psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

О пользе одиночества

Эмоции могут быть столь же вредны, как и сигареты. Но вместе с тем они важны для нашего выживания. Одиночество, если оно в умеренных дозах присутствует в нашей жизни, очень даже полезно, заявляет британский журналист Оливер Буркеман.
Как преодолеть одиночество

«Одиночество сегодня – одна из самых популярных тем в мире психологии. Оно стало предметом столь многих исследований, статей и обсуждений, что иногда хочется послать все эти статьи куда-нибудь подальше и посвятить, наконец, освободившееся время самому себе.

Возможно, вы в курсе, что одиночество имеет реальные физиологические последствия и может быть смертельно опасным: оно связано с болезнями сердца, бессонницей и депрессией. Вред социальной изоляции сопоставим с последствиями злоупотребления алкоголем и наркотиками. Кроме того, одиночество более точно, чем ожирение, прогнозирует вероятность ранней смерти.

Но если говорить об одиночестве в умеренных количествах, я предлагаю взглянуть на него с точки зрения его пользы. «Одиночество – хорошая вещь, при условии, что мы затем делаем то, что должны сделать, – восстанавливаем свою связь с другими людьми, – считает немецкий психолог Майке Луман. – Эта эмоция сигнализирует о том, что у нас меньше полноценных, значимых социальных контактов, чем нам хотелось бы иметь, и что в нашей психологической системе что-то нарушено».

Этот биологический механизм развивался в течение тысячелетий, предупреждая нас о потенциально опасном уровне изоляции. Правда, сегодня изоляция уже не так опасна: у одинокого горожанина меньше шансов умереть с голоду или быть съеденным, чем у одинокого доисторического охотника-собирателя. Но причина, по которой одиночество до сих вызывает у нас такую острую боль, остается неизменной.

Эту идею многие воспринимают с удивлением: одиночество – хорошо? Но удивительно как раз то, что мы раньше думали по-другому. Зачем бы появляться такой реакции на изоляцию, если бы это не служило какой-то цели? (То же самое можно сказать и о скуке, предупреждающей, что в нашей жизни недостаточно смысла, и о тревоге, которая помогает подготовиться к потенциальной опасности.)

Хирургия мало кого привлекает, но иногда это именно то, что нам жизненно необходимо

Это становится очевидным, если подумать о смысле и назначении физической боли. Пульсирующая боль в животе нам совсем не нравится, но это «хорошо», потому что она вынуждает нас обратиться к врачу и выяснить, в чем проблема. Выражаясь на языке программирования, боль – это не баг, это особенность программы.

Если мы упорно отказываемся думать об эмоциях в таком ракурсе – как о предупреждающих звонках, – то, вероятно, потому что это может звучать как обвинение. Попробуйте сказать одинокому человеку, что ему стоило бы больше общаться с другими, ходить на разные публичные мероприятия, – он воспримет это как указание на свою ущербность, на то, что одиночество – его недостаток. Также и некоторые формы депрессии развиваются как ответная реакция на тяжелую ситуацию, которую необходимо решать: возможно, пришло время прекратить отношения или разобраться с каким-то внутренним конфликтом. Но мы предпочитаем не слышать этого: гораздо проще объяснить депрессию «химическим дисбалансом» в организме. Мы лечим ее как основную проблему, тогда как во многих случаях ее стоило бы рассматривать как симптом.

Самое скверное, что одиночество, как и депрессия, может перерасти в хроническую форму. Возникает замкнутый круг. Вы приходите в гости к знакомым, настроенные не слишком благодушно. Они упрекают вас в недружелюбии и вызывают у вас тем самым чувство вины. В результате вы отвечаете им еще большей враждебностью или вообще избегаете контактов. (В этом случае система раннего предупреждения определенно вышла из строя.) Такой вид одиночества требует очень грамотной реакции: нужно прислушаться к предупредительному звоночку, но не к тем мыслям, которые он порождает, призывая вас отстраниться от других. Прислушаться – и протянуть руку, даже если эта идея вас нисколько не привлекает. Опять же, аналогия с физической болью вам здесь поможет. Хирургия мало кого привлекает, но иногда это именно то, что нам жизненно необходимо.

Подробнее см. на сайте The Guardian.

Об авторе

Оливер Буркеман

Оливер Буркеман (Oliver Burkeman) – британский публицист, автор книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» (Эксмо, 2014).

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье