psyhologies.ru
тесты
текст: Паскаль Сенк 

Освоить искусство пустоты

Разобрать шкаф или письменный стол, избавиться от лишнего в доме – это, конечно, работа. А также, как выясняется, целое искусство. Доминик Лоро научилась ему в Японии. Взглянув глазами минималистки на квартиру корреспондентки Psychologies, она взялась за дело.
alt

«Здесь совершенно невозможно дышать!» – подумала я, вернувшись в свою квартиру после того, как прожила несколько месяцев за границей. Не то чтобы тамошние улицы и дома были больше и просторнее, мне просто показалось, что мои комнаты донельзя загромождены, полки забиты, а вещи, которые я любила и когда-то тщательно выбирала, лишены всякой изюминки. Как вернуть в свой дом свежесть и легкость?

Я обратилась к Доминик Лоро (Dominique Loreau). Сторонница минимализма, француженка, которая живет в Японии больше двадцати лет, она проводит семинары для людей, которые не знают, что делать со всем, что перегружает их жизнь: сегодня многим трудно понять, что им действительно необходимо, и для них почти невозможно отказаться от всего лишнего. Доминик уверена, что минимализм – это настоящая философия, которую можно применять во всех областях жизни. Приехав ко мне домой, она сказала, что всегда путешествует налегке: «Я всегда езжу только с одной сумкой, в которой есть все, что мне необходимо для жизни. Мне ничего не нужно сдавать в багаж!» Честно говоря, такой свободе я позавидовала. А в течение следующих двух часов она, как гид, водила меня по моей же квартире, указывая на самые «узкие места» и объясняя, как от них избавиться.

Прихожая

«Нужно оставить только функциональные или очень красивые предметы». Такова первая заповедь, которую провозглашает Доминик, окидывая взглядом восемь квадратных метров моей прихожей. Поэтому с деревянной «деревенской» скамейкой придется распрощаться: на нее никто никогда не садится, и она совсем не похожа на предмет искусства.

И с марокканским фаянсом тоже. Я протестую: «Но он ведь оживляет интерьер!» «Да, – отвечает Доминик, – но блюдо остается блюдом. Его место – в кухонном шкафу».

А деревянную таоистскую безделушку, подарок моих родственников, Доминик предлагает сфотографировать и фото сохранить в компьютере. Для прихожей достаточно будет ковра, больших зеркал и тумбочки для вещей, которые больше некуда девать.

Гостиная

«Пространство должно быть свободным, открытым, чтобы душа отдыхала». В гостиной-столовой Доминик окидывает критичным взглядом полки, забитые книгами: «Вы превратили гостиную в библиотеку». Я возражаю: вообще-то, в этом доме любят читать. «Если вы действительно не можете не покупать книги, старайтесь почаще перебирать их – и те, что купили сами, и те, что достались от родителей. Избавьтесь хотя бы от тех, которые вам не нравятся. А остальные уберите в закрывающийся шкаф. Таким образом вы освободите стены».

«ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО ТАК, ЧТОБЫ ОНО СТАЛО СВОБОДНЫМ, ОТКРЫТЫМ, ЧТОБЫ В НЕМ ОТДЫХАЛА ДУША»

Такой же подход и к коллекции СD: «Нам никогда не нравится весь диск целиком. Перепишите любимую музыку на чистые диски и поместите их в специальные пластиковые подставки». Я с ужасом представляю себе, сколько времени уйдет на составление «идеальной дискографии». «Пусть так, но там будет все самое главное – то, что вам действительно нравится».

Еще она советует мне избавиться от журнального столика, загромождающего центр комнаты, взамен приобрести несколько маленьких выдвижных, которые вставляются один в другой, и поставить их по бокам от дивана. Смысл в том, чтобы между предметами мебели оставалось расстояние не меньше метра – так будет легче передвигаться. «У архитекторов этот стиль называется «белое пространство, – поясняет она. – Предметы действительно начинают «жить» благодаря пустому пространству, которое их окружает». Я вдруг понимаю, что мой тунисский ковер, по-видимому, вновь обретет первоначальные краски и элегантность, если сверху на него ничего не ставить. И его будет можно положить в центре гостиной!

Куда деть бабушкин сундук

Освобождение пространства от ненужных вещей дается непросто, даже если вы живете один. А если с родителями? «Мой папа превратил квартиру в склад старых вещей, – рассказывает 40-летняя Марина. – Однажды, когда его не было дома, я сложила все в коробки и вынесла на помойку. Возвращаясь, отец эти коробки увидел, принес их обратно и долго со мной не разговаривал.

А потом горько сказал, что ему казалось, будто его самого на помойку вынесли». Если старые родительские вещи вас раздражают, подумайте, что за этим стоит: подобные чувства вы можете испытывать к их хозяину. Не менее важно понять, почему эти вещи настолько дороги родителям. «Возможно, пожилым людям приходит в голову, что и они когда-нибудь сами станут ненужными, – объясняет психолог Глеб Лозинский. – Об этом стоит поговорить – внимательно и уважительно. В результате может оказаться, что разговор вообще не о вещах, а о человеческих чувствах и семейной истории. Потом расскажите – честно и открыто, почему вещи вам мешают. Вероятно, вам станет уже не так важно, выбрасывать старые вещи или нет. Главное – между вами возникнет близость, и решение, как преобразовать ваше совместное пространство, может найтись само собой».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • svetlana   
    165 недель назад

Как с вещами,кто занимается рукоделием?
Psy like0
  • armarina   
    180 недель назад

Автор, а Вам сколько лет?Ваш парень знает про Вашего друга? У друга какие намерения относительно Вас?
Psy like0

Путанная путаница запутанная. КАК ВСЕ ЗАПУЩЕННО!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье