psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Мне не нравится мое имя

Слишком распространенное, устаревшее или странное – оно не всегда нравится тем, кто его носит. Что можно сделать, чтобы имя стало по-настоящему собственным?
alt

Нина, 47 лет, офтальмолог

«Мама назвала меня в честь бабушки – думаю, пыталась ее этим задобрить, но ничего не вышло. Бабушка всегда больше любила сына, а к маме относилась холодно и ко мне тоже. Я росла с чувством, будто вместе с именем я ношу на себе ее неприязнь. В детстве мне очень хотелось, чтоб меня звали, как маму, Женей. Но мама сказала, что сама она это имя не любила – оно казалось ей «разлапистым» и бесполым. Однажды я решила учить испанский, и на курсах нам предложили выбрать себе новые имена. Мне так понравилось называть себя Марией, что я начала представляться Машей всем новым знакомым. При этом я чувствовала себя другой, более ласковой, доверчивой. Я уже подумывала сменить имя официально, но поняла, что мне было бы жаль навсегда отказаться от Нины. Вот так выяснилось, что в моем имени есть все-таки что-то ценное для меня».

Родители назвали его Сигизмунд Шломо. Но 22 года спустя он сам решил звать себя Зигмундом. Фрейд, основатель психоанализа, сказал: «Имя человека – одна из важнейших составляющих его личности»*, но так и не объяснил, почему он изменил свое. Кстати, мать ласково называла его Зиги... Может быть, Зигмунд казался ему более мужественным или более немецким, чем Сигизмунд? «Неприязнь к имени связана не с именем как таковым, а с тем, что оно символизирует для нас самих, для наших родителей или в коллективном бессознательном», – считает юнгианский аналитик Ольга Ефимова.

читайте такжеПочему я сменил имя

Это не я. «Основная функция имени – обозначать нас, однако оно всегда означает что-то еще, – замечает аналитик. – Есть словари имен с переводами их значений с древних языков. А новые имена несут на себе отпечаток времени. Так, в начале ХХ века называли детей Владленами (сокращение от «Владимир Ленин») или Ревмирами («Революция мира»)». Если ребенок назван в честь какого-то члена семьи или исторического героя, ему рассказывают об этом – и вместе с именем он «по наследству» получает характеристики. «Присвоение этих символических значений – длительный процесс, – подчеркивает Ольга Ефимова. – Он может подтолкнуть личность к развитию, но может и вызвать протест, нежелание соответствовать ожиданиям родителей и тому образу, который задан через данное ими имя».

Хочу быть своим в новом окружении. «В современном мире мы много путешествуем, нередко меняем место работы или страну – и тот, кто попадает в новую среду, стремится быстрее в ней адаптироваться. А смена имени становится первым шагом на этом пути, – размышляет Ольга Ефимова. – Например, Мушлан может превратиться в Марину». Окружающим так легче запомнить, проще общаться. «Но за этим может стоять и неприятие своей национальности, ощущение своей неполноценности – эти чувства скорее свойственны тем, кому и раньше не хватало уверенности в себе и самоуважения».

Я не люблю себя. «Из всех слов, которые слышит ребенок, именно это будет иметь принципиальное значение, обеспечивающее нарциссическую цельность: его имя», – пишет детский психоаналитик Франсуаза Дольто (Françoise Dolto)**. Не любить свое имя – значит ли это не любить себя? «Да, это может означать, что у человека отрицательный образ самого себя, – подтверждает социальный психолог Николя Геген (Nicolas Guéguen). – Тот, кто испытывает личное неблагополучие, нередко обесценивает в себе нечто внешнее – например, свой облик или имя». Если ощущение неблагополучия проходит, меняется и отношение к имени.

* З. Фрейд «Тотем и табу» (Лениздат, Команда А, 2013).

** Ф. Дольто «Бессознательный образ тела» (ERGO, 2006).

Что делать?

Поговорить с родителями

Если вы размышляете над тем, почему родители дали вам такое неподходящее имя и о чем они думали, то лучше всего не фантазировать, а прямо спросить у них: «Почему именно это имя? Кто его выбрал? Были ли вы согласны между собой? Как, по-вашему, оно должно было повлиять на мою жизнь?» и так далее. Такой разговор поможет внести ясность и отделить ваши отношения к родителям от отношения к самому себе.

Выбрать подходящую форму имени

Составьте список всех возможных производных своего имени (привлеките друзей, интернет и другие источники, чтобы увеличить количество вариантов). Выберите ту форму, которая вам больше всего нравится, и используйте именно ее. Если такой все-таки не найдется, придумайте для себя «творческий псевдоним».

Опробовать новое имя

Прежде чем официально сменить имя, опробуйте его – представляясь новым знакомым, например попутчикам в дороге или собеседникам в интернете. Оцените свои впечатления: они могут измениться со временем. Возможно, дело вовсе не в имени – или не только в нем. Задайтесь вопросом: что еще в своей жизни вы хотели бы изменить?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А мне нравится мое имя :)
Psy like0

я не хочу вас обижать , но по моему Рина ещё хуже . Ещё тише чем Катя звучит :(
Psy like0
  • Djinni-1   
    147 недель назад

Меня тоже зовут Екатерина , мне надоело сокрощаться Катя и теперь ,,зовусь'' Рина .
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье