Подарки, поздравления, друзья и родные, пожелания счастья... В детстве мы празднуем обновление мира, который для нас бесконечен: он был до нас и будет после нас. Однако день рождения – дата, которая неразрывно связана и со смертью. «Эти две точки определяют нашу земную жизнь, это начало и конец нашего «Я», – объясняет юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – День рождения всякий раз напоминает о том, что наше время не бесконечно, и нарциссическая инфантильная часть нашей личности, жаждущая всемогущества, страдает от этого». Впрочем, обнадеживает аналитик, есть и положительная сторона в том, чтобы осознать – назад вернуться невозможно, и ушедшее утрачено навсегда: «Когда мы начинаем лучше понимать границы своих возможностей, это лишь укрепляет наше «Я».

Для себя и для других

«Друзья уже за месяц начинают спрашивать, где и как я собираюсь отмечать, – удивляется 18-летний Савва. – Я чувствую себя странно: ведь это мой праздник, но оказывается, что у меня есть обязательства, которые я должен выполнять». Кажется, что сама идея праздника подразумевает коллективное времяпрепровождение. Коллеги, друзья и родные часто ждут, что свой день рождения мы отметим именно с ними. Для кого-то необходимость быть с другими в этот день не представляет никакой проблемы: общение с коллегами или близкими и составляет главное удовольствие. «Для меня это редкий и оттого особенно ценный повод собрать всех, кого я люблю», – признается 26-летняя Мария. «Чаще всего радуются случаю созвать гостей экстраверты, – считает Инна Шифанова, – те из нас, кто ориентирован вовне, кому нравится роль души компании». Но если это не просто желание, а потребность оказаться в центре всеобщего интереса, то причина может быть в другом – в большом недостатке внимания, который такой человек испытывает в остальное время. По мнению юнгианского аналитика, «роль именинника восполняет этот дефицит, давая нам законное право быть лучше всех хотя бы раз в году».

Но главная роль может тяготить, особенно если она сопряжена с хлопотами. Об этом же говорит 28-летний Кирилл: «Готовиться к празднику я не люблю, но каждый год ожидаю от этого дня чудес. Люблю, чтобы кто-нибудь другой приготовил для меня сюрприз». Во многих из нас звучат отголоски детства – когда праздник и «чудеса» для нас готовили родители, а нам оставалось только принимать их заботу. День рождения – своего рода тест на взрослость: насколько мы самостоятельны, насколько готовы сами заботиться о себе… и о других. «Живя среди людей, мы постоянно ищем компромиссы между их желаниями и своими, – напоминает Татьяна Ребеко. – И если от нас ждут, что мы созовем гостей, мы можем поступить именно так ради того, чтобы порадовать близких, даже если сами предпочли бы уединение».

При этом нам приходится ответить еще на один вызов. «Многие (особенно женщины) переживают из-за того, как оценят их жилье, умение готовить, внешний вид, – замечает Инна Шифанова. – Они воспринимают встречу с гостями как сдачу экзамена, только экзаменатор не один, их несколько. И тем труднее все сделать правильно». Татьяна Ребеко добавляет: «Мы оказываемся в центре внимания, словно актеры на сцене театра, а это всегда испытание. Ведь даже те, кто играет спектакль не первый сезон, волнуются перед выходом к зрителям». Зато, как и актеры, мы испытываем удовлетворение, когда спектакль отыгран, даже если и чувствуем усталость.

Однако сбор гостей – не единственно возможный вариант торжества. «С тех пор как мне исполнилось 50, я стремлюсь встретить этот день вдали от дома и близких, – признается 53-летняя Людмила. – Почему-то мне не хочется устраивать праздник для других. Я беру отпуск и уезжаю куда-нибудь, чтобы позаботиться о своем здоровье или посмотреть что-то новое». У нас есть эта возможность – решить, как мы проведем этот день. «Важно, чтобы этот выбор был осознанным, – подчеркивает юнгианский аналитик, – чтобы мы понимали, что сделали его сами, а не считали себя обязанными кому-то и подавленными этими обязательствами».

Хвалите себя!

«Ненавижу штампы, поэтому не праздную свой день рождения! – заявляет 25-летняя Елена. – Я предпочитаю устраивать что-нибудь необычное, например отмечать летнее равноденствие». Елену раздражает то, что пьеса под названием «день рождения» всем известна и действия во многом запрограммированы: гости, торт, цветы, поздравления. Но не стоит недооценивать ритуалы празднования. «Повторяемость создает ощущение надежности, – считает Инна Шифанова, – а известный распорядок снижает личную ответственность и тревожность: и гости, и именинник просто выполняют то, что положено. Немногим хватило бы куража созвать знакомых и сказать: хвалите меня! День рождения предписывает делать виновнику торжества комплименты, и это особенно ценно в нашей культуре, для которой характерна высокая критичность к себе и другим».

Та же критичность порой заставляет нас подозревать поздравляющих в неискренности. «Однако даже если похвалы и преувеличены, отсюда не следует, что под ними нет никакой реальной основы», – уверена Инна Шифанова. А что если нам поверить в наши достоинства? Так относится к этому празднику 32-летняя Катерина, для нее он – «повод собрать вместе небезразличных мне людей и дать им возможность рассказать вслух, какая я хорошая и как они меня любят». Получается своего рода тренинг повышения самооценки и развития способности принимать положительные отзывы, а также выдерживать внимание других. «В этот день мы похожи на ребенка, которого вызвали читать стихотворение: он одновременно стесняется и очень хочет, чтоб его похвалили», – замечает Татьяна Ребеко.

Встретиться с миром

Какое настроение у нас будет в этот день, во многом зависит от того, что мы считаем главным в своей жизни. Если принять за аксиому (как нам предписывает индустрия рекламы), что молодость, красота и смысл жизни – полные синонимы, то напоминание об уходящем времени может травмировать. Многие говорят, что перестали любить свой день рождения «из-за возраста» – причем возраст называют разный: одни – после 50, а другие – уже после 30. «Наше тело неизбежно стареет, и мы, конечно, не обязаны веселиться по этому поводу, – размышляет гештальт-терапевт Марина Баскакова. – Но мы состоим не из одного лишь тела. Заметим: празднующего мы называем именинником, а именины в церковной традиции – это праздник прихода на Землю новой души, день прежде всего духовного рождения».

Наш праздник будет зависеть и от нашей семейной истории, подчеркивает Инна Шифанова: «Как это было в детстве? Собирали тех друзей, которых выбрал сам ребенок, или их приглашали его родители? Какие дарили подарки – приятные или полезные?» Кроме того, в нашей памяти помимо сознательной есть еще и бессознательная часть. «Если человек не любит свой день рождения, есть смысл спросить у него, каковы были обстоятельства его появления на свет, – делится Татьяна Ребеко. – И может выясниться, что либо родители не очень хотели ребенка, либо его появлению сопутствовали тяжелые события: кто-то умер или серьезно заболел». Мы проходим эту дату каждый год и получаем новый шанс узнать, каким смыслом она для нас наполнена, если внимательно прислушиваемся к своим чувствам.

«В этот день мы переживаем экзистенциальный кризис – он, подобно лакмусовой бумаге, проявляет ту реальность, в которой мы существуем», – замечает Марина Баскакова.

Одиноки ли мы или окружены единомышленниками, что мы уже успели сделать и что нам предстоит, каков смысл нашего бытия – все важнейшие вопросы жизни встают перед нами. Но, размышляя над ответами, не будем забывать: если в свой самый первый день рождения мы никак не могли повлиять на то, как мир отнесется к нам, то теперь, в каждый последующий, мы вправе заново встретиться с миром – на собственных условиях.

Те, кто родился в праздник

Иногда говорят, что это все равно что остаться без дня рождения. На самом деле все наоборот – такие люди часто живут с чувством, что их появление на свет празднуют все! А это может повлиять и на самооценку, и даже на судьбу человека. Так, больше всего выдающихся граждан США родились накануне или сразу после трех значимых дат: Дня независимости, Рождества и Нового года – это отметил психолог Альберт Харрисон (Albert Harrison), изучив даты рождения членов американского конгресса и других знаменитостей*. Он предполагает: родители такого ребенка могут видеть некую символичность в дате его рождения, и тот неосознанно «считывает» это. Например, рожденный в День независимости будет испытывать особые патриотические чувства, а это подтолкнет его учиться и усердно работать во благо своей страны. И он преуспеет в жизни – ведь усердие и трудолюбие ведут нас к социальному успеху. Е. Т.

* Cerveau&Psycho, 2012, № 52.

читайте такжеЯ ненавижу... праздники
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я согласна с Вами: лучший подарок - невещественный. В Финляндии нам как-то говорили, что стало "модным" дарить помощь. Я стала сейчас искать другим подарки невещественные: сходить вместе послушать музыку, в кафе пообщаться. Эмоции, особенно положительные ценнее. И ценить стала такие же подарки по отношению к себе. А мне достаточно смс или открытки по эл. почте.
Psy like0

Вы знаете, у меня такое же ощущение: безразличие окружающих ко мне, к тому, что я существую. Я пытаюсь искать причину этого в себе. А по поводу "нелюбви" к своему ДР. Почитайте мой комментарий. Может, Вы найдете что-то для себя полезное в нем? И будете несколько иначе относиться к этому дню. Он ведь действительно важен для Вас
Psy like0

Ну если у Вас есть родственники, которые к Вам по-теплому относятся. Или друзья, которым Вы дороги, которые Вас радуют. А коллеги бывают разными. На моей первой работе поздравляли всех без исключения. Я никогда не ходила на работу, но для всех, родившихся в одном со мной месяце, мы организовывали общий стол с теми вкусностями, которые обычно дают детям. И просто общались. Я точно знала, что меня поздравят. И это не будет формально. А на нынешней работе уже 25 лет. За это время меня не поздравили ни разу. Но с этими людьми я не хочу за одним столом сидеть. Знаю, что они ко мне не питают нежных чувств. И тоже хорошо, что можно обойтись без тяжкой обязанности с неприятными тебе людьми общаться "в неформальной обстановке"
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты