psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Кира Вейс 

Почему мы (не) делаем татуировки

Татуировка – это способ продемонстрировать миру свою уникальность, смелость и непохожесть на других. В этом убеждены все любители тату, независимо от пола, возраста, семейного или социального статуса.
Девушка с татуировкой ФОТО Getty Images 

Татуировки, нательные украшения встречаются практически в любой культуре: они используются в косметических или декоративных целях, а также могут служить средством идентификации. «Зачем я сделал тату дракона на плече? Во-первых, потому что это красиво… Кроме того, тату притягивает взгляды и мне кажется, я стал более привлекательным!» – смеется 48-летний Филипп.
Считается, что татуировки чаще делают подростки, которые вообще склонны к бунтарству. Взрослые же стараются все тщательно взвесить и не совершают импульсивных поступков вроде походов в тату-салон. Но соответствует ли это действительности? Сразу скажем, что нет.

пройдите тесты

Готовы ли вы изменить свой облик?

Как вам живется в собственном теле?

В нашем коллективном бессознательном прочно укоренилось мнение, что татуировка – это всегда некий вызов. Не в последнюю очередь благодаря запрету на нанесение тату церковью. К слову, Библия запрещает любые украшения своего тела – пирсинг, шрамирование… Кроме того, татуировки долгое время являлась признаком исключительно маргинальных групп населения: их делали или «плохие мальчики» всех сортов, или заключенные («не забуду мать родную»). Мало кому из благопристойных граждан хотелось добровольно отправить себя в группу антисоциальных элементов.
Как необычные украшения или яркий макияж, татуировка приковывает взгляды, но всегда является чем-то большим, чем просто желанием привлечь внимание, соблазнить. Ее наносят однажды и навсегда, демонстрируя миру желание контролировать не только вид собственного тела, но и интерес к нему окружающих. «У меня на лодыжке написано слово «Спокойствие». Это то место, которое может быть видно или не видно окружающим в зависимости от моего настроения. Получается, что я сама решаю, кто будет видеть мою татуировку, а кто – нет!» – говорит 45-летняя Виктория.

читайте также

Тело мое, враг мой?

В африканских или индейских племенах татуировка используется как своеобразная визитная карточка, помогающая разделять «своих» и «чужих» даже при беглом взгляде. Нательный рисунок важен для духовного (тату наделяется защитными, мистическими свойствами), и для земного: знаки отличия, в том числе и внутри племени – воины, охотники, вождь, шаман.
Люди западной культуры наносят татуировку, чтобы подчеркнуть свое «Я», выделиться среди остальных. Сегодня значительно меньше используют этнические рисунки и традиционные орнаменты, но в целом популярность тату увеличивается. Аналогичный рост наблюдался в 80-е годы, когда также в моде были индивидуальность, нарциссизм, выпячивание уникальности собственного «Я».
Современные татуировки часто говорят о чувствах, зачастую люди выбирают в качестве рисунка имена близких или любимых. Многие стремятся обозначить свое жизненное кредо или запечатлеть близкую сердцу мудрую мысль, используя символизм, – «птицы» как отражение свободолюбия натуры или «тигр» для демонстрации силы и бесстрашия. Татуировка, согласно психологу Давиду Ле Бретону (David Le Breton), это «ставка на самого себя», самопрограммирование настроя и собственной судьбы1. А это имеет значение и в 20 лет, и в зрелом возрасте.

1 Автор книги «Знаки идентичности: татуировка, пирсинг и другие телесные метки» (Signes d'identité, tatouages, piercings et autres marques corporelles, Métaillé, 2002).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье