61 446

Психосоматика: тело — место, где живет наше прошлое

У каждого из нас есть своя телесная поза, она уникальна. Именно по ней можно узнать человека издали. По ней можно многое прочесть о том, что мы испытали в жизни. Но наступает момент, когда мы хотим выпрямиться, двигаться дальше. И тогда мы понимаем, что возможности нашего тела безграничны и оно способно, изменившись, открыть нам затерянные и забытые части нас самих. Рассказывает психотерапевт Винченцо Росси.
Психосоматика: тело — место, где живет наше прошлое

Наша личность весьма точно отображается в нашем теле, определяя его способ двигаться, проявлять себя, его позу. Поза становится похожа на доспехи, защищающие в повседневной жизни. Телесная поза не может быть неправильной, даже если тело кажется перекошенным, сгорбленным или странным. Это всегда результат творческого отклика на обстоятельства, зачастую неблагоприятные, с которыми нам пришлось столкнуться в жизни.

Например, в прошлом я потерпел неудачу в любви и поэтому убежден, что если вновь открою сердце, это принесет новые разочарования и боль. Поэтому закономерно и логично, что я закроюсь, грудь станет впалой, солнечное сплетение заблокируется, а ноги станут негнущимися и напряженными. В тот момент моего прошлого было разумно принять защитную позу, чтобы противостоять жизни. В открытой и доверчивой позе я не смог бы вынести ту боль, которую я испытал, когда меня отвергли.

Хотя атрофию чувств нельзя назвать хорошим качеством, в нужный момент она помогает защищаться и заботиться о себе. Только тогда это уже не «Я» в полноте моих проявлений. Чем может помочь психосоматика?

Когда тело уже не защищает 

Тело выражает то, что мы представляем из себя в данный момент, наши стремления, прошлое, — то, что мы думаем о самих себе и о жизни. Следовательно, любое изменение в судьбе и любое изменение чувств и мыслей будет сопровождаться изменениями в теле. Часто изменения, даже глубокие, не заметны на первый взгляд.

В определенный момент жизни я могу вдруг понять, что моя поза больше не отвечает моим потребностям, что жизнь изменилась и могла бы измениться еще сильнее и стать лучше. Я вдруг обнаружу, что могу быть счастлив в сексуальной жизни, вместо того чтобы цепляться за представление об этой жизни как о сексуальном насилии или об импотенции. А может быть, мне захочется полностью раскрыться для любви. Значит, настал момент, чтобы устранить старые блоки, настроить тело, словно инструмент: подтянуть одну струну, ослабить другую. Я настроен на то, чтобы измениться, а не просто воображать, что я меняюсь, или, что еще хуже, считать, что я уже изменился. Одна из целей работы с телом через движение — измениться.

Позволяя себе жить на 30% 

Величина неудовлетворенности жизнью в точности равна размеру незадействованного потенциала — то есть той силе, с которой мы не живем, любви, которую мы не выражаем, разуму, который не проявляем.

Но почему так трудно двигаться, почему мы потеряли спонтанную легкость изменений? Почему мы стремимся зафиксироваться в поведении и своих привычках?

Кажется, одна часть тела стремится вперед, в атаку, а другая отступает, прячется от жизни

Схематически это можно изобразить так: если я боюсь любви, в теле будет только 30% движений, проявляющихся как готовность к любви и радости жизни. Мне недостает 70%, и это сказывается на амплитуде движений. Психическую замкнутость тело выражает путем укорачивания грудных мышц, сжимающих грудную клетку и стремящихся защитить область сердца. Грудная клетка, для компенсации, «падает» в брюшную полость и сдавливает жизненно важные органы, и это заставляет человека чувствовать постоянную усталость от жизни, а выражение его лица становится усталым или боязливым.

Значит, движения тела, выходящие за пределы этих 30%, вызовут соответствующие изменения на психическом уровне. Они помогут разжать грудную клетку, сделать жесты рук плавными, снять незаметное, но хорошо читаемое напряжение в мышцах вокруг таза.

Что можно прочесть в нашем теле? 

Возможно, мы подозревали или когда-то слышали или читали, что тело — место, в котором остается запечатленной каждая эмоция, каждая мысль, весь прошлый опыт, а точнее, вся жизнь. Это время, оставляя за собой следы, становится материальным.

Тело — своей сутулой спиной, впалой грудью, ногами, развернутыми внутрь, или выпяченной грудью и вызывающим взглядом — рассказывает что-то о себе — о том, кто в нем живет. Оно рассказывает об унынии, разочаровании или о том, что ты должен казаться сильным и показывать, что все можешь.

Тело рассказывает о душе, о сущности. Такой взгляд на тело мы называем чтением тела.

Ноги показывают, как человек опирается на землю и находится ли с ней в контакте: возможно, он делает это со страхом, с уверенностью или отвращением. Если я не опираюсь полностью на ноги, на ступни, на что мне тогда опереться? Может быть, на друга, работу, деньги?

Дыхание расскажет об отношениях с внешним миром, а еще больше — об отношениях с внутренним миром.

Колено, развернутое внутрь, ретрофлексия бедер, приподнятая бровь — все это сигналы, автобиографические заметки, характеризующие нас и рассказывающие нашу историю.

Я помню женщину лет сорока. Ее взгляд и жесты ее рук были умоляющими, и в то же время она приподнимала верхнюю губу в презрительной гримасе и напрягала грудную клетку. Два телесных сигнала — «Смотри, как ты мне нужен» и «Я тебя презираю, ко мне не подходи» — находились в полном противоречии друг с другом, и как следствие, такими же были ее отношения.

Психосоматика: тело — место, где живет наше прошлое

Изменения придут незаметно 

Противоречия личности можно увидеть в теле. Кажется, что одна часть тела стремится вперед, в атаку, а другая отступает, прячется, боится жизни. Или одна часть стремится вверх, а другая остается придавленной книзу: возбужденный взгляд и вялое тело или грустное лицо и очень живое тело. А в другом человеке проявляется только реактивная сила: «Я им всем покажу, кто я такой!»

Часто говорят, что психологические изменения ведут к телесным. Но еще чаще бывает наоборот. Когда мы работаем с телом без особых ожиданий, а просто получая удовольствие от снятия телесных блоков, напряжений и обретения гибкости, мы неожиданно открываем новые внутренние территории.

Если снять напряжение в области таза и укрепить мышцы ног, возникнут новые физические ощущения, которые будут восприняты на психическом уровне как уверенность в себе, желание наслаждаться жизнью, быть более раскрепощенными. То же самое происходит, когда мы расправляем грудную клетку.

Нужно дать себе время 

Возможности тела бесконечны, можно извлечь из него, как из шляпы фокусника, затерянные и забытые части нас самих. Телу свойственны свои ограничения, и поэтому требуется огромная работа, иногда ежедневная, чтобы достичь большего мышечного тонуса, сделать мышцы эластичнее. Нужно дать себе время, терпеливо повторять, пробовать снова и снова, отмечать удивительные перемены, иногда неожиданные.

Снятие каждого блока высвобождает огромное количество энергии, которая до этого задерживалась. И все начинает даваться легче.

Об эксперте

Винченцо Росси — психотерапевт, исследует психосоматику, директор центра телесно-двигательной терапии «Рио Абьерто» в Италии, автор книги «Жизнь в движении. Система Rio Abierto».

Текст: Мария Малыгина 
Источник фотографий: FOTOBANK.COM, Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты