psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

«Модные» комплексы

Молодость, красота, успешность, уверенность в себе – вот ожидания нашего времени. Поговорим о социальном давлении, которое сегодня многих делает уязвимыми.
alt ФОТО EAST NEWS 

Неровный прикус, рыжие волосы – совсем недавно они могли стать причиной серьезных комплексов. Сегодня технологии позволяют выравнивать зубы в детстве, а чудеса окрашивания волос делают счастливее множество женщин. Но общество, в котором мы живем, диктует все новые идеалы: внешности, уровня образования и доходов, стиля жизни и сексуального поведения – так что на смену старым комплексам приходят новые. В чем же особенно уязвимы наши современники или, иначе говоря, какие комплексы сегодня в моде?

Комплекс «Фотошопа»

«Если бы я только похудела, все стало бы хорошо!» – убеждена 28-летняя Ирина. Ее рост 1,65 м, вес 63 кг, и она уверена, что причина ее трудностей в общении с партнером и с коллегами в несовершенстве ее внешности. «В «липофобном» (жироненавистническом) обществе вес стал эталонной мерой наших шансов покорять других и быть счастливыми», – объясняет психотерапевт Марина Хазанова. Когда-то красота была идеалом, сегодня она превратилась в навязчивую идею. Не счесть жертв комплекса «Фотошопа», названного так в честь компьютерной программы ретуширования изображений (именно ей обязаны своим блеском феерические создания на обложках глянцевых журналов). Мужчины тоже сталкиваются с диктатурой идеального тела: широкие плечи, могучие грудные мышцы, мускулистый живот... «Это уже без вариантов, – возмущается 30-летний Николай, – или ты качаешься, или станешь никем!» Психотерапевты называют этот феномен «комплексом Адониса». «Сегодня контроль над своим внешним обликом не только помогает преодолеть свое несовершенство, но и позволяет ощутить свою силу и власть», – продолжает Марина Хазанова. «Я встречаю все больше метисов или чернокожих, которые требуют сделать им тонкие губы, – рассказывает пластический хирург Сидней Оана (Sydney Ohana). – Раньше тот, кто стеснялся своего цвета кожи, включался в антирасистское движение. Сегодня он хочет изменить черты лица». Но после пластики такие пациенты лишь на время чувствуют себя более счастливыми. «Чувство неудовлетворенности быстро возвращается: ведь причину дискомфорта они так и не устранили», – поясняет психотерапевт Екатерина Жорняк.

Источник фотографий: EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вы из какого города?
Psy like0

А в чем проблема?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье