psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Кризис среднего возраста: когда душа приходит в движение

Существует ли так называемый кризис среднего возраста, как он себя проявляет, всех ли из нас касается и какую играет роль? Наши эксперты обнадеживают: этот поворотный момент нашей жизни содержит в себе уникальные возможности.
alt
мнение эксперта
Дмитрий Леонтьевдоктор психологических наук

Дмитрий Леонтьев, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель лаборатории позитивной психологии и качества жизни ВШЭ. Автор нескольких книг, среди которых «Психология смысла» (Смысл, 2007).

Psychologies:  Кризис среднего возраста, который еще называют «кризисом середины жизни», действительно существует?
Кристоф Форе:  Кризис в собственном смысле слова случается лишь у немногих людей, которые «слетают с катушек», совершают странные поступки, разрушая свою жизнь. У огромного большинства кризиса не происходит. Вместо этого можно говорить о переходном процессе, который многие переживают молча и даже с чувством стыда. Подобно подростковому возрасту, эти годы – поворотный момент жизни, независимо от того, признают их таковыми или нет.
Дмитрий Леонтьев:  Мне ближе точка зрения американского психотерапевта Адама Блатнера (Adam Blatner). Он считает, что каждый из нас проходит в своей жизни две инициации, два момента, когда приходится перестраивать отношения с миром. Первый – когда мы, став подростками, обнаруживаем, что в состоянии влиять на этот мир, изменять его. И это открытие – серьезный вызов, требуется немало сил и времени, чтобы понять, как с ним управляться. А в момент кризиса середины жизни мы понимаем, что нам, напротив, подвластно уже далеко не все, что воплотить многое из своих планов мы вряд ли успеем. Мы осознаем ограниченность своих ресурсов, начинаем более ответственно к ним относиться.
Правда ли, что женщин кризис затрагивает сильнее, чем мужчин?
Д. Л.:  Полагаю, что да. Хотя бы потому, что ресурсы, о которых я говорил, у мужчин и женщин различны. У женщин это в большей степени ресурсы физические: способность к деторождению, здоровье, красота. Их конечность нельзя не заметить, и потому воспринимается она очень остро. У мужчин все обстоит несколько иначе: их ресурсы социально ориентированы, у них изменения провоцируются жизненными событиями. И все же в главном кризис одинаков и для мужчин, и для женщин: нарушение баланса планов и ресурсов для их достижения. Когда такое происходит, всем нам приходится проводить переоценку своих возможностей и обращаться к тем аспектам жизни, которые менее подвластны кризису.
Кристоф Форе (Christophe Fauré), специалист по сопровождению пациентов с тяжелыми заболеваниями и их родных. Его сайт: christophefaure.comКристоф Форе (Christophe Fauré), специалист по сопровождению пациентов с тяжелыми заболеваниями и их родных. Его сайт: christophefaure.com
Это тревожное ощущение неблагополучия может возникнуть и без конкретных причин?
К. Ф.:  Да, как ни странно, так проявляет себя наше глубинное стремление к целостности. В первой половине жизни оно направлено вовне, к созиданию, это существование через опору на взгляд других людей: родителей, учителей, друзей… Это приобретение социального статуса, материальных благ. К 40–50 годам мы отмечаем обратное течение, направленное внутрь. Мы ощущаем духовные потребности, нацеленные на самую суть. В этот переходный период мы часто вступаем тогда, когда осознаем относительность всех социальных структур и даже смысла жизни. Достигнув этого рубежа, мы словно ощущаем нехватку чего-то, нужного для достижения полноты. Юнг говорил: «…то, что было здорово на заре, становится мелким в сумерках, а утренние истины вечером становятся ложью»*. Да, у меня прекрасный дом, и личная жизнь сложилась… но утром я просыпаюсь с ощущением пустоты и тревоги.
Д. Л.:  Нехватка привычных ресурсов означает неспособность достичь того, что было доступно еще вчера. А это может вести к обесцениванию жизни, к утрате себя. Вспомните гетевского Вертера – он покончил с собой, потеряв любимую, потому что его «Я» почти целиком и состояло из любви к ней. Или представьте бизнесмена, который бросается с небоскреба, узнав о банкротстве. Почему? Потому что банкротство разрушает не только его бизнес, но и саму его личность, его «Я». Если же мы ценим себя не только за внешность, мускулы или капиталы, то с большей вероятностью преодолеем кризис. Важен тут и социальный контекст – восприятие возраста в обществе. Если вам исполнилось 45, а вы на каждом углу видите объявления о трудоустройстве с требованием «до 45 лет», тревога может возникнуть поневоле. Даже если вопросы трудоустройства вас в принципе не заботят.
читайте такжеКризис 30 лет у женщин: как его распознать и извлечь из него пользу
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это можно обозвать и дурью, и кризисом, и самооправданием... только от этого не легче :)
Psy like0

Да, во многом это действительно так. Особенно свойственно подростковому возрасту. Подростки любят ставить себе страшные диагнозы вроде депрессии и социофобии, это избавляет их от усилий, которые они могли бы предпринять, чтобы изменить то, что не нравится. Но в целом, действительно, такие кризисы имеют место быть. Но чем больше мы удовлетворены своей жизнью, тем легче мы их преодолеваем.
Psy like0
  • Aлла   
    197 недель назад

Возрастной кризис - удобное самооправдание, в котором человека поддерживают психологи. Само объяснение психотерапевтично: если человеку объяснить, что это не он дурит, а у него естественный личностный кризис, это успокаивает: снимает с него чувство вины, снимает ответственность. Человек получает понятное и удобное объяснение, а психолог получает и статус умного человека, и очередного клиента, поскольку "ваши затруднения не случайны, это не просто лень, у вас кризис среднего возраста и вам нужна психологическая работа". Все довольны.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье