psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

«Страх побуждает нас действовать»

Эта эмоция нас пугает, хотя страх необходим для нашего выживания. Его противоречивая природа вполне объяснима, считает психотерапевт Варвара Сидорова. Если мы разберемся, насколько обоснованны наши страхи, то сможем найти немало действенных способов их преодолеть.
alt

Интервью с Варварой Сидоровой

Варвара Сидорова – системный семейный психотерапевт, член Международной ассоциации семейной терапии.

Psychologies:  Что такое страх?
Варвара Сидорова:  Варвара Сидорова: Эмоция, которая помогает нам ориентироваться в ситуации и вести себя так, как требуют обстоятельства, не подключая интеллект (наш интеллект – очень медлительная машина). Небольшой фоновый уровень страха есть у каждого человека с рождения, он заставляет нас все время быть чуть настороже. Эта особенность – дань далекому прошлому: если бы у наших предков, которые жили в условиях дикой природы, не было страха, их просто… съели бы. Мы привыкаем к базовому страху и практически не ощущаем его. Жить с ним нам помогает целый набор защитных психических механизмов. Но если в них происходит сбой, у человека появляются тревожные расстройства, навязчивые мысли, фобии, то есть неконструктивный страх. Что касается конструктивного страха, он всегда побуждает нас к действию.

Что именно его вызывает?

Опасность, которая может быть как реальной (агрессивная группа нетрезвых людей), так и вымышленной (к примеру, человек боится привидений). Кроме того, нас может тревожить наше будущее: мы ждем чего-то неизвестного, и это пугает нас. Или вдруг происходит то, чего мы никак не ожидали и не планировали. Например, из-за угла внезапно вылетает мотоцикл... От неожиданности мы вздрагиваем: этот биологический механизм, который есть и у животных, приводит наши мышцы в тонус, подготавливая их к быстрой реакции. Мы еще не знаем, что нам нужно будет делать – убегать, затаиться или атаковать, но мышцы нам понадобятся в любом случае.
читайте такжеCharlie Hebdo: послесловие

И все же страх – это отрицательная эмоция…

Конечно, ведь он нам неприятен! Мы не хотим бояться, мы стараемся как можно быстрее изменить ситуацию и оказаться в безопасности. И в этом парадоксальность страха: если бы он был нам приятен, мы бы не обращали на него такого внимания! Интересно, что страхи редко живут сами по себе, обычно они находят себе обличье. Почему говорят, что бояться чего-то конкретного проще? В неизвестности нас пугает все, и мы не знаем, с чем «сражаться». Бояться чего-то конкретного проще потому, что тогда мы можем действовать против этого. Активность снижает страх. Отличная метафора страха – боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда появляются перед героями романа в форме того, что их пугает, в обличье летучей мыши или мумии, обмотанной бинтами. Если Гарри Поттер или его друзья сумеют представить свой страх в смешном виде, боггарт погибнет. А они перестанут бояться.
пройдите тесты

Что вызывает ваш гнев?

Смех – лекарство против страха?

Великолепное! Но не единственное. Вообще мы интуитивно находим способы борьбы со страхом. Можно его исследовать, проговорить, вытащить из сумерек на яркий свет то, что пугает. Другое хорошее средство – обесценить страх, найти для него верный масштаб. Или подойти еще более рационально: если я, к примеру, боюсь, что ребенок попадет под машину, я посвящу больше времени тому, чтобы научить его соблюдать правила дорожного движения и быть внимательным даже тогда, когда он переходит улицу на зеленый свет. Еще один прием: довести ситуацию до абсурда. Например, вы боитесь потерять работу. Проследуйте по цепочке, которую нашептывает вам ваш страх: меня уволят, я останусь без денег, меня бросят все родные, я продам (потеряю) квартиру и умру под забором от холода и голода… Теперь соотнесите это с реальностью и… успокойтесь.

СМЕХ — ПРЕКРАСНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ СТРАХА. НО ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ: НУЖНЫЙ СПОСОБ СЕБЯ ОТ НЕГО ЗАЩИТИТЬ МЫ МОЖЕМ НАЙТИ ИНТУИТИВНО.

Что такое фобия?
Несоразмерность страха и причины, которая его вызывает. Например, боязнь пауков. Наверняка они вызывают некоторую неприязнь у каждого из нас, но обычно этот страх соразмерен: если паук упадет на меня, я его стряхну, быть может, вздрогну или вскрикну, но тут же забуду об этом. Если же человек падает в обморок, даже когда просто видит паутину в углу… это и есть фобия: на маленький раздражитель насаживается огромный страх. Некоторые фобии обусловлены: в далеком прошлом насекомые могли нам навредить, и мы не хотим, чтобы они соприкасались с нашей кожей. Но часто неконтролируемые страхи не имеют под собой реального биологического основания: например, боязнь серых автомобилей или риск умереть от удушья в метро. Возможно, у человека был негативный опыт: его чуть не сбила серая машина, или однажды, когда он был простужен, ему не хватало воздуха в вагоне поезда. В тот момент страх был обоснован, но потом он закрепился в психике, разросся, и получилось, что стимул – реальные обстоятельства – и чрезмерный страх, который возникает в ответ, несоразмерны.

А откуда берется страх у детей?

Он возникает с момента рождения, но у детей еще не сформированы психические защиты. И поэтому они боятся потенциально опасных для жизни вещей, например темноты или ненадежной поверхности под ногами (трещин в асфальте). Если же ребенок опасается Бабы-яги или каких-то других антропоморфных существ, скорее всего, это связано с тем, что в его отношениях со взрослыми появилось нечто, что вызывает страх или напряжение. Но он не связывает его с папой, мамой или бабушкой, а боится Бабу-ягу или Бармалея.

Есть вопрос?

  • Институт практической психологии и психоанализа, т. (495) 681 1114, www.psychol.ru
  • Общество семейных консультантов и психотерапевтов, т. (495) 517 7524, www.supporter.ru

Что помогает детям?

В том числе и страшные сказки – истории про то, как победить страх. Именно они помогают отрабатывать психологические защиты: сначала испугались, потом победили то, что вызвало страх, и наконец успокоились. Если ребенок боится чего-то конкретного, к примеру громко гудящего пылесоса, предложите ему вместе исследовать этот предмет, чтобы понять, что он совсем неопасен.
alt

Леонид Кроль, коуч, директор и ведущий тренер Центра обучения персонала «Класс», предлагает несколько приемов, которые не дадут страху завладеть нами и избавят от неприятных мыслей, бесконечно крутящихся в голове.

5 способов вернуть спокойствие

1. Встряхнитесь, чтобы снять напряжение тела: пошевелите плечами, пальцами, поиграйте мышцами живота, расслабьте лицо. Дышите медленнее и глубже, говорите чуть тише, переведите взгляд, чтобы увидеть больше предметов и оттенков вокруг.

2. Найдите телу опору, например, прислонитесь спиной к стене. Вспомните самое красивое и приятное место, где вы когда-то находились, или момент, когда вы были счастливы: вы закончили проект и получили вознаграждение; плавали в море, наслаждаясь отдыхом... Активируйте эти воспоминания: цвета, оттенки, звуки, телесные ощущения. Погрузившись в эту приятную грезу, внутренне вы попадете в то место, где сможете набраться сил.

3. Полейте цветы, погладьте кошку, вымойте посуду, поточите карандаши, переберите бумаги, до которых давно не доходили руки... Подобные занятия быстро отвлекают нас от источника страха, но выполнять их нужно вдумчиво, не торопясь.

4. Оторвитесь от телевизора, не перечитывайте новостные сайты, особенно если ваш страх нарастает: основные новости вы знаете, их бесконечное повторение принесет мало новой информации, но сделает вас еще более зависимым от «большого мира», где якобы многое происходит, в то время как вы «не слишком кому-то нужны» или «сидите на месте сложа руки».

5. Позвольте себе немного побыть слабым, не ведите себя так, как будто вы самый серьез- ный в мире человек. Преувеличенно строгий вид, напряженная спина, категоричные суждения – все это способно лишь усилить беспокойные ощущения. Ищите повод, чтобы улыбнуться. Найдите возможность в чем-то помочь другим. Сделайте несколько наклонов: это поможет восстановить гибкость тела, а заодно и вновь обрести самостоятельность суждений.

Источник фотографий: CHASSARY AMELIE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


В 1993г.12.12.На меня ролик по тв выборной компании Жириновского привел в страх за судьбу России! Там было как он будет наводить порядок в России,и видел как мои знакомые не жилавшие голосовать за него все таки проголсовали за него , и когда я ещё узнал что в друзьях в то время был Кашпировский я понял под каким влиянием они это сделали и мне стало страшно что будет если такие люди придут к власти в России! Когда я бывал в Москве заходил Гос.думу. и видел чем там занимаются депутаты понимал что некому Россия ненужна. По этому я взял Крест и стал странствовать. В поисках патритов также не нашёл активных здравых но главное мне понятно стало что нужны знания я их нашёл в тайне воды оз.Байкал.так как оно самое древние а вода имеет паметь.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты