psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Как переписать историю своей жизни

Мы рассказываем людям и самим себе истории о том, кто мы, что с нами происходило и что представляет собой мир. В каждых новых отношениях мы вольны выбирать, о чем рассказать и о чем – нет. Что же заставляет нас раз за разом воспроизводить негатив? Ведь историю жизни, даже очень непростой, можно рассказать так, что она будет давать нам силы, вдохновлять, а не злить или превращать в жертву. Рассказывает сценарист Трейси Макмиллан.
сценарий своей жизни ФОТО Getty Images 

Трейси Макмиллан (Tracey McMillan) – автор бестселлеров, сценарист, обладатель премии Гильдии сценаристов США за лучший сценарий психологического сериала в 2016 году.

Лишь немногие осознают, что те истории, которые мы рассказываем о своем прошлом, изменяют нашу будущую реальность – потому что они формируют наши взгляды и восприятие, восприятие формирует наш выбор, выбор формирует наши действия, а наши действия в конечном счете являются нашей судьбой.

Понимаете? Ваша история и все, что с ней связано, имеет огромное значение.

Ключ к тому, чтобы идти по жизни, не становясь злее с каждой неудачей, это прощение. Измените способ думать и говорить о том, что происходило в вашей жизни, – особенно о том, что вызывало у вас разочарование или гнев.

Самое замечательное, что у вас есть абсолютная односторонняя власть над вашей историей. Несомненно, другие люди попробуют (и будут очень стараться) заставить вас принять их версию вашей истории, но на самом деле у них нет власти заставить вас сделать это.

Я поделюсь с вами отличным примером, как это происходило в моей жизни.

История моей жизни (сценарий № 1)

«Меня воспитывали приемные родители. Прежде чем я начала сама создавать историю своей жизни, она выглядела примерно так. Я родилась. Моя мама, Линда, бросила меня. Мой папа, Фредди, попал в тюрьму. И я прошла череду приемных семей, пока наконец не осела в хорошей семье, где жила в течение 4 лет. Потом мой папа вернулся, предъявил на меня права и забрал меня из этой семьи, чтобы мы жили вместе с ним и его подругой. Вскоре после этого он снова исчез, а я до 18 лет оставалась с его подругой, жить с которой было вовсе не легко. Там было много чего еще, но, думаю, общее представление о ситуации вы получили».

Короче говоря, мое восприятие жизни было супердраматическим и соответствовало версии моей истории, сложившейся после окончания школы: Трейси М.: нежеланная, нелюбимая и одинокая. Я была ужасно зла на Линду и Фредди. Они были кошмарными родителями и обращались со мной грубо и несправедливо. Правильно?

Нет, неправильно. Поскольку это лишь одна точка зрения на факты. Вот версия моей истории, подвергшаяся духовной переработке.

Измените взгляд на вашу историю жизни, и подспудный гнев естественным образом исчезнет

История моей жизни (сценарий № 2)

«Я родилась. Немного повзрослев, я посмотрела на отца, прямо скажем, очень пьющего, на мать, которая меня бросила, и сказала себе: «Конечно же, я смогу добиться большего успеха, чем они». Я лезла из кожи вон и после нескольких неудачных попыток, из которых извлекла массу полезных знаний о жизни и о людях, я все-таки сумела попасть в очень приятную семью лютеранского священника. У него была жена и пятеро детей, и там я получила представление о жизни среднего класса, ходила в прекрасную частную школу и жила той спокойной стабильной жизнью, которой бы у меня никогда не было с Линдой и Фредди. Потом, до того как у меня начались бы подростковые разногласия с этими замечательными, но очень консервативными людьми, я оказалась в доме феминистки, которая познакомила меня с множеством радикальных идей и миром искусства и – наверное, самое важное – позволяла мне часами смотреть телевизор, таким образом подготовив почву для моей нынешней карьеры автора, который пишет для телевидения».

Угадайте, у какой версии этого фильма счастливый конец?

Я хочу, чтобы вы начали думать о том, как переписать историю вашей жизни. Особенно те места, где вы испытывали самую сильную боль: неприятный разрыв отношений после колледжа, длинная полоса одиночества, когда вам перевалило за 30, дурацкое детство, крупное разочарование в карьере. Посмотрите: возможно, вам удастся сместить акценты в вашей истории в сторону чего-то такого, что не будет вызывать таких сильных неприятных переживаний. А если при этом вам удастся посмеяться – что ж, тем лучше. Проявите свое творческое начало!

Это ваша жизнь, и вы живете только раз. Измените взгляд на свою историю, перепишите свой жизненный сценарий так, чтобы он наполнял вас вдохновением и новыми силами, и подспудный гнев естественным образом исчезнет.

Когда вы едете по автостраде и пытаетесь снова съехать в вашу старую историю о том, как на вас давили родители, как плохо с вами поступали мужчины, – вам нужно проехать мимо этого съезда и доехать до поворота в новую историю. Сначала это сильно раздражает и вы все время забываете, что ваш привычный съезд закрыт. Но в конечном счете вы непременно привыкнете к новому маршруту и обнаружите нечто удивительное: вы приехали не в Комптон, а в какое-то другое, прекрасное место.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье