psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Нарциссы знают, что несносны. Но продолжают любить себя

Умные, уверенные в себе, яркие… При первой встрече они вызывают восхищение. Впрочем, очарование длится ненадолго. Правда о нарциссах состоит в том, что их очень легко полюбить, но узнав – чрезвычайно сложно выносить.
alt

Среди ваших знакомых, наверняка, есть нарциссы. И вы точно знаете, что их обворожительность и уверенность в себе часто оборачивается заносчивостью; ум – самодовольством; обаяние – заискиванием. Они могут бесконечно говорить о себе, но когда они спрашивают о вас… Впрочем, они никогда и не спрашивают. А сложности в общении (с друзьями, коллегами или супругами) привычно объясняют себе завистью или непониманием со стороны тех, кто от них отворачивается. Изменить же свое поведение они не могут, потому что искренне не понимают, что с ними не так.

Именно таким было представление о людях нарциссического склада до недавнего времени. И вот новость: психологи выяснили, что нарциссы знают, что они несносны. Их мнение о себе, действительно, чрезвычайно высоко, но со временем они понимают, что их друзья – или бывшие друзья – считают их самодовольными и эгоистичными людьми. Впрочем, понимание этого, увы, не становится стимулом для того, чтобы что-то изменить1.

В ходе исследования психологи изучали три аспекта нарциссизма: самовосприятие, восприятие окружающих и метавосприятие – то, как, по мнению нарциссов, их воспринимают другие люди.

читайте такжеНарцисс: «Законы и правила – для обычных людей, а я исключительная личность»

«Мы начали с эксперимента, в котором пытались понять: совпадает ли первое впечатление от встречи с нарциссами с тем, что думают о них друзья и давние знакомые, – рассказывает психолог, руководитель исследования Эрики Карлсон (Erika Carlson). – Для участия в эксперименте мы собрали группу из 201 студентов, которые не были знакомы друг с другом». Каждый из участников заполнил анкету, отметив свои сильные и слабые стороны, и ответил на 40 вопросов теста под названием «Опросник нарциссической личности» (Narcissistic Personality Inventory). В частности там требовалось ответить «да» или «нет» на такие парные суждения как «Я прирожденный лидер» и «Лидерство – это качество, для развития которого необходимо много времени» или «Иногда я хорошо рассказываю истории» и «Все любят слушать мои истории».

Затем, разбившись на пары, участники общались друг с другом несколько минут, после чего вновь заполнили анкеты, отмечая, что думают о своем собеседнике и что, как им кажется, собеседник подумал о них. Одновременно психологи связались с друзьями и приятелями студентов и расспросили их о личностных особенностях своих давних друзей.

Выяснилось, что те, кто заняли первые места в рейтинге нарциссических черт (то есть оценивали себя как особенно умных, привлекательных и общительных), считали, что и у новых знакомых сложилось о них такое же впечатление. И они, в основном, были правы.

Более того – что удивительно, они отдавали себе отчет в том, что люди, знающие их хорошо, не разделяют их высокого мнения о самих себе. Они признали, что старые знакомые, действительно, склонны оценивать их как неприятных эгоцентриков. Но все-таки были уверены в том, что их близкие друзья считают их забавными, привлекательными, честными и умными, в то время как на самом деле друзья, если когда-то и считали их таковыми, то давно перестали.

Студенты-психологи из второй группы (они никогда прежде не встречались) несколько раз в течение семестра заполняли анкеты, определявшие их склонность к нарциссизму, их самовосприятие, метавосприятие и представления о впечатлении о них других членов группы. Те, кто занял высокие места в рейтинге нарциссизма, в начале семестра производили ослепительное первое впечатление на однокурсников и понимали это. Но к концу семестра их считали менее приятными, более самонадеянными, склонными к хвастовству или преувеличению своих способностей. Нарциссы понимали, что отношение к ним изменилось, но сами по-прежнему ценили себя очень высоко.

«Метавосприятие нарциссов ближе к социальной реальности, чем их самовосприятие, – считает Эрика Карлсон. – Участники исследования не-нарциссы правильно определяли, что люди с нарциссическим складом характера считают, что «заслуживают особых привилегий или особого отношения», знают об этом и тем не менее продолжают считать, что этого заслуживают». Такое ограниченное осознание собственных черт личности не сулит нарциссам ничего хорошего, несмотря на то, что оно свидетельствует о большей их способности к самоанализу, чем считалось до сих пор2. Психолог вспоминает высказывание знаменитого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wrigh): «В начале жизни мне пришлось выбирать между честной наглостью и лицемерным смирением. Я выбрал честную наглость и не вижу причин, чтобы менять свою позицию». Такая уверенная самовлюбленность может быть простительна Райту, чьи здания давно уже пережили его личные недостатки. Большинство из нас – будь мы нарциссами или нет – добьемся ли мы такого признания? Поэтому нам и стоит больше заботиться об отношениях с людьми, ведь они могут оказаться лучшим памятником, который мы после себя оставим.

1 Подробнее см. на сайте Национального центра биотехнологической информации (США) – ncbi.nlm.nih.gov.
2 The Harvard Business Review January-February, 2000.
читайте такжеЖизнь с нарциссом
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sayrkova   
    84 недели назад

--Скажу как есть, ну только без обид! Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий. Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.molottora.gu.ma ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье