psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 
PSYCHOLOGIES №34

Принцесса Диана: истоки культа

Спустя годы со дня гибели принцессы Дианы миллионы поклонников в разных странах продолжают помнить ее и любить. Автокатастрофа поставила точку в жизни реальной женщины. И многоточие (с обещанием продолжения) в мифе о прекрасной принцессе. Как мы создали этот миф?
Принцесса Диана (Diana, Princess of Wales)Принцесса Диана (Diana, Princess of Wales)

B ночь с 30 на 31 августа 1997 года в Париже в автомобильной катастрофе у моста Альма вместе со своим спутником Доди аль-Файедом погибла принцесса Диана. Но по сей день мир ловит даже эпизодические упоминания о ней. Интерес ко всему, что связано с жизнью и смертью принцессы, не ослабевает. На аукционе в Лондоне был моментально продан велосипед, на котором Диана Спенсер каталась в детстве. Десятки тысяч билетов на концерт в память принцессы были проданы в течение несколько минут. Почти 20% авиапассажиров в ответ на вопрос: «Кого вы хотели бы видеть своим попутчиком?» – назвали принцессу Диану*. Книги о ней и сувениры с ее изображением разлетаются, как горячие пирожки. Образ леди Ди продолжает будоражить наше воображение. В чем же причина его притягательности? Почему так много поклонников – таких разных и непохожих друг на друга людей – объединяются вокруг женщины, которую знали лишь по фотографиям в журналах и телерепортажам? Диана, популярная звезда, превратилась в неканонизированную святую. С первой люди себя отождествляют, второй – поклоняются.

Подвиг или совершенство

Гибель Дианы затмила кончину матери Терезы, произошедшую пять дней спустя. Почему на эти события мы откликнулись по-разному? «Мать Тереза сложнее, она не была совершенством, в ее системе координат место идеала занимал Бог, – считает психотерапевт Ксения Корбут. – Это означало, что человек может стремиться стать лучше, но Бога ему не заменить. А вокруг Дианы создается другое поле, в центре которого находится совершенный, богоподобный человек. Возникало впечатление, что таким может стать каждый из нас».

читайте такжеЧем нас так волнуют королевские свадьбы
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье