psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

«Я – плохая мать» – что такое послеродовая тревога

Мы знаем о послеродовой депрессии. Но еще более распространенная проблема молодых матерей – тревожное расстройство. Об этом в истории блогера Джилл Краусе. Возможно, ее опыт поможет другим женщинам в борьбе со своими страхами.
Послеродовая тревога ФОТО Getty Images 

Через пять месяцев после появления на свет второго ребенка Джилл Краусе заметила странное уплотнение на бедре, которое приняла за раковую опухоль. Через несколько дней, еще не успев попасть на прием к терапевту, она решила, что с ней случился инсульт. Ее тело онемело, голова кружилась, сердце колотилось.

К счастью, «опухоль» на ноге оказалась банальным целлюлитом, а «инсульт» – панической атакой. Откуда же взялись все эти мнимые болезни?

Врачи обнаружили у 35-летней Джилл Краусе «послеродовое тревожное расстройство». «Меня преследовали навязчивые мысли о смерти. О том, как умираю я, как гибнут мои дети… Я не могла контролировать мысли. Меня все раздражало и постоянно охватывала ярость. Я думала, что я ужасная мать, если испытываю такие эмоции», – вспоминает блогер.

Через 5 или 6 месяцев после третьих родов гнетущее беспокойство вернулось, и Джилл Краусе приступила к новому этапу лечения. Сейчас она ждет четвертого ребенка и не страдает тревожным расстройством, хотя и готова к его новым атакам. По крайней мере, на этот раз она знает, что делать.

Послеродовая тревога – даже более распространенное явление, чем послеродовая депрессия

Послеродовая тревога – состояние, которое вызывает у женщин постоянное ощущение беспокойства, – даже более распространенное явление, чем послеродовая депрессия. Так утверждает команда канадских психиатров под руководством Николь Фэйрбразер (Nichole Fairbrother), профессора психиатрии в Университете Британской Колумбии.

Психологи опросили 310 беременных, у которых наблюдалась склонность к тревожности. Женщины приняли участие в анкетировании до родов и через три месяца после рождения ребенка. Оказалось, примерно 16% респонденток испытывали тревогу и страдали связанными с ней расстройствами во время беременности. При этом 17% жаловались на сильную тревогу в начальном послеродовом периоде. С другой стороны, показатели депрессии у них были ниже: всего 4% для беременных и около 5% для недавно родивших женщин.

Николь Фэйрбразер убеждена – статистика послеродовой тревоги в масштабе страны еще более впечатляющая.

Я просто считала себя плохой матерью. Мне и голову не приходило, что моя нервозность связана не с этим

«После выписки из роддома каждой женщине дают кучу буклетов о послеродовой депрессии. Слезы, суицидальные мысли, подавленность – у меня не было симптомов, о которых расспрашивала меня акушерка. Но никто не упоминал слова «тревога», – пишет Джилл Краусе. – Я просто считала себя плохой матерью. Мне и голову не приходило, что мои негативные эмоции и нервозность связаны вовсе не с этим».

«С тех пор как я стала вести свой блог, раз в неделю я получаю письмо от какой-нибудь женщины: «Спасибо, что рассказали об этом. Я даже не догадывалась, что такое бывает», – говорит Джилл Краусе. Она считает, что в большинстве случаев женщинам просто достаточно знать, что страхи и раздражение могут настигнуть их в любой момент, но с ними можно справиться.

Подробнее читайте на сайте Huffington Post.

1 N. Fairbrother et al. «Perinatal anxiety disorder prevalence and incidence», Journal of Affective Disorders, August 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье