psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Киселева 

Работа: эмоциональный интеллект выигрывает!

Профессиональный успех, утверждает психолог Дэниел Гоулман, больше зависит от нашего эмоционального «мастерства», чем от уровня интеллекта, измеренного с помощью IQ.
alt

«Легко заметить: ситуация на рынке труда сильно меняется. Нас уже рассматривают в соответствии с новыми стандартами: теперь работодателя интересуют не только наш ум, образованность или компетентность; сегодня нас оценивают еще и по качеству наших отношений с другими и с самим собой...

В какой бы области мы ни работали, отныне вполне ясны решающие критерии, по которым оценивается наша стоимость на рынке труда, а значит, и наши будущие профессиональные перспективы. Эти правила имеют мало общего с тем, что мы проходили в школе. Новая шкала ценностей абстрагируется от большей части наших школьных умений. Интеллектуальные способности и технические навыки, необходимые для нашей работы, она считает данностью. А вот основное внимание эта новая шкала уделяет таким личным качествам, как инициативность, способность сопереживать, умение адаптироваться и талант убеждать.

Интервью с Дэниелом Гоулманом

Дэниел Гоулман (Daniel Goleman) – американский психолог, выпускник Гарвардского университета, он первым заговорил об исключительной важности эмоционального интеллекта. Сейчас он – сопредседатель американского Консорциума по изучению эмоционального интеллекта в организациях (www.eiconsortium.org).

Не стоит думать, что речь идет о мимолетной тенденции или же последнем (более или менее сомнительном) чудодейственном средстве в менеджменте. Серьезность этих критериев подтверждается исследованиями, в которых участвовали десятки тысяч наемных работников, занимающих самые разные должности...

Сегодня мы наконец-то располагаем более точным пониманием человеческих способностей, которые по-разному называют и оценивают уже не один десяток лет (характер, индивидуальность и даже социальные навыки), – и словом, которое характеризует все эти качества: «эмоциональный интеллект». Так пишет в книге «Эмоциональный интеллект», ставшей мировым бестселлером, Дэниел Гоулман*. В ней он ставит под сомнение коэффициент интеллекта (IQ) как определяющий фактор жизненного успеха и настаивает на том, что каждому важно развивать в себе такие качества, как самосознание и самообладание, мотивация, настойчивость, уважение к другим и непринужденность в общении. Они совершенно необходимы нам для эмоционального равновесия и гармонии в отношениях. Гоулман также пишет о роли эмоций в достижении профессионального успеха. «Сейчас работа часто бывает временной, и гибкость и способность к адаптации все больше становятся важной составляющей самого понятия «работа». Они необходимы для того, чтобы найти работу и удержаться на ней». Дэниел Гоулман объясняет нам, почему хорошо устроенная голова лучше, чем до отказа наполненная.

Тесты:

  • Интеллектуальный коэффициент
  • Эмоциональный коэффициент
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Ksyu   
    243 недели назад

Ага...и еще научиться не путать любовь с совершенно другими чувствами.
Psy like0
  • absalute   
    243 недели назад

Любовь,она как птица,ее легко спугнуть,часто своим поведением делаем так, из-за чего она вынуждена улетать.
Psy like1
  • anikka   
    243 недели назад

Совсем не обязательно изменять себя, пытаться общаться со всеми и делать то, что вам не свойственно. Это наоборот может оказать медвежью услугу. Главное - душевная открытость и искреннее желание, без всяких сомнений и комплексов. Вот уж верно! А еще помните Бриджит Джонс: "Да, всё понятно: любовь – это не что-нибудь, что с тобой происходит, а нечто, что делаешь ты сам. Так чего же я не сделала?"
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье