psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Людмила Улицкая: что о ней говорят

Взгляд других, взгляд со стороны на нас самих формирует нашу личность. Известная писательница Людмила Улицкая согласилась выслушать мнение о себе пятерых знакомых ей людей и прокомментировать их слова. Неплохой способ понять, насколько точно мы оцениваем себя по сравнению с тем, как нас видят другие.

С раннего детства каждый из нас выстраивает свой образ сквозь призму взгляда своих родителей. Но и позже окружающие люди продолжают нас определять. Неслучайно так настойчиво подростки стараются выяснить друг у друга: «А ты что думаешь обо мне?» Взрослея, мы задаем тот же вопрос самым близким: «Скажи мне, кто я такой». Всю нашу жизнь мы продолжаем этот поиск, чтобы наше уникальное «Я» не оказалось каким-то другим, утверждает психотерапевт Юрий Фролов.

Известная писательница Людмила Улицкая согласилась выслушать мнение о себе пятерых знакомых ей людей и прокомментировать их слова.

alt

Людмила Улицкая

Она в шутку называет себя «молодым автором», потому что ее первые книги вышли всего 15 лет назад, в то время как читатели и критики при жизни записали ее в классики. Она вошла в русскую литературу словно из боковой двери – первая книга Улицкой была опубликована во Франции, в знаменитом «Галлимаре», в то время, когда в России никто еще толком не знал о существовании такого писателя, – и до сих пор, несмотря на славу и премии («Русский Букер» в 2001-м, «Большая книга» – в 2007-м), стоит в ней особняком. До недавнего времени она как будто избегала писать о современности и глобальных проблемах, предпочитая исследовать негромкую сферу приватных отношений – внутри семьи («Казус Кукоцкого», Эксмо, 2001), рода («Медея и ее дети», Вагриус, 1996), узкого круга друзей («Веселые похороны», Вагриус, 1997). Но вышедший в 2006 году роман-коллаж «Даниэль Штайн, переводчик» (Эксмо) предъявил миру совсем другую Улицкую – дерзко посягнувшую на «большие вопросы»: о месте христианства в современном мире, о праведности и святости, о роли человека в тысячелетней традиции. И впервые она появилась на страницах своей книги в качестве действующего лица, включив в роман свою частную переписку. Она никогда не ищет провокации или скандала, но при этом ее личность и книги нередко вызывают жаркие споры, демонстрируя полярные чувства – от обожания до ненависти.

alt

Ирина Уварова

76 лет, исследователь истории искусства, дружит с Людмилой Улицкой около 30 лет

«Она буквально притягивает к себе людей»

«Мы дружим лет тридцать и подружились сразу, как увидели друг друга. Она притягивает к себе людей. Количество ее друзей и подруг не поддается исчислению. У нее точный глаз, и она всегда знает, с кем имеет дело. Думаю, на этом строится ее творчество – я не припомню писателя с таким числом персонажей. Все мы – ее друзья и знакомые – рано или поздно оказываемся в ее книгах. Только сюжет с нами она выстраивает по своему замыслу и, кажется, без особого труда. У нее огромная творческая энергия. Не знаю, какой она была в детстве, но, уж конечно же, она всегда была отличницей – даже не по отметкам, а по самой своей природе. Ее знания огромны в самых разных сферах, и она ничего не забывает. И благодаря своему образованию (биолог, генетик) она что-то знает про устройство мира, чего не знаем мы. Она упорна и усердна, а кажется, что пишет легко. И конечно, она невероятно умна – это ее абсолютное свойство».

Людмила Улицкая:

«В юности я тоже казалась себе очень умной. С годами стало проходить: все больше вопросов, на которые я не берусь ответить. Что отличница – почти так. Это скучное качество. Оно взялось от осознания своей неряшливости, хаотичности, готовности немедленно сдаться… Когда я это осознала, стала настраиваться на доведение до конца. Возможно, стала упорнее и усерднее. Но потеряла свободу и беззаботность».

Источник фотографий: MARGAS FAMILY
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье