psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Многозадачность существует. Но подходит не всем

Слово «многозадачность» стало обязательным штрихом в резюме современных профессионалов. Быстрый ритм жизни поощряет нас думать обо всем сразу. Но в таком режиме способны эффективно работать лишь 2% людей.
Многозадачность ФОТО Getty Images 

«У меня не десять рук», – ворчим мы, но втайне гордимся тем, что можем непринужденно жонглировать делами, как факир – горящими факелами. «Многозадачность привлекает чувством всемогущества, – объясняет психолог Реджинальд Тапаc (Reginald Tapas). – Это образ человека-компьютера, человека-бога, которой словно не чувствует груза жизни. И даже дразнит обстоятельства, которые пытаются «заземлить» его».

Многие уже привыкли читать и писать сообщения на ходу и просматривать почту во время разговора по телефону. Кажется, это так просто – до первой серьезной ошибки в документе или аварии на дороге.

Исследование показывает, что те, кто чаще всего считает себя успешным в многозадачности, справляются с ней хуже всех. «Мы часто оказываемся заложниками поверхностного впечатления, – говорит психолог Дэвид Стрэйер (David Strayer) из Университета Юты. – Если мы видим человека, который уверенно берется за много разных дел, нам кажется, что у него это хорошо получается. На самом деле, как показывают наши исследования, только 25% людей способны к многозадачности – и они меньше всего прибегают к ней в обычной жизни».

Мозг большинства людей способен обрабатывать ограниченное количество стимулов за определенное время. Префронтальная кора, ответственная за принятие решений и планирование поведения, работает по принципу многоканального телефона. Когда один канал задействован, информация по другому не поступает в сознание (по крайней мере напрямую)1. Студент, который одновременно слушает лекцию и болтает с приятелем о планах на выходные, рискует либо не сдать экзамен, либо пропустить вечеринку.

Впрочем, настоящие «люди-компьютеры» существуют. Но их мозг работает по-другому. Он не только способен обрабатывать различные стимулы одновременно, но и делает это с потрясающей точностью. Если верить результатам исследования Дэвида Стрэйера и его команды, такие люди за отведенное время справляются с несколькими задачами даже лучше, чем с одной. Правда, заполучить такого человека в свою компанию – большая удача. Таким строением мозга может похвастаться лишь один из двухсот человек.

Мозг людей, склонных к «ложной многозадачности», ориентирован на быстрое получение награды – они плохо осознают отстроченные риски, которые несет работа по принципу «одним махом семерых убивахом»

Но если истинных многозадачников так мало, почему многие верят, что обладают этими способностями? «На самом деле таким людям трудно сконцентрироваться на одной задаче, – объясняет психолог Дэвид Санбонматсу (David Sanbonmatsu), коллега и соавтор Дэвида Стрэйера. – Они отвлекаются от одного дела и переключаются на другое, третье… В результате они успевают очень мало, но при этом искренне недоумевают: почему работа не сдвинулась с места, ведь они постоянно были чем-то заняты».

Санбонматсу и Стрэйер считают, что у людей, склонных к «ложной многозадачности», есть определенные общие черты:

Они не могут надолго удержать внимание на одном предмете;

Им быстро надоедает рутинная работа;

Они находятся в постоянном поиске новых ощущений;

Они часто действуют импульсивно, им трудно себя контролировать.

Мозг людей, склонных к «ложной многозадачности», ориентирован на быстрое получение награды, поэтому они плохо осознают отстроченные риски, которые несет в себе работа по принципу «одним махом семерых убивахом». Каждая идея должна проходить проверку реальностью. Если с утра вы пытаетесь охватить все планы на день, а вечером со вздохом переносите половину дел на завтра – скорее всего, многозадачность не для вас. Какой бы заманчивой ни казалась идея, она не работает, если из нее получается хаос.

1 Nature, 2015, vol. 526.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье