psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Пролить свет на свою Тень

Она всегда идет за нами по пятам. На всей земле не найдется человека, у которого нет этого загадочного спутника, могущественного и незримого. Наш двойник, наш противник, с которым каждому из нас стоит... познакомиться поближе.
alt

Тень – это все наши чувства, желания, черты характера, которые мы отказываемся принимать в себе из страха быть отвергнутыми значимыми для нас людьми. И мы просто перестаем осознавать это неприемлемое (иначе говоря, вытесняем его в бессознательное). Само понятие Тени ввел основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг.

Как она появляется?

С самого раннего возраста каждый ребенок очень чутко ловит и быстро учится понимать, чего ждут от него близкие, в первую очередь – его родители. Как объясняет юнгианский аналитик Джеймс Холлис, в семье каждый из нас получает и усваивает множество скрытых посланий: «Мой смех и веселые игры вызывают у матери тревогу», «Мое независимое мнение обижает отца», «Я должен пожертвовать своими самыми глубокими чувствами, чтобы ощущать себя в безопасности»*. Мы боимся потерять расположение близких, разочаровать их или вызвать их гнев. Для нас это жизненно важно, и мы подстраиваемся под требования, ожидания и стереотипы нашего окружения.

Мы становимся послушными, потому что старшие осуждают наше своеволие. Стараемся заботиться о других, потому что нехорошо быть эгоистом и думать о себе. Родителям не нравится, когда мы сердимся и настаиваем на своем, – и мы учимся быть покладистыми. Нам дают понять, что область сексуальности – это что-то стыдное, и мы закрываем ее для самих себя. Список этот бесконечен, и каждый из нас может добавить в него собственные пункты.

читайте такжеКогда вмешивается бессознательное

Приобретая одни качества, мы неизбежно теряем другие. Мальчику не пристало быть слишком нежным, он должен быть сильным – и его природная чувствительность подавляется, он перестает не только проявлять, но и осознавать ее. Девочке негоже быть атаманшей в мальчишеской компании, ее дело баюкать кукол – и в Тень уходят ее лидерские качества.

Так формируется наше «Я» и одновременно возникает обширное пространство темных «подземелий», где годами скапливается все, что мы в себе подавили, от чего отказались. В каком-то смысле мы сидим на вулкане, который может взорваться в любой момент. Эту подавленную, но все равно живую и активную психическую энергию и называют Тенью.

5 шагов к светлой стороне

Психолог Жан Монбуркетт* в этом примере описывает пять этапов, которые нужно пройти, чтобы воссоединиться со своей Тенью.

1. Осознать проекцию на другого. Максим вместе с приятелем соз-дал свою фирму. Тот альпинист и часто берет отпуск, чтобы отдаться своей страсти. А находясь в офисе, то и дело пьет кофе и болтает с сотрудниками, отрывая их от дела. Максим же – работоголик, его выводит из себя этот бездельник. Но по сути, он проецирует на него свою Тень: собственную потребность в отдыхе он предоставил удовлетворять партнеру.

2. Скорректировать предубеждения. Создавая проекцию, мы надеваем на другого маску и взаимодействуем с ней, а не с реальным человеком. Хотя маска не всегда впору этому персонажу и то и дело угрожает свалиться. Реальное поведение человека отнюдь не всегда соответствует нашему взгляду. Так и Максим иногда с удивлением отмечает, что лентяй-партнер почему-то успевает справиться с большим объемом работы.

3. Перестать искать подтверждений. Избавиться от своей проекции нелегко: даже в моменты сомнений мы умеем убедить себя, вопреки очевидному, в справедливости своих предвзятых суждений. Чтобы проверить свои подозрения, Сергей начинает пристально следить за партнером, втайне желая поймать его на том, что тот отлынивает от работы. И иногда ему это удается. Сергей торжествует: он был прав!

4. Заглянуть в источник мучений. Упорно поддерживая свою проекцию, человек в какой-то момент чувствует себя обделенным, умаленным в самой своей сути. Он ощущает, что сам лишился тех качеств, которые проецирует на другого, и это вызывает хронический стресс. Максим, проецирующий на компаньона свою способность отдыхать и жить полной жизнью, уже на грани срыва, работа изматывает его до предела.

5. Принять то, что было отвергнуто. Депрессия нередко подталкивает проецирующего к осознанию патологической ситуации, в которой он оказался. Психотерапевт может помочь ему овладеть проекциями, а благодаря этому выстроить реальную самооценку и здоровые отношения. Максиму предстоит научиться у своего партнера умению распределять силы и – шире – пониманию, что жизнь больше, чем только работа. В итоге качество его жизни (включая работу) значительно улучшится.

* J. Monbourquette «Apprivoiser son ombre» (Bayard, 2011).

читайте такжеПочему Юнг сегодня в моде
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Mark   
    135 недель назад

Благодарю ВАС!!! Отлично! Гениально! Познавательно! Помогает в жизни. Рекомендую!
Psy like0
  • Mark   
    135 недель назад

Благодарю ВАС!!! Отлично! Гениально! Познавательно! Помогает в жизни. Рекомендую!
Psy like0
  • Mark   
    135 недель назад

Благодарю ВАС!!! Отлично! Гениально! Познавательно! Помогает в жизни. Рекомендую!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье