psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Позитивное мышление делает нас несчастными?

Адепты позитивного мышления предлагают относиться к любой, даже очень тяжелой жизненной ситуации как к подарку. Но у позитивного мышления есть обратная сторона: запрещая себе негативные мысли, мы можем загнать себя в тупик.
alt

«Улыбнитесь! У вас рак» – адепты позитивного мышления предлагают относиться к любой, даже очень тяжелой жизненной ситуации как к подарку. Нужно лишь верить в хорошее, и тогда все наладится. Эта установка превратилась сегодня в девиз успешного человека: что бы ни случилось, не поддавайся унынию. Но у позитивного мышления есть обратная сторона: запрещая себе негативные мысли, мы можем загнать себя в тупик.

Позитивное мышление – краеугольный камень современной практический психологии. Система пришла к нам из США и распространилась в основном в виде тренингов личностного роста. Надо сказать, что она очень удачно прижилась на российской почве, основательно «удобренной» деятельностью разного рода гадалок, предсказателей и экстрасенсов. Появились книги, в которых сила позитивного мышления возводилась в абсолют. Один из примеров – серия «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. В них достижение успеха сводится к управлению реальностью с помощью мысли. Главное – суметь настроить себя на нужный лад, «выбрать» правильную реальность. Однако на родине позитивного мышления у этого подхода сегодня немало критиков. Один из них – иммунолог и научный журналист Барбара Эренрайх (Barbara Ehrenreich).

Быть позитивным любой ценой?

В своей книге «Улыбайся или умри: как позитивное мышление одурачило мир» («Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World») Эренрайх вспоминает, что, когда у нее обнаружили рак груди, некоторые знакомые совершенно серьезно советовали ей сохранять оптимизм и даже принять свое состояние как «дар», увидеть в нем новую возможность. «В интернете я наткнулась на предложение прислать мне розового плюшевого мишку. И я вдруг почувствовала, что мне не страшна смерть, но невыносима идея умереть с розовым мишкой в руках», – вспоминает она.

Верьте и вам воздастся

Эренрайх пишет, что позитивное мышление зародилось в Америке в конце XIX века – как ответ на жесткую идеологию протестантизма*. Согласно идеям протестантов, Бог предначертал спасение только для тех, кто упорно и, что важно, успешно трудится. Но что делать, если ваши дела идут не так хорошо, как у других? Смириться с тем, что вас ждут адские муки? Выход был найден: сторонники движения «Новое мышление» объявили, что, так как Бог по своей природе добр и желает людям добра, спасение возможно – нужно лишь быть оптимистом.

читайте такжеНаука быть позитивным

Постепенно культура позитивного мышления приобрела светский характер, и многие ее идеи в дальнейшем стали частью техник самомотивации (например, в НЛП). В различных тренингах личностного роста используются такие упражнения, как визуализация: чтобы успех пришел к вам, нужно очень четко представить себе его атрибуты (нарисовать мысленным взором картину идеального рабочего места, счастливой семьи, хорошо обставленного дома). Согласно «закону притяжения», если вы будете мыслить позитивно, то в конце концов притянете к себе благополучие. Барбара Эренрайх с иронией замечает, что мотивационные мероприятия в некоторых крупных компаниях стали похожи на религиозные ритуалы, вроде исполнения гимна компании хором или повторения слоганов на манер буддийских мантр.

Вот упреки, которые Эренрайх адресует адептам позитивного мышления:

Они придают большое значение мыслям, забывая о действиях. Фокусируясь на позитивных моментах реальности, мы действительно можем поддержать свою самооценку и не дать мрачным мыслям вывести нас из равновесия. Но могут ли мысли на самом деле «притянуть» к нам то, что мы хотим? «Было предпринято множество попыток, чтобы как-то научно доказать эту теорию, – пишет Эренрайх. – Однако, как мы знаем, наша голова не может придвинуть к себе, к примеру, холодильник, – сила этого «теоретического притяжения» настолько маленькая, что она может быть обнаружена только на уровне квантовой физики. Вам не кажется забавным, что квантовая физика по какой-то причине стала оправданием для жульничества и издевательства над всей наукой?»*

Они отрываются от реальности. Запрет на негативное мышление может привести к тому, что мы будем игнорировать тревожные сигналы из окружающего мира. В качестве примера Эренрайх приводит финансовый кризис 2008 года и многочисленные случаи банкротства крупных компаний. Их руководители не желали слушать предостережения своих сотрудников, указывавших на возможные последствия слишком рискованных решений, а иногда даже наказывали их за негативный настрой. «Конечно, мы можем быть общительными и активными, чувствовать единение с другими, но запрограммированы мы на бдительность и осмотрительность. Именно эти качества помогли выжить нашим предкам. Они не говорили: «Все будет хорошо, не беспокойтесь из-за того, что те кусты подозрительно колышутся». Люди, которые в результате выжили, кричали: «Шевелитесь! Это леопард! Бежим! Нет времени на объяснения!»

читайте также10 «вредных советов» позитивной психологии

Они игнорируют свои чувства и чувства других людей. Наши чувства – внутренний индикатор, который отражает наше отношение к какой-то проблеме. Отказавшись признать свое право на грусть, гнев и страх, мы не перестаем ощущать их. Мы просто обманываем самих себя и постепенно перестаем понимать, что же на самом деле ощущаем в той или иной ситуации. Это сбивает с толку, мешает адекватно оценивать обстоятельства и самостоятельно принимать решения. Мы превращаемся в рабов оптимизма. По мнению Эренрайх, запрет на негативные эмоции, вместо того чтобы улучшить внутреннее состояние, часто дает обратный эффект – приводит к самобичеванию и самоуничижению. Мы виним себя за все плохое, что происходит в нашей жизни, включая обстоятельства, на которые никак не можем повлиять, – ведь они произошли потому, что мы были недостаточно позитивны.

* Barbara Ehrenreich «Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World» (Granta Books, 2010). Также вы можете увидеть ее лекцию «Smile or Die» на youtube.com

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Дмитрий, то, что вы избавились уже почти от всех мыслительных процессов, к сожалению, слишком хорошо заметно и так))))))) Вот только, боюсь, это вам не повод для оптимизма))))))))
Psy like0

Точно. не о чем
Psy like0

Ребят, вы конечно в чем-то оба правы, но почему вы воспринимаете все несколько иначе, чем оно есть и было описано в статье? Ведь с чего она была начата? С того, что оптимизм - это здорово, со всеми вытекающими последствиями... НО просто есть ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ которую подробно описал автор статьи. Никто вас не заставляет ненавидеть оптимизм и все, что с ним связано, если так можно выразиться. Просто вам говорят, что не надо переусердствовать, что во всем нужна мера. Ведь, как сказал Парацельс: "Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством"
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье