psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Портрет гения: что объединяет самых умных и креативных людей мира

На первый взгляд гении кажутся непохожими друг на друга. Кто-то из них сосредоточен и сдержан, кто-то рассеян и вспыльчив, одни любят общество, а некоторые – совершенные мизантропы. Но есть целый ряд психологических характеристик, которые точно маркируют гениальность.
Портрет гения: что объединяет самых умных и креативных людей мира ФОТО Getty Images 

Что объединяет талантливых писателей, математиков, художников, музыкантов и можно ли воспитать гения? Ответа на этот вопрос до сих пор нет, но есть факты, которые подтверждают – общие характеристики у всех одаренных людей существуют, и по ним можно определить будущего гения.

Три клика

«Для гениев характерен определенный набор одних и тех же черт характера», – утверждает автор биографий Бенджамина Франклина, Альберта Эйнштейна и Стива Джобса Уолтер Айзексон (Walter Isaacson)1. С одной стороны, их объединяет любовь к простоте. К примеру, во время разработки плеера iPod Стив Джобс потребовал, чтобы для поиска любой песни пользователь делал не более трех кликов. Его команда догадалась использовать колесо прокрутки и справилась с задачей еще более эффективно. Айзексон подчеркивает, что другой особенностью Джобса был перфекционизм – еще один общий симптом гениальности для героев всех его книг.

Безумство храбрых

Научный сотрудник факультета психологии Стэнфордского университета Конни Стронг (Connie Strong) утверждает, что творческие люди – неважно, поэтические натуры или талантливые математики – во время интенсивной работы склонны к биполярным расстройствам2. Она выяснила, что творческие люди способны испытывать значительно более широкой спектр эмоций, чем средний человек, и за счет этого существенно выигрывают.

Наиболее эффективны именно группы выдающихся людей. Они усиливают сильные стороны друг друга

«Выдающиеся художники в процессе работы в 10–30 раз чаще страдают от маниакальной депрессии и общей депрессии, – убежден клинический психолог Университета Джонса Хопкинса Кэй Джэмисон (Kay Redfield Jamison). Это не означает, что гении непременно мучаются, когда трудятся над шедевром. Люди с маниакальной депрессией могут быть чрезвычайно ранимы и при этом невероятно самоуверенны. И именно эта самоуверенность необходима, когда ты разрушаешь общепринятые рамки в искусстве и делаешь то, что до тебя не делал никто»3.

Не одиночки

Признаком гения мы все же считаем не психические отклонения, а его достижения в своей области. Для гениев невозможен компромисс. Их предназначение – интеллектуальный прорыв и создание вещей, которые до них просто не существовали. Стив Джобс утверждал, что перед запуском Macintosh он не проводил никаких маркетинговых исследований, потому что люди сами не знали, чего они хотят.

Однако биограф Уолтер Айзексон считает, что гений не идет один по дороге к величию. В арсенале того же Стива Джобса были десятки талантливых инженеров и дизайнеров. «Наиболее эффективны именно группы выдающихся людей. Они прикрывают слабые места и усиливают сильные стороны друг друга», – говорит Айзексон. Он отмечает, что, несмотря на свою резкость и нетерпимость в отношениях с собственными сотрудниками, Джобс обладал даром разрушать барьеры в общении и собирать вокруг себя самых преданных делу людей.

1 W. Isaacson «Steve Jobs: The Exclusive Biography» (Abacus,2015).
2 C. Strong et al. «Creativity in familial bipolar disorder, Journal of Psychiatric Research», 2005, vol. 39, № 6.
3 K. Jamison «Touched With Fire: Manic-depressive Illness and the Artistic Temperament» (Free Press; New Ed edition, 1996).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье