psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Загорская 

Не стесняйтесь краснеть!

«Да что ты, это же мило!» Но уговоры не помогают: даже если мы не впадаем в панику оттого, что наше лицо заливает краской, нас охватывают неловкость и стыд. О чем говорят эти чувства? И как перестать краснеть за то, что мы краснеем?
alt

Я стою перед десятком пар глаз, устремленных на меня. Пауза длится уже больше минуты. Я должна была что-то сказать – но все слова куда-то улетучились. Щеки пылают, мне жарко, но я еще сопротивляюсь и пытаюсь глубоко вдохнуть – бесполезно. Грудь сжимает, из горла вылетает какой-то свистящий хрип. Кто-то улыбается, кто-то деликатно отводит глаза. Больше всего мне хочется немедленно провалиться сквозь землю…

Под влиянием сильных эмоций – гнева, стыда, радости, удивления, любопытства – краснеют все, кто больше, кто меньше. У людей со смуглой кожей это не так заметно, тем не менее они тоже чувствуют, как горит лицо. Некоторые счастливцы не придают этому значения, но для других, как для меня, непрошеный румянец становится почти неразрешимой проблемой. Мы краснели, когда нас вызывали к доске в школе, краснеем и сейчас, когда на нас смотрят в упор или обращаются к нам с вопросом. А еще когда разговор заходит о любви или о чем-нибудь интимном. Все, что хоть как-нибудь затрагивает нас лично, бросает нас в жар! Мы только еще готовимся вступить в разговор – а уже страшно: «Вдруг я опять…» Мы смущаемся и стараемся побороть свою природную склонность, но ничего не выходит: чувство стыда и беспомощности только усиливается. И тогда мы отказываемся от своих амбиций, начинаем избегать публичных выступлений и дружеских компаний, у нас могут возникнуть сложности на работе и в отношениях с противоположным полом... А ведь краснеть – это совершенно естественно!

Природный механизм

ВОЗНИКАЕТ ЧУВСТВО НЕЗАЩИЩЕННОСТИ ОТ ЧУЖОГО ВЗГЛЯДА: НАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ДРУГОЙ ЗНАЕТ О НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ САМИ.

«Мы краснеем в тот момент, когда расширяются наши капилляры, мелкие кровеносные сосуды, – рассказывает биолог и психотерапевт Яков Кочетков. – Такая физиологическая реакция помогает организму быстро снизить температуру кожи. У разных людей она происходит с разной скоростью и интенсивностью. Когда нам жарко, сосуды расширяются, отдавая тепло, – вот почему мы краснеем на жаре. Когда холодно, сосуды сжимаются, и мы бледнеем. Однако спустя некоторое время кожа может замерзнуть, и у нас возникает компенсаторное расширение – так мы краснеем на морозе». Некоторые люди склонны краснеть сильнее остальных. Это зависит от их темперамента, телосложения, особенностей кожи. Обычно это проявляется на тех ее участках, которые не прикрыты одеждой и непосредственно контактируют с окружающей средой – лицо, уши, шея, зона декольте. Более ярко такая особенность выражена у тех, у кого от рождения густая сеть капилляров.

Но мы краснеем не только из-за погоды, мы заливаемся краской и когда, например, на нас внимательно смотрит случайный прохожий или кто-то делает нам комплимент. Почему так происходит? «Расширение и сужение сосудов регулирует симпатическая нервная система, – объясняет Яков Кочетков. – Она реагирует на стресс (погода, физические нагрузки, интерес к нам других людей) и действует независимо от нашей воли, приводя организм в состояние «боевой готовности»: учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин, напрягаются мышцы. С ней связана парасимпатическая нервная система – она, наоборот, уменьшает защитное напряжение, и организм расслабляется».

Источник фотографий: DANIEL WARD/GALLERY STOCK|AGENCY.PHOTOGRAPHER.RU
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


спасибо за статью надо опробовать советы, а то никак не могу познакомиться с любимой девушкой, стесняюсь...
Psy like0
  • йра   
    273 недели назад

я нашла выход надо про себя сказать "комфорт"
Psy like0

Прям за живое задело. но я не понимаю почему автор статьи считает что стыдно краснеть, когда на тебя смотрят и в обычных ситуациях неожиданного внимания. Я за собой это знаю, а раньше не замечала, пока мне ктото не рассказал об этом. Краснею на экзаменах, от волнения, от гнева, когда смело комуто отвечаю, защищая ребенка и т.д. ничего стыдного. но! Есть один пункт, когда краснеть стыдно. когда краснота выдает твои тайны!!! Да автор сказал про симпатию к комуто, но и это не стыдно, а почемуто именно в неприемлемых ситуациях стыдно то!!! Вот есть у меня черта влюбляться на работе так вот Когда ко мне подошла както давным давно девушка одного начальника в которого я тайно была влюблена и произнесла его имя в контексте, и смотрела внимательно на меня, ждя ответа, по моему лицу начала медленно распространяться румянец. Я кое как успела сделать вид что то уронила под стол!!! Каково! Никогда это не забуду. А еще хуже было когда на другой работе предмет вожделения зашел к нам в отдел и долго не выходил, а я все это время сидела красная. О какой тут симпатии говорить когда после этого весь офис знал и не очень хорошо с этим работать, тк тот человек еще и женат был...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье