psyhologies.ru
тесты

Нужно дать себе разрядку?

Да, так как признаться себе в том, что чувствуешь, – значит стать ближе самому себе, считает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. Нет, возражает психиатр Франсуа Лелор: если на работе нелады, бесполезно колотить дома куклу с лицом начальника. Выслушаем оба мнения.
БОРИС ЗАХАРОВ

Светлана Кривцова – экзистенциальный психотерапевт, автор нескольких книг, одна из последних – «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).

ДА

«Обращать внимание на свои эмоции, позволять себе переживать их важно прежде всего потому, что именно эмоции отвечают за восприятие жизненно важного, существенного для нас. Что мы ощущаем сейчас и что это значит для нашей витальности – жизненной силы, – вот вопросы, на которые дают ответ наши чувства. Кроме того, они тесно связаны с нашим телом, поскольку берут свое начало именно там. Вы замечали, как по-разному мы относимся к происходящему с нами до отпуска и после него? Как неэмоционален больной человек? Когда жизненные силы иссякают, проблемы выхода эмоций не возникает: нам просто нечего выплескивать, на дне лишь несколько капель. Но, чтобы не оказаться в плену апатии, важно научиться обращать внимание даже на мимолетные чувства, не отмахиваться от них. И главное – рассказать о них не кому-то, а прежде всего себе: проанализировать, откуда они берутся и для чего служат.

«ВСЕГДА ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СВОИ ЧУВСТВА, ДАЖЕ НА МИМОЛЕТНЫЕ».

Возвращаясь домой позже обычного, посетуйте на усталость, скажите: как грустно, что работа все-таки отнимает столько сил и энергии; как жаль, что сегодня уже не сможешь сделать другие дела. Попечальтесь, позвольте чувствам быть, выразите их – для себя. Услышав свою печаль, вы ощутите одно из самых редких человеческих удовольствий – близость к самому себе. В этом теплом и тихом состоянии уходят агрессия, требовательность, обида, как будто перезагружается наш душевный „компьютер“. Когда же мы привычно удерживаем чувства, говорим себе: „Стоп: мужчины не плачут!“, „Я сильная, я выдержу!“, они обязательно проявятся (позже) неожиданным аффектом, обидой на ровном месте.А как быть, если человек от рождения склонен застревать на отрицательных эмоциях? Долгие прогулки и занятия спортом помогают ему эмоционально разгрузиться. Он учится искусству жить в своем теле, например приходя по вечерам в спортзал, при любом стрессе добавляя нагрузок. Выражает ли он при этом свои чувства? Нет, но он их учитывает, хорошо с ними обходится и разрешает себе быть таким, какой есть… хотя, возможно, и не пожелал бы такого наследства никому другому».

С. К.

Источник фотографий: FOTOLINK, Борис Захаров
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье