psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Елизавета Замыслова 

Легко ли быть мужчиной сегодня?

Современный мужчина ищет новые ориентиры. В последние десятилетия традиционные модели мужественности расшатаны натиском феминизма. Жизнь предъявляет ему противоречивые требования: сегодня мужчина должен проявлять гибкость... при этом сохраняя твердость.
alt ФОТО CORBIS/ФОТО С.А. 

До последнего времени не нужно было прикладывать много усилий, чтобы быть мужчиной. Мужественность считалась чем-то самоочевидным. Массовая культура предлагала наглядные и бесспорные примеры поведения настоящего мужчины – от защитника родины на плакатах времен Великой Отечественной войны до череды киноперсонажей. Испокон веков считалось: быть мужчиной – это прежде всего не быть женщиной, отвергнуть женскую составляющую своей личности. Мужчины выстраивают себя не подражая отцу, а отталкиваясь от образа матери, особенно если в их жизни понимающего и любящего отца не было. «Дети начинают свою эмоциональную жизнь с того, что отождествляют себя с матерью, – объясняет социолог и сексолог Игорь Кон. – Но мальчики скоро узнают, что отличаются от своих матерей. Они вынуждены формировать свою мужскую идентичность отрицательно, через отделение от матери». Получается, что «настоящий мужчина» должен отказаться от подлинных эмоций. Он не плачет, редко говорит о своих чувствах, выражает их делами. «Я за всю свою жизнь ни разу не плакал, – вспоминает 62-летний Василий. – Даже когда сестру хоронил. Мужчины не плачут».

Плоды эволюции

В первобытном обществе они были охотниками и воинами. От них требовались физическая сила, решительность, терпение и молчаливость, чтобы подстеречь добычу и нанести точный удар. Даже корень русского слова «мужество» говорит о том, что смелость и выдержка изначально считались мужскими чертами. Другие ценные свойства мужчин – представления о чести, дисциплина, уважение к иерархии и лояльность – позволили построить важнейшие общественные институты и сформировать структуру современного общества, основанную на мужской власти. В образ идеального мужчины также входят самообладание, активность, независимость, логика и стремление к победе. Но те качества, которые исторически были нужны для выживания и защиты, теперь все чаще осложняют жизнь в семье и в паре, ограничивают возможности развития личности мужчины. В частности, потому, что в коллективном бессознательном с этими бесспорными достоинствами «сцеплены» такие неприемлемые сегодня черты, как агрессивность, грубая сила, стремление к господству над женщиной. Теперь, когда женщины завоевали финансовую независимость, добились равноправия в труде и обрели сексуальную свободу, вековой фундамент мужской власти пошатнулся. Даже передача родового имени перестала быть мужской привилегией: ребенок может получить фамилию не только отца, но и матери. И хотя 62% российских мужчин полагают, что они больше женщин подходят на роль руководителя, а 66% считают, что «дело мужа – зарабатывать деньги, а дело женщины – присматривать за детьми»*, все же под напором современных самостоятельных женщин традиционное представление о гендерных ролях сдает позиции. Стереотипы больше не помогают мужскому самоопределению: мужчинам предстоит выдумать себя заново.

читайте такжеКак воспитать настоящего мужчину
Источник фотографий: CORBIS/ФОТО С.А.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    42 недели назад

В России быть Мужчиной легче легкого. Мужские качества легко проявляются в агрессивной среде, а этого в нашей стране предостаточно. В СССР, по слухам, было сложнее - тотальный контроль, уравниловка (с женщинами в т.ч.) в заработке и пр. Мужчиной сложно быть на Западе, где общий соц. фон похож на сгущенку, в которой плавно, безопасно и сытненько плавают представители обоих полов. При этом, окружающий социум (начина со школьной скамьи) с утра до вечера занимается тем, что стирает границу между полами.... Лет десять, пятнадцать и западный человек окончательно превратится в бесполое - оно... брррр....
Psy like0

Полностью согласна с предыдущим оратором.
Psy like0
  • Arpad3   
    240 недель назад

Я человек, имеющий историческое образование и знаю тонкости того, когда и где (даже задолго до нынешних времен) женщины были маломальски равноправны с мужчинами. Сразу скажу: бог НЕ СОЗДАЛ НЕРАВНОПРАВИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ. В каком-то смысле неравноправие "культивировали" сами женщины: например, они утверждали, что они существа более слабые и их надо пропускать вперед, есть целый ряд работ, которые женщинам лучше не делать. Но чего они добились? Увы, того, что рука об руку стали идти дискриминация женщин и "опека" над ними--как же, ВЕДЬ ОНИ СЛАБЫЕ СУЩЕСТВА! И вот круг размыкается: считается, что женщина и одна может прокормить ребенка, в отсутствии мужчины (если его не было вовсе или он не хочет что-то делать), женщины привыкают некоторые дела по дому делать сами (например, моя бывшая иногда сама накачивала колеса велосипеда своему сыну). Нечто схожее, хотя и непривычное, происходит и на ниве трудовых отношений. В образ идеального мужчины также входят самообладание, активность, независимость, логика и стремление к победе. Но те качества, которые исторически были нужны для выживания и защиты, теперь все чаще осложняют жизнь в семье и в паре, ограничивают возможности развития личности мужчины. В частности, потому, что в коллективном бессознательном с этими бесспорными достоинствами «сцеплены» такие неприемлемые сегодня черты, как агрессивность, грубая сила, стремление к господству над женщиной. Честно говоря, мне как мужчине хочется такую семью, когда ее уклад не связан с частыми отлучками женщины за пределы города. Я за то, чтобы заступаться за свою любимую, но хочу минимизировать то, что потом придется "разгребать". Странно, но в такой скрытой форме у меня стремление к господству над женщиной существует. Правда, мне доводится слышать примерно такую точку зрения: например, если мужчина пьет, гуляет, на семью "забил", то даже если женщина считает, что надо воспитывать детей, а мужу потрафлять некогда--это может подстегнуть развод семьи. Решение за ней: как говорил Жак Антуан МАЛАРЕВИЧ, "Отношения часто строятся на женщине или их не существует вообще". Т.е. от женской инициативы стали сильно зависеть наличие отношений в семье вообще, тогда как при патриархальном укладе такое было бы невозможно.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье