19 088

Как переписать историю своей жизни

Мы рассказываем людям и самим себе истории своей жизни — о том, кто мы, что с нами происходило и что представляет собой мир. В каждых новых отношениях мы вольны выбирать, о чем рассказать и о чем — нет. Что же заставляет нас раз за разом воспроизводить негатив? Ведь историю жизни, даже очень непростой, можно рассказать так, что она будет давать нам силы, вдохновлять, а не злить или превращать в жертву. Рассказывает сценарист Трейси Макмиллан.
Как переписать историю своей жизни

Лишь немногие осознают, что истории, которые мы рассказываем о своем прошлом, меняют наше будущее. Они формируют взгляды и восприятие, влияют на выбор, дальнейшие действия, которые в итоге и определяют нашу судьбу.

Ключ к тому, чтобы идти по жизни, не становясь злее с каждой неудачей, это прощение. Научитесь по-другому думать и говорить о том, что происходило в вашей жизни, — особенно о событиях, вызывающих разочарование или гнев.

Вы наделены абсолютной властью над своей историей. Несомненно, другие люди попробуют убедить вас, принять их версию произошедшего, но выбор остается за вами. Я расскажу, как это происходило в моей жизни.

История моей жизни (сценарий № 1)

«Меня воспитывали приемные родители. Прежде чем я начала сама создавать историю своей жизни, она выглядела примерно так. Я родилась. Моя мама, Линда, бросила меня. Мой папа, Фредди, попал в тюрьму. И я прошла череду приемных семей, пока наконец не осела в хорошей семье, где жила в течение 4 лет. Потом мой папа вернулся, предъявил на меня права и забрал меня из этой семьи, чтобы мы жили вместе с ним и его подругой. Вскоре после этого он снова исчез, а я до 18 лет оставалась с его подругой, жить с которой было вовсе не легко».

Измените взгляд на вашу историю жизни, и подспудный гнев естественным образом исчезнет

Мое восприятие жизни было драматичным и соответствовало версии моей истории, сложившейся после окончания школы: «Трейси М.: нежеланная, нелюбимая и одинокая». Я была ужасно зла на Линду и Фредди. Они были кошмарными родителями и обращались со мной грубо и несправедливо. Правильно?

Нет, неправильно. Поскольку это лишь одна точка зрения на факты. Вот версия моей истории, подвергшаяся переработке.

История моей жизни (сценарий № 2)

«Я родилась. Немного повзрослев, я посмотрела на отца, прямо скажем, очень пьющего, на мать, которая меня бросила, и сказала себе: «Конечно же, я смогу добиться большего успеха, чем они». Я лезла из кожи вон и после нескольких неудачных попыток, из которых извлекла массу полезных знаний о жизни и о людях, я все-таки сумела попасть в очень приятную семью лютеранского священника. У него была жена и пятеро детей, и там я получила представление о жизни среднего класса, ходила в прекрасную частную школу и жила той спокойной стабильной жизнью, которой бы у меня никогда не было с Линдой и Фредди.

До того как у меня начались бы подростковые разногласия с этими замечательными, но очень консервативными людьми, я оказалась в доме феминистки, которая познакомила меня с множеством радикальных идей и миром искусства и — наверное, самое важное — позволяла мне часами смотреть телевизор, таким образом подготовив почву для моей нынешней карьеры автора, который пишет для телевидения».

Угадайте, у какой версии этого фильма счастливый конец?

Начните думать о том, как переписать историю вашей жизни. Обратите внимание на эпизоды, где вы испытывали сильную боль: неприятный разрыв отношений после колледжа, длинная полоса одиночества, когда вам перевалило за 30, дурацкое детство, крупное разочарование в карьере. Попробуйте посмотреть на все события иначе: возможно, вам удастся сместить акценты и не испытывать больше сильных неприятных переживаний. А если при этом вам удастся посмеяться — тем лучше. Позвольте себе быть творческими!

Это ваша жизнь, и вы живете только раз. Измените взгляд на свою историю, перепишите жизненный сценарий так, чтобы он наполнил вас вдохновением и новыми силами. Подспудный гнев естественным образом исчезнет.

Если прежние переживания снова возвращаются, постарайтесь не обращать на них внимание — вам важно создать новую историю. Сначала это непросто, но скоро вы заметите, что в жизни начинают происходить положительные перемены.

Об эксперте

Трейси Макмиллан — автор психологических бестселлеров, обладатель премии Гильдии сценаристов США за лучший сценарий психологического сериала в 2016 году.

Текст: Мария Малыгина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты