psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

«Страх побуждает нас действовать»

Эта эмоция нас пугает, хотя страх необходим для нашего выживания. Его противоречивая природа вполне объяснима, считает психотерапевт Варвара Сидорова. Если мы разберемся, насколько обоснованны наши страхи, то сможем найти немало действенных способов их преодолеть.
alt

Интервью с Варварой Сидоровой

Варвара Сидорова – системный семейный психотерапевт, член Международной ассоциации семейной терапии.

Psychologies:  Что такое страх?
Варвара Сидорова:  Варвара Сидорова: Эмоция, которая помогает нам ориентироваться в ситуации и вести себя так, как требуют обстоятельства, не подключая интеллект (наш интеллект – очень медлительная машина). Небольшой фоновый уровень страха есть у каждого человека с рождения, он заставляет нас все время быть чуть настороже. Эта особенность – дань далекому прошлому: если бы у наших предков, которые жили в условиях дикой природы, не было страха, их просто… съели бы. Мы привыкаем к базовому страху и практически не ощущаем его. Жить с ним нам помогает целый набор защитных психических механизмов. Но если в них происходит сбой, у человека появляются тревожные расстройства, навязчивые мысли, фобии, то есть неконструктивный страх. Что касается конструктивного страха, он всегда побуждает нас к действию.

Что именно его вызывает?

Опасность, которая может быть как реальной (агрессивная группа нетрезвых людей), так и вымышленной (к примеру, человек боится привидений). Кроме того, нас может тревожить наше будущее: мы ждем чего-то неизвестного, и это пугает нас. Или вдруг происходит то, чего мы никак не ожидали и не планировали. Например, из-за угла внезапно вылетает мотоцикл... От неожиданности мы вздрагиваем: этот биологический механизм, который есть и у животных, приводит наши мышцы в тонус, подготавливая их к быстрой реакции. Мы еще не знаем, что нам нужно будет делать – убегать, затаиться или атаковать, но мышцы нам понадобятся в любом случае.
читайте такжеCharlie Hebdo: послесловие

И все же страх – это отрицательная эмоция…

Конечно, ведь он нам неприятен! Мы не хотим бояться, мы стараемся как можно быстрее изменить ситуацию и оказаться в безопасности. И в этом парадоксальность страха: если бы он был нам приятен, мы бы не обращали на него такого внимания! Интересно, что страхи редко живут сами по себе, обычно они находят себе обличье. Почему говорят, что бояться чего-то конкретного проще? В неизвестности нас пугает все, и мы не знаем, с чем «сражаться». Бояться чего-то конкретного проще потому, что тогда мы можем действовать против этого. Активность снижает страх. Отличная метафора страха – боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда появляются перед героями романа в форме того, что их пугает, в обличье летучей мыши или мумии, обмотанной бинтами. Если Гарри Поттер или его друзья сумеют представить свой страх в смешном виде, боггарт погибнет. А они перестанут бояться.
пройдите тесты

Что вызывает ваш гнев?

Источник фотографий: CHASSARY AMELIE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


В 1993г.12.12.На меня ролик по тв выборной компании Жириновского привел в страх за судьбу России! Там было как он будет наводить порядок в России,и видел как мои знакомые не жилавшие голосовать за него все таки проголсовали за него , и когда я ещё узнал что в друзьях в то время был Кашпировский я понял под каким влиянием они это сделали и мне стало страшно что будет если такие люди придут к власти в России! Когда я бывал в Москве заходил Гос.думу. и видел чем там занимаются депутаты понимал что некому Россия ненужна. По этому я взял Крест и стал странствовать. В поисках патритов также не нашёл активных здравых но главное мне понятно стало что нужны знания я их нашёл в тайне воды оз.Байкал.так как оно самое древние а вода имеет паметь.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье