текст: Леля Чиж 

О чем говорит зависть?

Зависть — чувство, которое принято осуждать, стыдиться и не признаваться в нем даже самим себе. Однако не бывает плохих чувств. Все они сигнализируют нам о чем-то важном. О чем сообщает зависть и как сделать ее своим помощником?
О чем говорит зависть и как ее сделать своим помощником
ФОТО Getty Images 

Существует как минимум два «оттенка» зависти — «белая» и «черная». И если о своей «белой» зависти мы еще можем рассказать, признаться в ней, то «черная» — табуированное cоциумом чувство, которое способны признать в себе единицы. В чем же отличие?

«Белая» рождается из восхищения. К нему примешиваются желание и невозможность этого желаемого достичь. «Это так прекрасно. Я тоже так хочу. Но боюсь, не смогу, не получится, не дано». Например, вы восхищаетесь чьим-то писательским талантом. Вы тоже хотели бы так писать, но вам кажется, что вам не дано. Но, конечно, это ваше субъективное ощущение. Если по-настоящему захотите, сможете.

«Белую» зависть гораздо проще трансформировать в конструктивное действие. По сути, стоит только поверить, что вы это тоже сможете, и вы начнете делать конкретные шаги в сторону желаемого и тоже этого достигнете. И тогда будете сами себе завидовать и очень гордиться собой.

Наши сегодняшние достижения — то, чему мы завидовали раньше

Когда я собирала материал для этой статьи, я узнала, что некоторые читатели мне завидуют. Они рассказали, чему именно: каким-то качествам, которые я проявляю, моим фактическим результатам. Когда я проанализировала эти «объекты зависти», оказалось, что все это мои достижения последних лет. Несколько лет назад я и сама всему этому завидовала. Завидовала людям, которые открыто рассказывают о событиях своей жизни и переживаниях, высказывают свою авторскую позицию, пишут интересно и увлекательно, имеют аудиторию. Завидовала популярным блогерам и ведущим авторских колонок в журналах. А сейчас я и сама всего этого достигла, и теперь завидуют мне.

То есть наши сегодняшние достижения — то, чему мы завидовали раньше. И возможно, именно зависть дает нам первый толчок в сторону реализации желаний, которые кажутся невозможными или почти невозможными.

В социуме считается, что завидовать стыдно, нехорошо, неприемлемо. Есть люди, которые воспринимают зависть как что-то угрожающее их благополучию

«Черная» зависть — тяжелое чувство. В социуме считается, что завидовать стыдно, нехорошо, неприемлемо. Есть люди, которые воспринимают зависть как что-то угрожающее их благополучию, считают, что она может им навредить.

Некоторые так боятся чужой зависти, что опасаются ярко проявляться, делать что-то заметное, из ряда вон выходящее, иметь больше других, жить лучше других. И на самом деле иногда «черная зависть» вредит, если завистники совершают какие-то враждебные действия — наговаривают, плетут интриги, мешают, создают препятствия. Почему «черные» завистники это делают? В «черной» зависти присутствует сильное желание, но и сильный запрет. Восхищение вытеснено. Есть ложное убеждение, которое мешает почувствовать восхищение. Вместо восхищения присутствует критика, осуждение, неприязнь, отвращение. «Я очень хочу иметь то же, что и ты. Но либо этого нельзя хотеть, либо ты получил это неприемлемым для меня способом. Я не смогу на такое пойти, это против моих убеждений, и поэтому у меня никогда не будет этого».

Зависть может нанести большой вред самому завистнику, если остается неосознанной

Например, у Светланы прекрасный муж. Познакомилась она с ним на сайте знакомств в 35 лет. И есть две ее одинокие подруги, у которых нет отношений и которые завидуют. Одна из них, Ирина, завидует «белой» завистью, она расспрашивает Светлану, как ей это удалось, наблюдает за ней, пытается перенять и интегрировать какие-то ее качества и модели поведения, она регистрируется на сайте знакомств и тоже через какое-то время после нескольких неудачных знакомств находит себе хорошего мужа.

Другая подруга, Наталья, завидует «черной» завистью. Она считает, что Светлана заполучила мужа неприемлемым, неприличным способом. «Эти женщины на сайтах знакомств — бессовестные, развратные, они не скрывают, что хотят секса, они открыто заявляют, что до 35 лет у них нет пары, выходит, никто их не захотел. Они незнакомым мужчинам рассказывают о себе какие-то личные интимные подробности. Они себя не уважают, они выставляют себя как товар на ярмарке невест», — говорит Наталья о таких, как Светлана. Она даже поссорилась с подругой и не разговаривает с ней. Втайне она считает Светлану недостойной такого счастливого замужества и надеется, что ее муж разглядит, какая Светлана «бесстыжая, аморальная» женщина, и уйдет от нее.

Запрет на открытое проявление своей потребности в близости с мужчиной лишает Наталью возможности найти такую близость, ей остается только завидовать. И поскольку она не может высказать Светлане свою неприязнь, та превращается в аутоагрессию. Наталья стареет, болеет, разрушает себя. «Черная» зависть может нанести большой вред самому завистнику, если остается неосознанной. Если человек не признает в себе зависть как агрессию, недоброжелательность, направленную на другого человека, то, будучи вытесненной в бессознательное, она превращается в аутоагрессию и разрушает изнутри.

Зависть говорит нам о наших подавленных желаниях, вытесненных потребностях, о мечтах, которые кажутся несбыточными

Так или иначе, зависть говорит нам о наших подавленных желаниях, вытесненных потребностях, о мечтах, которые кажутся несбыточными. Чтоб не переживать сильное разочарование из-за фрустрации своей потребности, лучше не желать, не хотеть, не мечтать, не признаваться даже самому себе, что ты этого хочешь, вместо этого использовать рациональные защиты, придумывать для самого себя объяснения, почему это неприемлемо или невозможно. И страдать, мучаться, терзаться завистью.

Как сделать зависть своим помощником и союзником?

1. Признаться самому себе, что вы завидуете. Осознать это трудно и неприятно. Но если вы хотите иметь что-то, что есть у другого, но чувствуете, что это для вас по каким-либо причинам недоступно, если вы ничего не делаете, чтобы это получить, значит, вы завидуете. Желание плюс запрет рождают зависть.

2. Исследовать зависть. Понять, чему конкретно вы завидуете, и признать ценность этого объекта зависти для вас. Тут вы можете обманываться. Например, вам может казаться, что вы хотите выйти замуж, как ваша подруга. А на самом деле вы хотите такой же близости и любви, как у нее, но вовсе не официального статуса жены. Признайте ценность именно близости и любви, и тогда можно не настаивать на штампе в паспорте и быстрей получить желаемое. Попробуйте понять, что мешает это получить. Если бы ничего не мешало, у вас бы это уже было. Обычно мешает какое-то убеждение. Внутренняя критика, запрет на какое-то действие. В вышеупомянутом примере это может быть запрет на отношения вне брака.

3. Внутренне поблагодарить зависть за то, что она сигнализировала о таких важных для вас вещах. Ведь теперь вы поняли, чего хотите и что мешает это получить, и можете начать действовать в направлении желаемого.

4. Преодолеть внутреннюю критику или придумать, как получить желаемое другим путем, который для вас приемлем. Вы можете с помощью психотерапевта поработать с внутренним критиком. Или, если внутренний критик слишком силен, поискать иные пути достижения желаемого. Например, вы не смогли преодолеть внутренний запрет на близкие отношения с мужчиной вне брака, а замуж он вас не зовет, тогда надо искать другие варианты, где, как или с кем другим вы можете найти вожделенную близость и любовь.

5. Действовать. Делайте конкретные шаги для достижения желаемого.

Об авторе

Леля Чиж — психолог, проводит индивидуальные консультации, ведет терапевтические группы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты