psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

Почему гордость – это хорошо

Гордость как чувство собственного достоинства и потребность в самоуважении, а не заносчивость и презрение к другим людям – именно такой, подлинной гордости не стоит стыдиться. Как показывают исследования, она может быть мощной движущей силой. Объясняет психолог Кристиан Джарретт.
Почему гордость – это хорошо

«Действительно, гордость, которая проявляется в тщеславии и высокомерии, в упоении собственными возможностями, свидетельствует о раздутом эго и может оказаться разрушительной. Но если речь идет об удовлетворении и радости, которые мы испытываем, видя успешный результат своей напряженной работы, то это важная и полезная эмоция, которая помогает нам становиться более упорными и выносливыми. А для людей творческих профессий уязвленная гордость в какой-то кризисный момент может быть важным признаком того, что принято неверное решение. В отдельных случаях это может означать, что пора изменить стратегию или даже выбрать совсем другое направление.

Приведу в пример ультрамарафонца Дина Карназеса, который однажды преодолел дистанцию в 563 километра за один забег, а в другой раз пробежал 50 марафонов за 50 дней. У этого человека, судя по всему, очень серьезная мотивация. Но откуда она взялась? Импульсом послужил день его 30-летия, когда Карназес размышлял о своей жизни и карьере в весьма перспективной сфере продаж, которая, однако, не вызывала у него никакого чувства гордости. Как объясняет психолог Джессика Трейси из Университета Британской Колумбии (Канада), именно эта нехватка самоуважения подтолкнула Карназеса к тому, чтобы стать одним из самых успешных в мире бегунов на длинные дистанции1. «Карназес начал бегать не потому, что он знал, что это изменит его жизнь, а потому что хотел почувствовать что-то», – пишет Джессика Трейси.

Задетая гордость оказывается своего рода «барометром достижений», который побуждает нас развиваться

Если вы недавно испытали разочарование: скажем, ваш тщательно продуманный проект был отвергнут или сорвался заказ на вашу творческую работу – ваша самооценка рухнула и вы занялись самокритикой, постарайтесь не погружать себя в это депрессивное состояние. Наоборот, используйте ущемленное чувство гордости, чтобы мотивировать себя сделать что-то и изменить ситуацию. Если же вы вполне успешны, но ваши достижения не вызывают у вас истинного удовлетворения и гордости, возможно, пришло время пересмотреть свои приоритеты в работе.

В общем, мы все могли бы выиграть, прислушиваясь к этому чувству. «Мы часто живем по инерции, когда кажется, что у нас вроде бы все в порядке, но все-таки нам не хватает этого ощущения победы, взятой высоты, – поясняет психолог. – Осознание в себе чувства собственного достоинства нередко и подталкивает нас к тому, чтобы заняться чем-то другим и жить как-то иначе».

Вместе со своими коллегами из Университета Британской Колумбии и Университета Рочестера Джессика Трейси провела серию исследований на эту тему. Например, они измеряли у студентов чувство гордости за свои достижения на экзамене и заметили: те, кто сообщил, что ощутил укол по самолюбию (не испытал удовлетворения, чувства выполненного долга) за свой низкий результат, как правило, говорили, что планируют готовиться к экзаменам по-другому. И на следующем экзамене через несколько недель они показали более высокие результаты. Те же студенты, которые за первый экзамен получили плохие оценки и не почувствовали, что их гордость задета, таких улучшений не продемонстрировали.

Также в рамках исследования психологи опросили членов бегового клуба после забега. Итог тот же: те, кто пробежал плохо и был уязвлен этим, как правило, говорили о том, что планируют изменить режим тренировок, и в следующем забеге улучшили свои показатели. Эти результаты показывают, что задетая гордость оказывается своего рода «барометром достижений», который побуждает нас развиваться. Самое главное, разумеется, не просто заметить, но потратить время и усилия, чтобы поразмышлять об этом чувстве (или его отсутствии), чтобы действительно повысить свою мотивацию.

Видите ли вы причину неприятностей в том, что реально исправить, или в своих личностных качествах?

Но одно предостережение: если вы пережили целую череду разочарований и не просто задеты, а подавлены и совсем потеряли уверенность в себе, то вы рискуете дойти до самоуничижения. Стыд – это чувство, что «я ничего не могу сделать, я не силен в этом, а значит, не буду больше и пытаться, потому что все равно это закончится неудачей». Такое заявление отнюдь не мотивирует. «Ощущение задетой гордости, напротив, означает, что вам не хватает подтверждения вашей компетенции и достижений, и вы пытаетесь удостовериться в своих способностях снова», – объясняет Джессика Трейси.

Есть прекрасный способ определить, что именно вы чувствуете – уязвленную гордость или стыд. Подумайте, видите ли вы причину неприятностей в том, что реально исправить, – например, в недостатке усилий или неправильно выбранной стратегии или в чем-то, что указывает на то, какой вы человек. Например, если ваш последний проект получил мало положительных отзывов и вы объясняете это тем, что вы плохой дизайнер и у вас нет таланта, это, разумеется, деморализует. Но если вы чувствуете страстное желание гордиться собой и знаете, что нужно делать, чтобы добиться успеха в следующий раз, это может стать мощной мотивирующей силой.

Так что отнеситесь к своему чувству самоуважения с… уважением. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть еще больше гордиться собой за свою увлеченность, самоотдачу и целеустремленность.

Подробнее см. на сайте 99U.

Об авторе

Кристиан Джарретт

Кристиан Джарретт (Christian Jarrett) – психолог, научный журналист, удостоенный множества премий, редактор и ведущий официального блога Британского психологического общества ResearchDigest. Автор и соавтор нескольких книг, в том числе «Примерный путеводитель в мир психологии» («The Rough Guide to Psychology», Rough Guides, 2011).

1 Подробнее см. в книге Дж. Трейси «Возгордиться: почему самый страшный из грехов владеет секретом нашего успеха» («Take Pride, Why The Deadliest Sin Holds The Secret To Human Success», Houghton Mifflin Harcourt, 2016).
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье